Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Запретное искусство-2006" и ЮКОС: ищем различия


Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров.

Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров.

В Таганском районном суде Москвы продолжается процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006". Журналист Вера Васильева, автор книг "Как судили Алексея Пичугина" и "Дело Невзлина. Записки очевидца заочного процесса", публикует в своем блоге записки о проходящем процессе. И находит в нем определенное стилистическое сходство с процессом над Михаилом Ходорковским и другими обвиняемыми по делу ЮКОСа.

Хотя чисто формально между их делами и делом, возбужденным против Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, кураторов выставки "Запретное искусство", нет ничего общего. Вот что сказала Вера Васильева:

- К сожалению, мне приходится наблюдать это сходство. Выражается оно прежде всего в том, что все эти процессы сопровождаются массой нарушений закона. Если говорить о деле Самодурова и Ерофеева, то первое, что бросается в глаза, - это то, что свидетели обвинения свидетелями как таковыми не являются. Большинство из этих людей никогда не были на выставке, не
Если они считают, что эти изображения оскорбительны, то зачем их распространять? Между тем, устроители проводили выставку в светском помещении, в музее
видели произведений искусства, которые там демонстрировались, и знают о них только со слов других людей. Кроме того, Самодурову и Ерофееву вменяется то, что они оскорбили чувства верующих, демонстрируя изображения определенного рода. Однако, как мы видим из показаний этих свидетелей, сами же эти верующие и распространяли фотографии, их копии, обсуждали эти снимки. Если они считают, что эти изображения оскорбительны, то зачем их распространять? Между тем, устроители проводили выставку в светском помещении, в музее. На входе были предупредительные надписи, что демонстрируемые экспонаты могут вас оскорбить. Я считаю, что они соблюли и закон, и нормы морали, и постарались максимально оградить тех людей, которые не захотят это видеть, от своих экспонатов. Однако никакие аргументы в пользу подсудимых судом не принимаются, и судья откровенно демонстрирует приверженность к обвинению.

- Очевидно, что слушания по делам, связанным с ЮКОСом, проводятся под контролем крупных чиновников. Вам не кажется, что нечто подобное происходит и на процессе по этой выставке?

- Влияние на него оказывают две силы. Во-первых, это радикальные православные организации, которые активно взаимодействуют с организациями националистическими. На процессе выступали люди, которые, не стесняясь, называют себя националистами. А во-вторых, и государству такой процесс выгоден. Религия безусловно влияет на умы многих людей. А люди, которые подвергаются влиянию, гораздо более подвержены манипулированию. Государству это может быть на руку.

- Вчера суд закончил допрос свидетелей обвинения. Что запомнилось?

- В качестве свидетелей обвинения выступали люди, которые приходили и зачитывали показания по бумажке. Некоторые показания, которые оглашал прокурор, были анонимными. Например, показания 10-летней девочки, которая обращается к генпрокурору Юрию Чайке и призывает посадить Самодурова и Ерофеева в тюрьму. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. В целом весь этот процесс я бы назвала трагикомедией.

- Вы опытный судебный репортер. Можете предсказать результат этого процесса?

- Мне кажется, что судья склоняется к обвинительному вердикту, хотя, конечно, мне бы не хотелось забегать вперед. А с учетом того, что у Юрия Самодурова уже есть один приговор подобного рода - его осудили в 2003 году за организацию выставки "Осторожно, религия", то я боюсь, что это будет либо большой штраф, либо, возможно, условный срок. Хотелось бы ошибиться в своем прогнозе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG