Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Регионы России. Сегодня речь пойдет об Астрахани и области


Ирина Лагунина: Астраханская область заявила о себе в прошлом году выдающимися по степени отсутствия свободы выборами мэра Астрахани. Настолько несвободными, что голосование вызвало даже акции протеста, причем довольно многочисленные. Что происходит в области сейчас? В беседе принимают участие доктор географических наук Наталья Зубаревич, директор проекта «Социальный атлас российских регионов» и депутат Государственной думы Олег Шеин. Цикл «Регионы России» ведет Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Олег Васильевич, какова ситуация сейчас после выборов?

Олег Шеин: У нас были выборы мэра, я баллотировался на них. В ходе выборов было зафиксировано более 200 случаев физического нападения на наших активистов, хотя мы парламентская партия "Справедливая Россия", резали шины маршруткам с нашими плакатами, избивали агитаторов, бросали бутылки с зажигательной смесью по ночам в квартиры, врывались к людям в дома. В день голосования все здания районных избирательных комиссий были заняты неформальными группировками из числа бывших уголовных группировок, которые не пустили в здания избирательных комиссий ни журналистов, ни членов комиссии от "Справедливой России" и милицию тоже не пускали. После выборов были достаточно протяженные общественные протесты. Мы подали так же в суд. Суд отказался слушать свидетелей, суд оказался смотреть аудио, видеоматериалы и проштамповал решение буквально в течение двух суток, в связи с чем мы сейчас готовим подачу жалобы в адрес Страсбургского суда в Европу.
Естественно, что те, кто таким путем захватил власть, по сути совершил переворот, сегодня стремятся возместить те деньги, которые они бросили в эту избирательную кампанию. Есть официальные бумаги о сокращении фонда оплаты труда работников бюджетной сферы на 30%, на треть. Людей выбрасывают на минималку, на 4300. Естественно, резко увеличилась агрессия по отношению к малым предпринимателям, по отношению к самоуправляющемуся движению жителей города с попыткой навязать псевдо-ТСЖ, чтобы замкнуть туда все финансовые потоки. Тем не менее, население не сдается, сопротивляется, идут протестные акции в разных формах, люди пишут обращение к президенту и очень откровенно, смело высказываются. Астрахань всегда была свободным городом, попыток у нас насадить такого рода рабский режим населением никак не может быть принята.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, Олег Васильевич охарактеризовал, я бы сказал так, социально-политическую ситуацию в Астрахани. Что происходит с экономикой?

Наталья Зубаревич: Говорить об экономике области надо с очень большой осторожностью. Давайте ее разделим на части. Та часть, которая создается "Газпромом" - это та экономика, которая в легальной схеме формирует доходы. И есть еще огромное поле теневой экономики, связанное с рыбой, с другими видами неформальной деятельности, про которую надо честно сказать - мы про нее почти ничего не знаем. Вот если брать белую экономику Астраханской области, то она сейчас переживает достаточно тяжелое время. Оказывается, связь с "Газпромом" может давать издержки, они были получены. Промышленное производство Астраханской области грохнулось на минус 17%, сильнее среднего по стране, и лежит там, потому что "Газпром" тяжело выходит из кризиса, плохо управляемая монополия, плохо управляется и на территории Астраханской области. И такой тренд на выход, о нем с очень большой осторожностью можно пока говорить.
Что еще важно: очень сильно рухнул бюджет Астраханской области - это минус 18%, и поэтому еще, вероятно, вот такие жесткие ограничения, хотя я в них не верю, объясню - почему. На 2010 год регионы получили команду о том, что им на 20% сократят все трансферты. Доля этих трансфертов в бюджете Астраханской области на конец ушедшего года была примерно 37-38%, и скорее всего придется резать. Резать будут скорее всего не зарплату. Резать будут сеть в первую очередь, укрупнять, объединять, сливать. Потому что резание зарплаты - это политическое дело, и пока самый экстремальный вариант, мы знаем по Приморскому краю, где было принято решение заморозить заработные платы бюджетникам. Там при этой заморозке очень сильно были сокращены именно социальные расходы, то есть на здравоохранение, на образование и прочее. Видимо, это произойдет и в Астраханской области.
Пока же Астраханская область удивительным образом выделяется феноменальным ростом социальных выплат населению на 72% за 8-9 месяцев прошедшего года. Полагаю, что это сильно связано с выборами, полагаю, что через этот формат перекачивались каким-то образом деньги. Такого роста почти на три четверти в других регионах России не происходило. И получается, что Астраханская область, она в себе несет дефекты и супермонополистической экономики России в виде такого товарного знака "Газпрома" и дефекты полутеневой экономики, потому что этот приграничный регион очень сильно в нее вовлечен и под пересечением всяких товаров, включая наркотике, и по рыбе, которая на его территории. И еще он несет дефекты сверхцентрализации, потому что все предприятия, даже производящие легальный продукт, та же "газпромовская" продукция, те же производства "лукойловские" нефтяные, их центры прибыли выведены за пределы Астраханской области и начинается дележка за доходы города. Потому что фактически именно город - это то место, где и областная, и городская власть могут контролировать источники поступления доходов, им не по зубам ни "Газпром", ни "Лукойл". И начинается работа по жесточайшему удержанию каналов власти для того, чтобы иметь устойчивый рентный доход от этой власти.

Игорь Яковенко: Олег Васильевич, меня, честно говоря, немножко удивила ваша реакция на переназначение губернатора области Жилкина. Я помню, что вы в целом позитивно отнеслись к тому, что Медведев переназначил Жилкина. Такая лояльность, она связана с чем?

Олег Шеин: У нас на самом деле есть большие разногласия с Жилкиным, мы их никогда не скрывали. В частности, когда продавался в офшорную фирму один из крупнейших соляных объектов страны предприятие "Басоль", из-за чего территория потеряла налоги. По вопросам, касающимся природоохранного законодательства. Наконец, по вопросам, касающиеся распределения областного бюджета. Потому что с нашей точки зрения совершенно по-другому надо было выстраивать паритеты. Но когда мы встаем перед угрозой криминальной диктатуры, а именно об этом сегодня идет речь, об избиениях людей, последний был случай, выборы в городскую думу, когда нашу активистку, директора школы практически похитили, удерживали в машине, угрожали. И мы понимаем, что это только начало перед мартовским циклом выборов. Мы будем строить самые широкие альянсы, самые широкие союзы с теми, кто непосредственно в этой криминальной уголовной группировке участия не принимает, потому что вопросы, связанные с общественной безопасностью, с сохранением хотя бы какого-то демократического пространства - это для является, безусловно, паритетными вопросами.

Игорь Яковенко: Олег Васильевич, вы согласны с тем анализом социально-экономическим, который дала профессор Зубаревич?

Олег Шеин: Я целиком согласен, полностью и мне очень было интересно слышать, о чем шел разговор, потому что эта оценка полностью совпадает с моей. Единственное, для того, чтобы привнести несколько акцентов, хочу отметить следующее. Действительно борьба сегодня состоялась вокруг темы, связанной с бюджетными, в том числе с муниципальным бюджетом города Астрахани. Но теневой бюджет, по моим оценкам, существенно превышает объемы бюджета города. Приведу несколько примеров. Во-первых, по сравнению с прошлым годом объем бюджетных доходов по муниципальному образованию города Астрахани уменьшился на 42%. Сегодня бюджет полумиллионного города составляет собственные доходы примерно три миллиарда рублей, то есть это в пределах ста миллионов долларов США. Для сравнения: буквально недавно жена мэра города совершила сделку, продав следственному комитету, отметим, офисное здание за 400 миллионов рублей. То есть очевидно абсолютно, что объемы личного благосостояния отчимов города абсолютно сопоставимы, если не превышают объемов городского бюджета. И вообще очевидно абсолютно, что Астрахань является неким, с моей точки зрения, концентрированным объектом в рамках Российской Федерации. Но это демонстрация того, какие есть огромные ресурсы в стране, какие огромные идут теневые финансовые потоки и то, как могут по-другому совершенно жить у нас люди, если те средств, эти объемы, эти ресурсы, они естественно будут не распределяться между парой десятков семей, а идти на пользу всему обществу.

Игорь Яковенко: Олег Васильевич, фактически, несмотря на эти чудовищные выборы, которые вы назвали уголовным переворотом, вы получили гигантскую поддержку населения, фактически вы стали альтернативным мэром. Ваш рецепт по выходу из кризиса астраханской области?

Олег Шеин: По любому будем делать то, что мы делали до сих пор. Давайте немножко по-другому вопрос. Теория и практика. В теории в первую очередь необходимо ликвидировать все, по крайней мере, почти все направления, по которым средства уходят за легальную, за белую сферу. То есть ликвидировать посреднические фирмы, через которые распределяется муниципальное имущество и областное имущество, ликвидировать систему поборов с малого бизнеса, вследствие чего у нас вдвое сократилось число предпринимателей. То есть уничтожить финансовые коррупционные потоки, во-вторых, дать людям возможность нормально работать.
Второе: должно быть стратегическое планирование, действительно программа 2020, 2030, но не просто, которая провозглашена, а в рамках которой существуют поэтапные шаги. И государство должно не директивным методом, а методом согласования интересов хозяйствующих субъектов, населения, внешних инвесторов обеспечить продвижение по этой программе, в том числе смотреть на то, что будет развиваться в экономике через некоторую перспективу. Наконец, необходимо формирование нормального демократического пространства в обществе, чтобы люди могли себя самореализовать, потому что в противном случае они будут уезжать за пределы и территории, и страны. Я не буду говорить про Астраханскую область, хотя у нас тоже сейчас процесс эмиграции в Москву, в Питер приобретает очень значимый оттенок. Но наши соседи - калмыки. Из 300 тысяч жителей Калмыкии уже уехало свыше ста тысяч человек. Это не разговоры, не слухи, лично мне об этом говорил премьер-министр этой республики. Потому что люди бегут из нищих территорий с недемократическими режимами. Эти территории в итоге теряют будущее свое, наиболее интеллектуальные, толковые кадры.
А если говорить о нас, мы по-прежнему будем придерживаться тактики малых дел, бороться против незаконных решений и ждать, когда наконец критическая масса накопится, чтобы мафиозные группировки могли быть отстранены от власти и у нас демократическим путем были бы избраны профессиональные и патриотические силы.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, ваш рецепт выхода из кризиса для Астраханской области?

Наталья Зубаревич: Там несколько важных моментов. Момент первый: он касается глобальных отношений крупного бизнеса с регионами. Потому что когда есть большое производство, а регион от этого получает достаточно мало денег и потом вынужден просить трансферты во всех видах - это не есть нормальные экономические отношения. Вопрос второй: очень высокая безработица в Астраханской области и очень сильные сезонные вливания, это связано с миграцией из-за границы и связано с тем, что реально хороших рабочих мест в области очень мало. Поэтому пока не поменяется инвестиционный климат и на эту территорию не будет садиться бизнес, я не вижу никаких экономических оснований для изменения. И вопрос третий, который касается собственно города. Как и Омск, это единственный крупный город, который стягивает половину населения области. Пока в этом городе не поменяются политические институты, там не сможет развиваться нормально и экономика.
XS
SM
MD
LG