Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крах левой идеи в Испании: во что обходится государственный аппарат в период кризиса


Кирилл Кобрин: Евросоюз обратил самое серьезное внимание Испании на тревожное состояние ее экономики, в частности, дефицит госбюджета, почти в четыре раза превышающий допустимую для ЕС норму, и быстро растущую безработицу. Брюссель потребовал от испанского правительства принять экстренные меры по преодолению кризисной ситуации. Рассказывает корреспондент РС в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Один из ведущих экономистов мира, профессор нью-йоркского университета Нуриэль Рубини более категоричен. Он заявил, что состояние испанской экономики катастрофично. А это, в свою очередь, грозит дестабилизацией и распадом единой европейской валютной системы. В самой Испании казна пуста. Государственный долг огромен. Производительность труда - одна из самых низких в странах Запада. Многие отрасли парализованы. Объем промышленного производства в последние годы только падает. За последние 12 месяцев он сократился еще на 16,2%. Испанские товары более не конкурентоспособны на мировых рынках. Иностранные спонсоры полностью утратили доверие к официальному Мадриду. Есть все основания полагать, что Испании в ближайшее время больше не станут давать в долг. Истощены фонды и большинства частных банков страны. Безработица уже составляет 20% трудоспособного населения и продолжает расти. Недоверие иностранцев наблюдатели объясняют тем, что Испания не принимала до сих пор практически никаких мер для преодоления создавшейся ситуации. Многие эксперты полагают, что Мадриду рано или поздно придется выйти из зоны евро и вернуться к своей старой монете-песете, значительно девальвировав ее по отношению к общеевропейской валюте. А это, в свою очередь, по мнению специалистов, чревато крайне негативными последствиями для населения. К примеру, резко возрастет долг по ипотекам, ведь зарплату будут платить значительно меньшую – в девальвированной валюте, а долги взимать по старым расценкам. Говорит политический аналитик, директор крупнейшей мадридской газеты «АБС» Анхель Эспосито.

Анхель Эспосито: Экономическая и политическая ситуация в Испании без преувеличения становится невыносимой. Наша страна утратила доверие партнеров. На бирже – обвальное падение акций как результат экономической политики правительства. Ситуация поистине драматическая. К сожалению, наши власти вместо того, чтобы признать всю серьезность ситуации, заявляют, что все хорошо, что статистика ошибается, публикуя катастрофические данные экономики, что ошибаются международные эксперты, Евросоюз, нобелевские лауреаты в области экономики, рейтинговые агентства, оппозиционные партии и журналисты. Ну а тем временем, наша страна оказалась на грани национальной катастрофы.

Виктор Черецкий: Что же произошло? Ведь еще не так давно экономика Испании развивалась даже быстрее, чем экономика ее партнеров по Евросоюзу, а специалисты говорили об определенном «испанском экономическом чуде»? Перелом наступил шесть лет назад после прихода к власти испанских левых из Социалистической рабочей партии. А мировой финансовый кризис лишь ускорил негативные процессы, уже изрядно проявлявшиеся в испанской экономике. Речь, в первую очередь, идет о «бегстве капиталов». Предприниматели прекрасно знают, чем чревато пребывание испанских левых у власти. Поэтому их появление в 2004 году, вернее возвращение после восьмилетнего перерыва, вызвало у деловых людей лишь одно желание – всеми правдами и неправдами вывести свои деньги из страны и разместить их там, где предпринимательская инициатива поощряется, а не «зажимается» властями. Испанцы бегут в Бразилию, Китай, Марокко, Египет, Турцию и так далее. К примеру, предприниматель из Севильи Херман Торрадо работает в Шанхае.

Херман Торрадо: Сюда приезжают испанские предприниматели – с каждым днем все больше и больше. Я здесь уже два года. В Испании у меня была компьютерная фирма. Работать было невозможно – одни убытки. Поехал сначала в Латинскую Америку – занимался делами в Аргентине, в Боливии, а теперь здесь. Решил обосноваться в Китае надолго. Семья пока в Испании. Приезжают навещать меня в любой подходящий момент.

Виктор Черецкий: Отчего бегут предприниматели? В первую очередь, от налогов и всяческих бюрократических рогаток. Левые хотят денег много и сразу, а посему повышают все подряд налоги – и косвенные, к примеру, на спиртное, сигареты и бензин, и прямые. И делается это вопреки рекомендациям экономистов. Профессор Мадридской школы бизнеса Гэйл Аллард.

Гэйл Аллард: Что происходит в результате повышения налогов? Последствия только отрицательные. Избежать их невозможно - особенно в условиях кризисной экономики. Любое повышение налогов наносит удар по хозяйству страны. К примеру, испанское правительство повышает налог на банковские сбережения. Последствия – ужасные: и среднесрочные, и долгосрочные, ведь стране в условиях колоссальной задолженности следует поощрять сбережения, а не наоборот. В свою очередь, повышение подоходного налога также имеет сугубо негативные последствия, учитывая наличие огромной безработицы. Что касается НДС, то его повышение ведет к снижению потребления, а оно, как известно, является «мотором» экономического развития.

Виктор Черецкий:
Деньги нужны нынешним испанским властям, в первую очередь, для оплаты колоссального, выросшего вдвое за последние годы, чиновничьего аппарата. К примеру, нынешнее правительство, расширив численность чиновников старых министерств, завело и новые: женского равноправия, окружающей среды, науки и изобретений. Причем последнее явно дублирует функции еще одного ведомства, называемого Министерством развития. От создания новых структур никому не стало легче. Не снизилось число избиений и убийств женщин на бытовой почве, лесные пожары по-прежнему ежегодно уничтожают испанские леса, а «развитие» - наука и изобретательная деятельность - по-прежнему стоят на мели из-за отсутствия финансирования. Вырос бюрократический аппарат и на местах. Так что сегодня Испания по числу госслужащих на душу населения занимает одно из первых мест в мире. Причем служащих высокооплачиваемых. Ведь доходы рядовых чиновников намного превышают зарплату лиц, работающих по найму в частном секторе, а также врачей, инженеров и научных работников. Чиновники, естественно, «активно» отрабатывают жалование, превращая любую административную формальность, будь-то оформление нового предприятия или получение каких-либо документов и лицензий, в длительную, мучительную для просителей и дорогостоящую процедуру. Профессор экономики Сарагосского университета Гюнтес Себальос.

Гюнтер Себальос: В Испании существует множество бюрократических преград в любом деле. Это общество, где государство вмешивается во все подряд. Я не думаю, что такое количество чиновников может служить прогрессу, скорее, наоборот, они тормозят любую инициативу. Так больше продолжаться не может. Рано или поздно этот аппарат рухнет под собственной тяжестью. А между тем, от нас бегут предприниматели, бежит капитал – и свой, и иностранный. Они предпочитают уехать отсюда – подальше от грабительских налогов и бюрократии.

Виктор Черецкий:
Практически вдвое выросли за годы правления левых и силовые структуры. Преступности и терроризма от этого не убавилось, зато резко возросло число всяческих инспекторских проверок. Между тем, в стране процветает неизменная спутница «левой модели» - коррупция. В последние годы она достигла буквально космических размеров. «Берут на лапу» чиновники и политики всех уровней. Хочешь быстрее получить лицензию на открытие предприятия или строительство – плати. Хочешь государственный подряд или субсидию Евросоюза – плати. Истории со взятками не сходят со страниц прессы. К примеру, не так давно стало известно о том, что зампред правительства и председатель соцпартии Мануэль Чавес предоставил государственную субсидию в 10 миллионов евро предприятию, которым руководит его дочь. Однако бюрократическая юридическая машина, столь же огромная и коррумпированная, как и весь госаппарат, сумела доказать, что лидер социалистов имел полное право выдать подобную ссуду. Так что возмущение оппозиционеров в парламенте ни к чему не привело. Лидер оппозиции Мариано Рахой.

