Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великодушный талант Ирины Архиповой


Ирина Архипова

Ирина Архипова

На 86-м году жизни в Москве скончалась знаменитая оперная певица Ирина Архипова, значительная часть творческой карьеры которой была связана с Большим театром. Несмотря на болезнь, до самого последнего времени она не оставляла служение любимому делу. В январе этого года Ирина Архипова провела в Москве Международный конкурс вокалистов имени Глинки, в котором была бессменным председателем жюри. Об Ирине Архиповой вспоминает музыкальный критик Мария Бабалова:

- Ирина Архипова относилась к числу бесспорных оперных примадонн. Все, что она делала, всегда было выдающимся явлением. Многое она делала первой, а часто - единственной. Первой она открывала какие-то сцены, международные престижные площадки для советских исполнителей. Первая в Большом театре она выступила с иностранным певцом из капиталистического мира - в 1959 году с Марио дель Монако. И, конечно, она была не только выдающейся певицей, но и редким человеком. Ведь очень-очень нечасто великие люди настолько душевно щедры, чтобы открывать миру таланты других людей. А она относилась именно к их числу.
Очень нечасто великие люди настолько душевно щедры, чтобы открывать миру таланты других людей. А она относилась именно к их числу

Если сегодня окинуть взглядом афиши всех мировых театров, все русские фамилии, что на них красуются, - это же заслуга именно Ирины Архиповой! Возглавив конкурс Глинки, она им дала путевку в жизнь. Это и Мария Гулегина, и Дмитрий Хворостовский, и Ольга Бородина, и Анна Нетребко… Список можно продолжать бесконечно долго. Она их поддерживала, пестовала, всегда интересовалась их творчеством, когда они уже стали мегазвездами. В той же консерватории ее часто можно было видеть. Такое великодушие - это большая редкость для таких больших артистов.

Конечно, ее характер не был простым, но во многом это действительно миф, потому что та вспыльчивость, которая ей была свойственна и которую окружающие принимали за резкость, за некоммуникабельность, - свидетельство ее искренности, ее боли за дело. Она не могла пережить рядом с собой какой-то халтуры и фальши. Поэтому она так на них и реагировала.

Ее голос был очень красивым, очень элегантным. Она не позволяла себе ни одной фальшивой, ни одной вульгарной ноты. Она никогда не шла своим голосом, своим сценическим поведением на поводу у низменных инстинктов публики. Она всегда держала высочайшую планку.

Она никогда не ограничивалась в творчестве какими-то узкими репертуарными рамками. Она всегда искала что-то новое. Она могла петь и "Марш энтузиастов", и духовную музыку, и нам это не казалось какой-то конъюнктурщиной, потому что она делала это искренно и очень талантливо.

Мало кто из певиц может похвастаться тем, что свое 80-летие (а это было пять лет назад) встречал сольным концертом на сцене Большого зала Консерватории. И это было очень достойно, без всяких скидок на возраст, а именно по тому гамбургскому счету, который сама себе всегда определяла Архипова.
XS
SM
MD
LG