Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Модернизация будет суверенной?


Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступает в Европарламенте.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступает в Европарламенте.

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Слепнев в четверг проводит межведомственное совещание по поводу предложений Европейской комиссии, направленных российским властям. Документ, предназначенный для служебного пользования, называется "Партнерство для модернизации". ЕС предлагает обмен опытом по модернизации законодательства, улучшению инвестиционного климата и другим направлениям сотрудничества. Не исключены и политические рекомендации.

Договоренность о работе над документом была достигнута на саммите Россия-ЕС в Стокгольме в ноябре прошлого года. Затем план "Партнерство для модернизации" был передан главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу президенту Дмитрию Медведеву. Об этом рассказал корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь представительства Европейского союза в России Денис Данилидис. Как утверждает издание "Коммерсант", на саммите Россия-ЕС в Стокгольме Жозе Мануэль Баррозу похвалил статью президента Медведева "Россия, вперед!". Вскоре в ЕС и была разработана программа "Партнерство для модернизации".

Евросоюз рассчитывает на активное участие самой России в выработке плана обновления. Поэтому ждет ответных предложений.

Главная идея документа, который передан для рассмотрения в правительство России, по информации "Коммерсанта", состоит в том, что модернизация невозможна без демократизации. Поэтому Евросоюз первым делом предлагает обеспечить в России верховенство права, а затем с помощью ЕС заняться приведением российской экономики к европейским стандартам. Однако, как рассказал корреспонденту РС Денис Данилидис, и Россия, и ЕС одинаково подчеркивают важность верховенства закона и "нет ничего нового в том, что мы еще раз подтверждаем это".

В документе перечислены и другие направления. Евросоюз выражает готовность содействовать России в борьбе с коррупцией, в улучшении инвестиционного климата, в подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций, пишет "Коммерсант".

По информации издания, главным куратором подготовки российско-европейской программы со стороны России назначено Минэкономразвития. Пресс-секретарь заместителя главы Минэкономразвития Андрея Слепнева Павел Катков подтвердил корреспонденту РС, что Андрей Слепнев проводит совещание 11 февраля по поводу программы "Партнерство для модернизации".

Как рассказал РС пресс-секретарь представительства Европейского союза в России Денис Данилидис, пока что документ "Партнерство для модернизации" является "абстрактным", а конкретизировать его должна российская сторона. По его словам, планируется, что Россия передаст ответные предложения ЕС в мае, на следующем саммите:

- В ходе последнего саммита России и Евросоюза в Стокгольме Баррозу и Медведев договорились поработать вместе над проектом "Партнерство для модернизации". Туда входят разные предложения, которые касаются, например, развития экономики, диверсификации экономики, разные предложения по обмену опытом по поводу регламентов, законодательства. Мы принимаем новые инициативы, предложения позитивно и думаем, что это только начало процесса и мы сможем в дальнейшем сотрудничать.

- Кто авторы документа? Будет ли он опубликован?

- Сначала это был просто служебный документ, который готовили службы Еврокомиссии. Будет ли он опубликован - это вопрос, который касается не только европейской стороны, но и российской. Поэтому посмотрим. Там ничего секретного нет. Но публиковать или не публиковать - это вопрос, который должны обсудить обе стороны.

- И стороны собираются его обсуждать?

- Думаю, что да. Я могу сказать, что там нет ничего особенного. Это рабочий документ, слишком общий, который выделяет несколько секторов, в которых Евросоюз и Россия могут работать вместе для модернизации.

- Кто адресат этого документа? Только власти или также российское общество, бизнес ?

- Это был документ, который передал господин Баррозу господину Медведеву. Там даже не рекомендации, я бы сказал. Намечено только несколько областей, где мы можем работать вместе.

Евросоюз и Российская Федерация имеют одинаковые стремления и подчеркивают важность и значение верховенства закона

- Идет ли в документе речь о том, что прежде всего в России должна установиться демократия и верховенство закона и что без этого невозможна модернизация?

- Евросоюз и Российская Федерация имеют одинаковые стремления и подчеркивают важность и значение верховенства закона. В этом нет ничего нового, что мы еще раз подтверждаем это. Но это то, чему и российская, и европейская сторона уделяют внимание.

- На предыдущем саммите обсуждалась статья Медведева "Россия, вперед!". Как вы считаете, у российской стороны есть серьезные намерения, чтобы слова превратить в дело?


- Я думаю, что на основе этого документа по модернизации нам поступит несколько предложений с российской стороны, более конкретных, и тогда мы готовы работать вместе с российской стороной. На данном этапе все еще достаточно абстрактно. Если будут и когда будут (я уверен, что будут) конкретные мероприятия, будут и дальнейшие комментарии. Но пока только можем сказать, что этот документ передан. И что есть возможность определенных мероприятий, предложений, инициатив с российской стороны, и мы готовы помочь.

- Мероприятия - это что, например? Конференции по борьбе с коррупцией?

- Необязательно. Нет, более конкретные вещи...

- А как насчет предложений по расследованию политических убийств?

- Вряд ли. Этот документ настолько абстрактный... На данном этапе он выделяет лишь несколько моментов работы. Когда будут какие-то конкретные предложения с российской стороны, мы сможем их огласить. А пока можно только поприветствовать позитивную тенденцию, волю к сотрудничеству. Единственное, о чем можно сказать определенно - мы ожидаем реакции на этот документ уже к следующему саммиту в конце мая. Нам должен быть передан документ с ответными предложениями, - сообщил Денис Данилидис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG