Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У сборной Украины появился главный тренер


Мирон Маркевич, главный тренер сборной Украины по футболу

Мирон Маркевич, главный тренер сборной Украины по футболу

Евро-2012 – не за горами, и кое-как определившись с инфраструктурой, в Украине решили заняться футболом… Главным тренером национальной сборной избран Мирон Маркевич.

Как всегда в Киеве "долго запрягали", и наконец-то на исполком Федерации футбола Украины снизошло озарение: главным тренером национальной сборной избрали Мирона Маркевича. Этот царский подарок тренер харьковского "Металлиста" принял из рук президента ФФУ Григория Суркиса как раз в день своего 59-летия.

Для многих в стране это назначение было в полной мере неожиданным, хоть и предполагалось, что футбольная общественность жаждет видеть на капитанском мостике новые лица. Пусть им и придется все начинать "с чистого листа".

Вплоть до открытого голосования членов исполкома украинский футбольный "электорат", о чем свидетельствовали непрекращающиеся дебаты на интернет-форумах, наибольшую благосклонность высказывал Юрию Калитвинцеву. Во-первых, сохранили свою привязанность к отечественному тренеру во главе сборной те, кто помнил классного креативного полузащитника киевского "Динамо", который, будучи россиянином, без колебаний принял предложение надеть форму сборной Украины. И занял достойное место в списке знаменитых футболистов, на которых долгие годы молились миллионы украинских болельщиков. Во-вторых, что, наверное, еще важнее – юношеская сборная Украины под руководством Калитвинцева победила в чемпионате Европы среди юношей до 19 лет. При этом в финале в блестящем стиле была повержена сборная Англии, и победа в Донецке выглядела намного убедительнее, чем в Днепропетровске, где Фабио Капелло "то ли случайно, то ли нарочно" уступил Алексею Михайличенко.

Что касается Мирона Богдановича Маркевича, он является воспитанником львовского футбола. Полузащитник. Выступал за команды: "Карпаты" и СКА (Львов), "Торпедо" (Луцк). В 1974 году, когда оттуда ушел Валерий Газзаев, играл в "Спартаке" Орджоникидзе. Став тренером, работал в украинских клубах: "Волынь" (Луцк), "Карпаты" (Львов), "Подолье" (Хмельницкий), "Кривбасс" (Кривой Рог), "Металлург" (Запорожье). Знакомы с украинским тренером и российские болельщики клуба "Анжи" (Махачкала), в котором он работал в 2002 году. С 2005 года Маркевич является главным тренером харьковского "Металлиста". Четыре раза команды, которыми руководил Маркевич, завоевывали бронзовые награды чемпионата Украины: в 1998 году это были "Карпаты", а с 2007 по 2009 годы – "Металлист".
Я доволен, что мы не пошли путем россиян и не пригласили зарубежного тренера


И хоть всем понятно, что нынешний украинский футбол совсем не тот, что во второй половине ХХ века, в ФФУ, тем не менее, считают, что он давно уже в Европе… Хотя приходится констатировать, что этого, по большому счету, пока не получилось, так как "птенцы гнезда Лобановского" не оправдали надежд футбольных болельщиков… Так что Мирон Маркевич – первый тренер, в груди которого бьется не "динамовское" сердце. Правда, без динамовцев обойтись все-таки невозможно: так, первым помощником Маркевича стал Юрий Калитвинцев, а одним из тренеров – Александр Хацкевич, который определил свое место так: "В сборной я буду отвечать за "свои" фамилии". Между прочим, семикратный чемпион и четырехкратный обладатель Кубка Украины оказавшийся в Белоруссии безработным – зато нашел работу на Украине.

В неофициальном списке возможных кандидатов время от времени появлялись и Олег Блохин, и Вячеслав Грозный, и Алексей Михайличенко, и даже один иностранец – главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу. Эта кандидатура возникла так же неожиданно, как и появление "на капитанском мостике" Мирона Маркевича: всем известно какими напряженными являются отношения между руководителями киевского "Динамо" и федерации футбола и "Шахтера". Так что если бы Григорий Суркис в самом деле хотел видеть у себя в Доме футбола румынского специалиста, ему пришлось бы, "наступив на горло собственной песне", согласиться на то, чтобы "мистер" (то есть. Луческу) делал это по совместительству с работой в Донецке. Естественно, президент "Шахтера" Ринат Ахметов, вкладывающий в успехи своего клуба большие средства, на это пойти без серьезных консультаций не мог.
Футбольная зима пока еще в полном разгаре, и до весны далековато, однако полынья на реке под названием "украинский футбол" и не думает затягиваться

А вот Маркевичу такое предложение было сделано, и президент харьковского "Металлиста" Александр Ярославский с большим энтузиазмом на это отреагировал. Для вновь создаваемой сборной и ее штаба будут предоставлены все условия для плодотоворной работы, да и клубный стадион безоговорочно отводится под все домашние матчи сборной.

Получив отказ от Луческу, президент ФФУ Григорий Суркис то ли от обиды на "донецких", то ли, продолжая патриотическую линию земляков-радикалов, заявил: "Я доволен, что мы не пошли путем россиян и не пригласили зарубежного тренера, за которого не высказался никто из членов исполкома. Если бы такое произошло, мы бы расписались в своем бессилии". Красивые слова – но не больше того!.. Никто не слышал, чтобы англичане и греки, которые, в отличие от украинцев, поедут на ЧМ-2010, жаловались на итальянца Капелло и немца Рехагеля.

Не всякого иностранца можно приглашать в сборную: для начала его должен по-настоящему "зацепить" чужой футбол с его проблемами, да и менталитет народа. После ЧМ-2004 в Украине сложилась удобная ситуация, в результате которой стало понятно, что из "группы смерти" с французами и итальянцами Блохину не выйти. Появись тогда в Киеве авторитетный иностранец, ради которого могли бы пожертвовать Евро-2008, глядишь, сумели бы получше подготовиться к Евро-2012. А, может, и к Южной Африке…

А представьте себе, что Алексей Михайличенко в последнем матче с греками, несмотря на заоблачные цены на билеты на "Донбасс-Арене", победил, и сейчас вся страна с ужасом готовилась бы к фиаско в ЮАР… Не думаю, что можно было бы потом требовать от измочаленных футболистов и их вечно неуверенного в себе тренера победы на домашнем Евро-2012.

На каком-то из форумов по этому поводу было интересное высказывание одного самодеятельного "сценариста", предложившего свой вариант происшедшего. А, что, если на самом верху футбольные гроссмейстеры, как считает "детектив", наконец-то сумели просчитать ситуацию и искусно разыграли "договорняк"?.. И теперь, пусть и с опозданием, пытаются поставить все "фишки" на "красное" – глядишь, повезет… Забавно, не правда ли?

P.S. Все вроде бы стабилизировалось, но неожиданное откровение президента ФФУ после жеребьевки отборочного турнира Евро-2012 в Варшаве снова взбудоражило украинскую общественность. "Луческу был бы лучшим вариантом для сборной Украины", – признался Григорий Суркис в интервью одному из польских телеканалов.

Узнав об этом, Мирон Маркевич так прокомментировал слова Суркиса: "Своей работой я докажу, что это не так"…

В это же время в украинской прессе появилась информация о зарплате Маркевича в сборной - 60 тысяч долларов в месяц... "Я шокирован этой информацией. Люди должны отвечать за свои слова, возможно, это просто провокация. Я пришел в сборную не ради денег. Если уже на то пошло – я буду получать в три разы меньше от той суммы, которая гуляет по информационному пространству," – дал "ответ клеветникам" Маркевич.

Не думаю, что, назначив главного тренера для национальной сборной, Суркис засомневался в правильности выбора. Но, кому тогда нужен очередной скандал, зачем лишний раз выставлять украинский футбол на смех?.. Или это – очередной "прокол" спичрайтеров, обеспокоенных победой Януковича над Тимошенко? Или все-таки неуверенность в правильности выбора тренера?

Футбольная зима пока еще в полном разгаре, и до весны далековато, однако полынья на реке под названием "украинский футбол" и не думает затягиваться. Чем дальше – тем интереснее!
XS
SM
MD
LG