Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Ираке: весенний призыв


В Ираке готовы к выборам - агитационные плакаты уже отпечатаны.

В Ираке готовы к выборам - агитационные плакаты уже отпечатаны.

Сегодня в Ираке официально началась избирательная кампания. В США крайне заинтересованы в нормальном ходе этого процесса. Кампания продлится всего месяц, голосование назначено на 7 марта. Это будут вторые парламентские выборы в Ираке после свержения Саддама Хусейна. И они рассматриваются в Америке как показатель примирения суннитского меньшинства, которое было привилегированным во времена Саддама, и шиитского большинства, представленного сейчас правительством премьер-министра Аль-Малики.

Началу избирательной кампании предшествовали убийство кандидата-женщины и протесты против участия в выборах кандидатов, которые раньше были членами партии Баас. Госсекретарь США Хиллари Клинтон дала понять, что ей внушает оптимизм решение суда предоставить возможность кандидатам-суннитам участвовать в предвыборной борьбе. Вот что думает о перспективах выборов в Ираке директор исследовательских программ в Институте "Индепенденс" в Годене, штат Колорадо, Дэвил Копел:
Я надеюсь, иракцам хватит мудрости просто не голосовать за тех, кто рьяно служил диктатуре

- Суверенитет Ирака восстанавливается в соответствии с волей иракских граждан. Они избирают своих представителей путём законного и свободного волеизъявления в соответствии с фундаментальными демократическими правами любого народа. Эту возможность они получили благодаря международной коалиции. Но процесс демократизации страны, в которой правила диктатура, долгий, сложный и часто болезненный. Это мы видим на примерах России и многих стран Восточной Европы. Людям, жившим при тирании и привыкшим к ней, трудно сразу оценить достоинства самоуправления. Тем более, что старые кадры, ранее управлявшие страной, хотят вернуть себе власть. Это мы видим в Ираке с партией Баас, это мы видим в Восточной Европе с коммунистами и это мы видим в России с бывшими сотрудниками КГБ. Я надеюсь, иракцам хватит мудрости просто не голосовать за тех, кто рьяно служил диктатуре. Но, в конце концов, выбор за жителями Ирака.

- Зависит ли вывод американских войск от успеха выборов?

- Если выборы пройдут успешно, это поможет нам не задержаться в Ираке. Но гораздо важнее для этого определить, насколько быстро иракские вооружённые силы и силы внутренней безопасности будут готовы действовать самостоятельно. Сейчас иракская армия и иракская полиция выполняют свою работу с помощью американцев. Вывод американских войск больше зависит не от того, как пройдут выборы, а от того, насколько успешно сами иракцы смогут вести борьбу с террористами в Ираке.

Сейчас в Ираке 107 тысяч американских солдат. К августу контингент должен уменьшиться вдвое. А к концу следующего года из Ирака должны уйти все американские солдаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG