Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Умиду Ахмедову заступились в Москве и в Париже


Акция в поддержку Умиды Ахмедовой у посольства Узбекистана в Москве, 11 февраля 2010 г.

Акция в поддержку Умиды Ахмедовой у посольства Узбекистана в Москве, 11 февраля 2010 г.

У посольства Узбекистана в Москве сегодня прошла акция поддержки фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, которую в минувшую среду суд Ташкента признал виновной в оскорблении образа и традиций страны. Причиной стали ее фотографии о жизни в Узбекистане и документальный фильм, посвященный этой тематике. Поддержать коллегу к диппредставительству пришли московские фотографы, журналисты, режиссеры.

Организаторы пикета в поддержку Умиды Ахмедовой громко предупреждали всех пришедших, что, согласно разрешению столичных властей, единовременно принимать участие в акции может не более десяти человек. Это требование настойчиво повторяли и милиционеры, дежурившие у главного входа в здание. Несколько пикетчиков взяли в руки фотографии Ахмедовой и плакаты "Свобода творчества - право художника", "Узбекистан, гордись Умидой". Предварительно все посчитались, чтобы не нарушить численный состав на пикете. Буквально через пару минут стало ясно, что сторонников узбекского фотографа собралось гораздо больше десяти человек. Дежурство на акции превратилось в круговорот пикетчиков у здания посольства. Группами люди отходили от общей массы участников акции и передавали фотографии и плакаты, а также национальные узбекские халаты и тюбетейки новым участникам.
Во-первых, в этих фотографиях ничего ужасного нет. А во-вторых, у каждого фотографа есть свой взгляд, и он имеет право этот взгляд выражать

Говорит участник пикета, фотограф Олег Климов:

- Мы все из одного пространства, которое называется Советский Союз. Мы все пережили диктатуру власти. Например, лично я был депортирован в 1992 году из Узбекистана только потому, что встречался с оппозиционерами. Нам кажется, что это попытка узбекской власти контролировать мировоззрение фотографа, его точку зрения... Во-первых, в этих фотографиях ничего ужасного нет. А во-вторых, у каждого фотографа есть свой взгляд, и он имеет право этот взгляд выражать.

Власти Узбекистана обвинили Умиду Ахмедову по двум статьям уголовного кодекса - "Клевета" и "Оскорбление". Причиной возбуждения дела стал документальный фильм "Бремя девственности" и фотоальбом "Женщины и мужчины: от рассвета до заката", посвященные жизни в Узбекистане. В среду суд Ташкента признал Умиду Ахмедову виновной в оскорблении образа и традиций Узбекистана. Однако уже в здании суда ее амнистировали.

Говорит участник пикета, фотограф Виктория Ивлева:
В этих работах есть только любовь к своей стране, к своему народу.

- Многие почему-то считают, что суд завершился ее освобождением. Умиду не посадили, но она остается преступницей, потому что прокурор потребовал признать ее виновной в клевете и оскорблении узбекского народа - и ее в этом признали виновной. Просто Умиду амнистировали в зале суда. И это, конечно, сделано для того, чтобы запугать людей в Узбекистане, а может быть, и в других странах, чтобы неповадно было. Но мы пришли и принесли работы Умиды, чтобы все их посмотрели. Мне кажется, что в этих работах есть только любовь к своей стране, к своему народу. У меня вопрос к людям, которые за это пытаются фотографа посадить: любят ли они на самом деле свою страну? Потому что когда смотришь на эти фотографии, хочется сразу туда поехать, побыть среди этих людей, посмотреть, пожить вместе с ними, поснимать их, потому что они замечательные.

Аналогичный пикет в поддержку Умиды Ахмедовой сегодня состоялся у посольства Узбекистана в Париже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG