Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В видеорепортаже из Байкальска директор Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Константин Прошкин выражает позицию всех сторонников возобновления работы ЦБК – цивилизации без нанесения вреда природе не бывает.

Жителю большого города ситуация в Байкальске представляется абсурдной: на берегу красивейшего озера Байкал, из которого еще можно пить воду, стоит завод и воняет; мало того, вскоре он собирается сбрасывать в Байкал промышленные стоки. Через весь город по береговой линии идет трубопровод, по которому в отстойники транспортируется лигнин – практически не подвергающиеся переработке отходы целлюлозного производства. Зная, что весь мир говорит о предстоящем дефиците пресной воды, о том, что чистая вода скоро будет стоить дороже нефти, с удивлением смотришь на людей, собирающихся ради цивилизации травить двадцатипроцентный запас пресной воды всего человечества.

А если бы Путин и Дерипаска поднимали с колен не Россию, а какое-нибудь африканское государство? Нет никакого сомнения, что все слоны, носороги и далее везде были бы уничтожены. Раз уж Байкал, от которого одна польза - можно пить воду, ловить омуля и другую рыбу, любоваться закатами и рассветами – травится ради развития региона (остановимся уж на этой официальной версии), то слоны и носороги, которые наносят существенный вред сельскому хозяйству и даже нападают и убивают людей, были бы уничтожены полностью. Спаслись бы только те, кого выкупили зоопарки стран, понимающих цивилизованность несколько по-другому. Слонам пока везет. Байкалу нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG