Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессора Белоглазова избили "неоднозначно"


Карикатура Михаила Златковского "Лучшая оборона - нападение"

Карикатура Михаила Златковского "Лучшая оборона - нападение"

Коллеги екатеринбургского профессора Сергея Белоглазова, избитого людьми в милицейской форме, просят провести тщательное расследование этого инцидента. Преподаватели написали обращение в адрес областных властей и в милицейское ведомство. Они призывают взять дело под особый контроль.

Обращение было составлено по итогам заседания ученого совета Уральской государственной консерватории. От имени преподавателей его подписал ректор вуза Шаукат Амиров. В своем послании коллеги Белоглазова призывают власти контролировать ход расследования. Пока оно находится на начальной стадии, и следствие предпочитает не распространяться о ходе оперативных мероприятий. Между тем, в Интернете уже второй день обсуждают появление ролика, на котором запечатлен нетрезвый человек, выходящий из магазина. Утверждается, что это может быть профессор Белоглазов. Кроме того, по некоторым данным, милиционеры в своих объяснительных написали, что в момент задержания музыкант был пьян и ругался матом.

Официально эту информацию в правоохранительных органах не комментируют. Представитель свердловского следственного управления Ирина Кокорина советует дождаться официальной информации:

– Подозреваемых в настоящее время еще нет, проводятся первоначальные следственные действия по данному уголовному делу. Как только можно будет говорить что-то конкретное, обязательно будет информация выложена у нас на официальном сайте.

Как сообщил корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь областного ГУВД Валерий Горелых, результаты проверки будут известны в самое ближайшее время. Впрочем, он отметил, что не всё так однозначно, как это было представлено в средствах массовой информации:

– Вырисовывается ситуация, из которой можно с уверенностью сказать: не все так, как расписывали это в своих интернет-сообщениях представители данного человека - что человек был абсолютно трезв. Вот что-то есть, какие-то противоречия в показаниях обеих сторон, значит, надо проводить очные ставки, надо проводить опросы, различные следственные действия. И только так можно истину установить.

Горелых еще раз подчеркнул, что покрывать виновных в избиении профессора никто не собирается. Однако близкие Сергея Белоглазова в этом уже сомневаются. Коллега профессора, проректор по научной работе Уральской государственной консерватории Елена Федорович рассказала, что экспертиза не выявила следов алкоголя у профессора Белоглазова. То, что появляются такие заявления, а также видеоролики в Интернете, как раз свидетельствуют о намерении замолчать ситуацию, считает Федорович.

Федорович отметила, что в своем обращении преподаватели консерватории просят губернатора Свердловской области Александра Мишарина, полпреда президента на Урале Николая Винниченко, а также главу МВД России Рашида Нургалиева взять дело об избиении профессора Сергея Белоглазова под личный контроль.

Сергей Белоглазов вчера выходил на работу, хотя пока чувствует себя не лучшим образом. Кроме других повреждений, врачи диагностировали у него сотрясение мозга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG