Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Дмитрий Медведев намерен заменить губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко на депутата Госдумы Наталью Комарову. Это решение стало причиной недовольства местных жителей.

Накануне в Ханты-Мансийске прошла акция в поддержку действующего главы округа Филиппенко. Эксперты называют происходящее тревожным сигналом для Кремля – ведь это первая акция протеста при новой системе назначения губернаторов.

Акция, которая прошла накануне в Ханты-Мансийске, не была санкционирована властями. Перед зданием правительства собрались несколько депутатов городской думы, студенты и пенсионеры. Они собирали подписи в поддержку действующего губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филиппенко и требовали оставить его на этом посту.

Через некоторое время к митингующим подошел мэр Ханты-Мансийска Андрей Букаринов и указал на то, что акция не разрешена властями:

- Любые действия, какие вы собираетесь предпринимать, должны соответствовать закону. То, что сегодня происходит, это вне закона, это незаконные действия.

Между мэром и участниками акции состоялся диалог.

Протестующие: А с нами дума незаконно поступает! Президент законно поступил, что лишил права голоса, права выбора? Он поступил законно? Он нас лишил демократии, права выбора - он поступил законно. А мы действуем незаконно. Здорово!

Мэр: Так вы ради чего собрались?

Протестующие: Мы вот погулять собрались и поговорить о своем губернаторе, высказать свое мнение. А свое мнение вы можете высказать?
Свое мнение? Свое мнение я буду говорить... то мнение, которое высказал президент, надо с ним считаться и надо его исполнять

Мэр: Свое мнение? Свое мнение я буду говорить... то мнение, которое высказал президент, надо с ним считаться и надо его исполнять.

Протестующие: А с мнением народа кто считаться будет?

Мэр: Надо его исполнять.

Протестующие: Вот плохо, что вы никогда ничего своей головой не думаете.

Мы неоднократно пытались связаться с депутатом Госдумы Натальей Комаровой, которую российский лидер предложил на должность нового губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Она отказалась от общения с корреспондентом РС, ссылаясь на занятость. Ситуацию с акцией протеста в Ханты-Мансийске прокомментировала секретарь Натальи Комаровой Елена Шмакова:

- Я думаю, что все из этой ситуации сделают необходимые выводы. Но, по большому счету, курс на то, что управленцы в регионах, на местах будут меняться, давно уже известен. Это решение президента, это линия, которая проводится, и это позитивно воспринимается очень многими людьми, которые уже сегодня обращаются непосредственно к нам, пишут обращения к Наталье Владимировне с пожеланиями. Поэтому нет поводов для тревоги в этой ситуации.

- С чего намерена начать свою работу Наталья Владимировна на фоне недовольства местного населения?
Мы не считаем, что существует массовое недовольство

- Мы не считаем, что там существует какое-то недовольство. Да, действительно, есть отдельные активисты, которые устраивают митинги. Есть даже инициаторы этих митингов. Есть люди, которые модерируют подобные дискуссии на форумах. Это все понятно. Но в этом нет массовости. И если вы видели кадры этих митингов, то их немногочисленность тоже говорит о том, что это скорее единичные случаи. В некоторых случаях это волеизъявление людей, но в некоторых случаях, возможно, это организованные акции. Поэтому мы не считаем, что существует массовое недовольство. Тем более, мы уже провели много переговоров с общественными организациями, которые представляют практически все социальные группы, и уже завтра Наталья Владимировна будет работать в округе, будет непосредственно встречаться с лидерами каждой из организаций, обсуждать существующие проблемы, их пожелания, их видение ситуации. Я думаю, что ситуация стабилизируется. Даже если бы была какая-то напряженность, ситуация очень скоро стабилизируется.

Политолог Дмитрий Орешкин назвал непродуманным решение Кремля снять с должности Александра Филиппенко, успешно руководившего регионом почти 20 лет:

- Ему удавалось держать округ под своим контролем, и население очень хорошо понимает, что это было непросто сделать. Если бы власть исходила из критерия эффективности, то с точки зрения региональной политики, с точки зрения интересов региона, Филиппенко дает пример эффективного менеджера регионального масштаба, который на большее, похоже, и не замахивался. Его интересовала поддержка населения, он работал для своего региона и сделал многое. Поэтому мы имеем довольно редкий случай не организованной сверху, не стимулированной какими-то региональными элитами, а практически стихийной демонстрации в поддержку вменяемого губернатора. Это не какие-нибудь демонстрации "Наших", которые делаются по команде сверху, это не "Единая Россия", это просто люди, которые понимают, что центр делает что-то непонятное и чуждое для них.

Дмитрий Орешкин в интервью Радио Свобода назвал несколько причин, по которым эффективного менеджера Александра Филиппенко решили заменить на депутата Госдумы Наталью Комарову:

- Самая простая, может быть, заключается в том, что Медведев вообще меняет региональные элиты, омолаживает и заменяет их на более лояльные к федеральному центру, хотя, кажется, куда уж лояльнее. Филиппенко - самостоятельная фигура, поэтому, может быть, так и случилось. Вторая гипотеза заключается в том, что новый губернатор, новый начальник ближе к интересам "Газпрома". Поскольку Ханты-Мансийск - не только нефтяной, но все-таки отчасти и газовый регион, понятно, что "Газпром" хочет там иметь своего человека. Третья гипотеза заключается в том, что Филиппенко все-таки должен быть смещен, потому что у него серьезный конфликт с бывшим губернатором Тюменской области (нынешним руководителем аппарата правительства, заместителем председателя правительства Сергеем Собяниным) и, соответственно, с федеральным центром, а такая самостоятельность не приветствуется вышестоящим руководством. Какие из этих гипотез справедливы, а может быть, они справедливы все вместе - в этом мы сможем убедиться, наверное, в ближайшем будущем, глядя на первые шаги нового губернатора.

Региональная политика в течение 10 лет была явно непубличной, явно отодвигалась на задний план, потому что доминировала идея унитарной единой России, поднимающейся с колен. Теперь эта самая региональная политика постепенно вылезает из под спуда, потому что у регионов, в отличие от избирателей, есть осознанные права, есть рычаги для защиты своих прав (у региональных элит, я имею в виду), и с ними так просто не отладишь систему взаимоотношений. И все это свидетельствует о том, что идея выстроить такую вертикаль, которая жестко контролирует все, в том числе региональную политику, к удовлетворительным результатам не привела. Если бы было все удовлетворительно, не надо было бы делить Южный федеральный округ, не надо было бы менять эффективного губернатора Филиппенко на нового, - говорит Дмитрий Орешкин.

Внеочередное заседание думы Ханты-Мансийского автономного округа, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении кандидатуры нового губернатора, пройдет 15 февраля. Известно, что "Единая Россия" уже выразила готовность проголосовать за Наталью Комарову.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG