Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии спорят о соратнике Масхадова


Чеченские солдаты отмечают день инаугурации Аслана Масхадова (12 февраля 1997 года)

Чеченские солдаты отмечают день инаугурации Аслана Масхадова (12 февраля 1997 года)

Чешский сенатор Яромир Штетина решил помочь просителю политического убежища в Чехии - гражданину Грузии Тимуру Борчашвили. Министерство внутренних дел в конце прошлого года приняло решение о его возврате на родину. Сенатор считает, что в случае возвращения на Кавказ жизни Борчашвили угрожает опасность.

Тимур Борчашвили является гражданином Грузии и, как он утверждает, чеченцем по национальности. В материалах, которые написал и распространил чешский сенатор Яромир Штетина, говорится, что в 1997 году в качестве добровольца Борчашвили вступил в военные формирования, организованные тогдашним президентом Чеченской республики Ичкерия Асланом Масхадовым, и воевал под командованием Руслана Гелаева. Позже он познакомился с итальянским радиожурналистом Антонио Руссо, которому, по словам самого Борчашвили, помогал собирать материалы для публикаций. В 2000 году, за два дня до возвращения на родину, Руссо был убит в пригороде Тбилиси.
Почему чеченские беженцы бегут из своей республики? Они ищут убежища в других странах. Значит, есть проблемы там


После этого Тимур Борчашвили решил уехать из Грузии и попросить убежища в Европейском союзе. В Чехию он попал в 2007 году, и после первого рассмотрения дела ему было отказано в международной охране. В заключении Министерства внутренних дел Чехии говорится, что не было доказано сотрудничество Борчашвили и Масхадова, а также не подтверждено, что Борчашвили является чеченцем. Это решение проситель решил оспорить в суде, однако, не дожидаясь его решения, полиция по делам иностранцев не продлила Борчашвили документы для пребывания в Чехии, и, таким образом, он должен был покинуть страну до 7 февраля. Тем не менее, по настоянию сенатора Яромира Штетины, он остался.

Сейчас сенатор развернул кампанию в защиту Борчашвили. О том, почему он принял такое решение, Яромир Штетина сказал:

- Уверен в том, что сотрудничество дружеских секретных служб, как, например, Службы безопасности и информации Чехии (BIS) и Федеральной службы безопасности России, играет в этом роль. Они считают себя партнерскими организациями. Я уверен, что в интересах Федеральной службы безопасности Российской Федерации сделать так, чтобы здесь не было предоставлено политическое убежище тем, кто воевал, например, на стороне президента Масхадова.

В доказательство того, что Борчашвили нуждается в международной охране, Яромир Штетина предоставил фотографию, сделанную, по его словам, агентством "Рейтер" во время официального визита Аслана Масхадова в Грузию. На фотографии изображены Шеварднадзе, Масхадов и Борчашвили. Сенатор также пригласил в Чехию сына Аслана Масхадова - Анзора, который приехал из Норвегии, чтобы выступить в поддержку Тимура Борчашвили. Анзор Масхадов сказал:

- Скрываются факты бесчинств различных вооруженных группировок в Чечне. Почему чеченские беженцы бегут из своей республики? Они ищут убежища в других странах. Значит, есть проблемы там. У нас одна боль, у всех чеченцев. Буквально недавно забрали моего двоюродного брата - просто так, он не воевал даже. Забрали жену моего дяди, деньги требовали. Вот такая ситуация сегодня.

Где сейчас находится Тимур Борчашвили, неизвестно. Яромир Штетина сказал, что он общается с ним по телефону. Вероятно, Борчашвили сможет остаться в стране до решения суда. Об этом в интервью средствам массовой информации заявил министр обороны Чехии Мартин Бартак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG