Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По журналистам стреляют прицельно


Работа журналистов опасна не только в горячих точках.

Работа журналистов опасна не только в горячих точках.

Международный институт прессы опубликовал ежегодный доклад о свободе прессы. По данным института, штаб-квартира которого находится в Вене, в прошлом году в мире при исполнении профессиональных обязанностей погибли по меньшей мере 110 журналистов. Во многих странах, в том числе и в России, власти оказывают давление на независимые СМИ, чтобы не допустить распространения объективной информации о важных событиях, считают авторы доклада.

Иран стал "главным тюремщиком" для журналистов, говорится в докладе Международного института прессы. Под руководством верховного духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи средства массовой информации в стране подвергаются жесткому давлению. Только в 2009 году в тюрьме оказались более ста журналистов и блогеров, освещавших президентские выборы в Иране.

Подробнее об этом в интервью Радио Свобода рассказал ответственный редактор доклада "Свобода прессы в мире" Энтони Миллз.

– Правительство принимает жесткие меры контроля за всеми средствами передачи информации, за блогерами, журналистами, за всеми теми, кто передавал хоть какие-то сообщения о спорных президентских выборах в июне. Это пример попыток правительства задавить диссидентские настроения с помощью удушения независимой журналистики, пример попыток добиться того, чтобы не появилась ни одна новость о событиях, имеющих огромное влияние на ситуацию в стране, – говорит Энтони Миллз.

У многих иранских газет, поддерживавших реформы, была отнята лицензия, что привело к прекращению их выхода, отмечается в докладе.
Всего за 10 лет при выполнении профессионального долга в мире были убиты 735 репортеров, 170 из них – в Ираке

Документ содержит также список журналистов, погибших в минувшем году. Самый длинный за последнее десятилетие список насчитывает 110 имен. Всего за 10 лет при выполнении профессионального долга в мире были убиты 735 репортеров, 170 из них – в Ираке.

Энтони Миллз вынужден констатировать неприятную тенденцию:

– В отличие от прошлых десятилетий в ходе таких конфликтов, как конфликты в Ираке, Афганистане, Сомали и Пакистане, по журналистам велся прицельный огонь. Это резко изменило освещение боевых действий, уменьшило количество поступающей информации, привело к ее недостатку для нормального осмысления сложных событий, что не может не беспокоить.

Среди стран, где журналисты гибнут чаще всего, Россия занимает одно из первых мест. С 2000 по 2009 годы погибли 35 российских журналистов, пятеро из них – в прошлом году. Тогдашние надежды на более спокойный, чем прежде, год были разрушены уже 19 января, когда в центре Москвы вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым была убита репортер "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

Энтони Миллз приходит к однозначному выводу:

– В том, что касается убийств журналистов, в России годами складывалась атмосфера безнаказанности. В абсолютном большинстве случаев убийцы не были найдены и осуждены. Наличие такой атмосферы подвигает других на подобные преступления.

В докладе Международного института прессы отмечается некоторое улучшение положения в Ираке, где в 2007 году были убиты более 40 сотрудников СМИ. В 2009 году в стране погибли 4 журналиста.

Энтони Миллз называет это условным улучшением:

– То, что в Ираке погибло меньше журналистов – хорошая новость, однако мы по-прежнему очень озабочены той опасностью, которой подвергается свобода прессы в этой стране.

В Пакистане, где в прошлом году в долине Сват шли тяжелые бои между пакистанской армией и отрядами талибов, были убиты 8 репортеров. Пятеро из них погибли в приграничной Северо-Западной провинции. В определенный момент во время боевых действий журналисты были вынуждены бежать из долины Сват, газеты перестали выходить. Из-за этого наступление на талибов, которое вели правительственные войска, практически не освещалось в прессе. В декабре прошлого года террорист-смертник попытался проникнуть в здание пресс-клуба в Пешаваре, а когда ему не удалось этого сделать, он взорвал себя вместе со случайными прохожими.

Чрезвычайно опасным местом для журналистов в 2009 году оставался и Афганистан. Три сотрудника СМИ погибли, в том числе – журналист и переводчик Султан Мунади, который был застрелен при попытке добиться освобождения взятого в заложники коллеги из газеты "Нью-Йорк Таймс".

В докладе Международного института прессы говорится также о том, что убийства и нападения на сотрудников средств массовой информации по-прежнему распространены в Центральной Азии. Среди последних примеров в докладе упоминается имя киргизского журналиста Геннадия Павлюка, который был убит в Алма-Ате в середине декабря прошлого года.

Авторы доклада выражают озабоченность в связи с положением со свободой слова в Казахстане, особенно в свете нынешнего председательства страны в ОБСЕ – организации, которая особое внимание уделяет защите гражданских свобод.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG