Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстремизм оценят засекреченные эксперты


Лозунги, которыми оперируют российские ультраправые, подвергнут научному анализу.

Лозунги, которыми оперируют российские ультраправые, подвергнут научному анализу.

В Петербургском университете открылся Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем, связанных с проявлениями экстремизма. Он должен будет по заявкам правоохранительных органов проводить экспертизу высказываний и текстов на предмет наличия в них экстремистского содержания.

При всем уважении к профессионализму университетских лингвистов, у правозащитников появились вопросы к центру еще до его открытия. В том, что обществу необходимы квалифицированные эксперты, способные сказать, в каких высказываниях экстремизм присутствует, а в каких нет, сомнений не возникает. В последнее время появлялось достаточное количество скандальных экспертиз, устанавливающих, например, что лозунг "Россия для русских" вовсе не разжигает межнациональной розни, а в призыве "убей хача", в принципе, может содержаться ксенофобский оттенок, но может и не содержаться. В Петербургском университете много квалифицированных специалистов, способных разобраться в подобных вопросах, считает директор нового Центра по изучению проблем, связанных с проявлениями экстремизма, доктор филологических наук Сергей Кузнецов:

- Наша задача – сформулировать основные критерии выявления содержания информационных материалов с признаками экстремизма и выработать методологию подобных исследований. Если мы это сделаем, то сможем проводить качественные экспертизы, которые бы стали убедительными.

- Центр уже сегодня располагает примерно 150 текстами, ожидающими экспертизы. Кто среди обратившихся?

- Это повторные экспертизы, опротестовывающие уже принятые решения – с такими просьбами обращаются частные граждане. Никто не мешает это делать и правоохранителям. Конечно, авторитет, репутацию нам надо еще нарабатывать, но в принципе – чем хорош наш центр – это еще и университет как научное сообщество. Кроме того, мы планируем собирать комиссию, чтобы в процессе принятия решения снять отдельные мнения и вывести его на коллегиальный уровень.

При этом предполагается, что заключение экспертного центра, тех самых комиссий, куда войдут психологи, лингвисты, юристы, философы, будет анонимным. Именно это и настораживает политолога Бориса Вишневского:
Для начала хотелось бы видеть состав этих экспертов

- Дабы не подвергаться опасностям, имена не будут обнародованы. И это чрезвычайно странно. Для того, чтобы экспертиза была убедительна, чтобы ее приняло общество, состоялось то или иное решение суда, нужно, чтобы эксперты были уважаемыми и авторитетными людьми. Для начала хотелось бы видеть состав этих экспертов. Пусть не говорят, кто из них будет проводить конкретную экспертизу, но чтобы каждый был уверен, что это – специалисты с высокой профессиональной и человеческой репутацией.

Многим людям, называющим себя экспертами, Борис Вишневский просто не доверяет:

- У нас уже есть эксперты из всевозможных академий, которые регулярно пишут заключения о том, что откровенно экстремистские тексты на самом деле таковыми не являются. Но есть и люди, известные в экспертом сообществе. У них есть репутация. И если в центре собираются давать заключения анонимно, то мы совершенно не достигнем той цели, которая поставлена.

А вот создатели центра полагают, что как раз необходимо разорвать связь между заказчиком экспертизы и конкретным экспертом, лишить исследование вкусовщины и личных пристрастий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG