Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании бывший сотрудник спецслужб осужден за измену родине


Испанский суд приговорил бывшего сотрудника спецслужб страны к 12 годам лишения свободы за измену родине в связи с попыткой продать секретные документы России.

Как передает наш корреспондент Виктор Черецкий, бывший капрал Гражданской гвардии (жандармерии) Роберто Флорес служил в свое время вахтером в Национальном центре разведки, откуда, как утверждает суд, он похитил ряд секретных документов.

В распоряжении правосудия оказались также два письма приговоренного, адресованные одному из сотрудников российского посольства, в которых он, выдав себя за высокопоставленного офицера разведки, предлагал сообщить о структуре испанских спецслужб и их работе против России. В обмен Флорес просил 200 тысяч долларов.

Впрочем, суду удалось доказать лишь факт кражи документов. Воспользовалась ли российская сторона предложением капрала, установить не удалось.

Гражданин Испании приговаривается за измену родине впервые после краха франкистской диктатуры и перехода к демократической форме правления во второй половине семидесятых годов прошлого столетия.
XS
SM
MD
LG