Мариано Рахой: Нам так никто и не пояснил – ни председатель правительства, ни его заместитель – почему господин Чавес дал дочери безвозмездную ссуду в 10 миллионов евро, вопреки действующему законодательству, запрещающему чиновникам спонсировать своих родственников.

Виктор Черецкий: Огромный урон нанесли госбюджету и неудавшиеся попытки властей решить вопрос занятости в условиях кризиса. Если специалисты – испанские и иностранные - предлагали давно испытанный рецепт - поощрять развитие хозяйственной деятельности, открытие предприятий путем облегчения бюрократических процедур, налоговых льгот и введения льготного кредитования, то левые «пошли своим путем». Был разработан так называемый «План Энье». Он предусматривал выделение миллиардов евро на производство так называемых социальных работ в городах и поселках: переасфальтировку улиц, перекладку бордюрного камня, посадку деревьев и покраску скамеек в скверах. Созданные в этой связи временные – на три месяца с минимальной зарплатой - рабочие места заняли нахлынувшие в этой связи иммигранты из Марокко, ведь испанцы на подобные работы не идут. Ну а обогатились на всей этой истории коррумпированные чиновники и подрядчики. Мариано Рахой.

Мариано Рахой: Действия нашего правительства не перестают удивлять. Испания нуждается в иной политике, которая могла бы вывести нас из кризиса. Наши власти проявляют невиданную расточительность по отношению к деньгам налогоплательщиков. Испания превратилась в подобие бесплатного буфета для гостей на свадьбе – подходи и наливай. И чем больше тратит правительство, тем больше нам придется платить за долги в будущем.

Виктор Черецкий: Внешняя политика тоже забирает огромные средства. Испанские левые традиционно отличаются неуемными внешнеполитическими амбициями, считая себя вершителями мировых судеб. Нынешний премьер Родригес даже придумал своеобразную альтернативу Организации объединенных наций под названием Альянс цивилизаций, то есть некий союз демократического мира с исламскими радикалами. Инициативу поддержала лишь Турция, но на ее «раскручивание» в последние годы были истрачены десятки миллионов евро. Одновременно миллионы ушли на поддержку сомнительных с точки зрения мирового права «революционных» движений. Так, Испания выделила большие средства на восстановление палестинских лагерей в Ливане, разрушенных ливанской армией, посчитавшей, что эти лагеря являются прибежищем террористов. Видный деятель испанских либералов, бывший министр иностранных дел Жозеп Пике.

Жозеп Пике: Мне кажется, что Альянс цивилизаций представляет собой самый забавный анекдот, когда-либо существовавший в международной политике. Что значит альянс? Это союз, компромисс, пакт… На какой компромисс с международными террористами пойдем мы? Уступим им нашу свободу?

Виктор Черецкий: Оппоненты нынешней власти в Испании напоминают, что испанские левые всякий раз, когда оказывались у власти, ставили страну на грань социально-экономической катастрофы. Так было в середине тридцатых годов прошлого века. Так было в середине 90-х и так происходит сейчас. Председатель фонда политических исследований ФАЕС бывший испанский премьер Хосе Мария Аснар.

Хосе Мария Аснар: Я хочу предупредить, что Испании очень дорого придется заплатить за ситуацию, в которой она оказалась. Еще совсем недавно наша страна была кандидатом на вступление в большую восьмерку. А сегодня она оказалась на задворках Европы – среди ее самых отсталых и бедных стран. Естественно, ведущие государства Евросоюза вынуждены будут предпринять против нас строгие экономические санкции. Ведь есть все основания говорить о банкротстве и неплатежеспособности нашей страны. Ни одно правительство не нанесло нам столько ущерба за столь короткий срок, как нынешнее.

Виктор Черецкий: Наблюдатели полагают, что испанские социалисты не способны преодолеть нынешнюю ситуацию, поскольку кризис является следствием претворения в жизнь их собственной модели управления государством. По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного газетой «Мундо», 82% испанцев утратили всякое доверие к правительству и требуют проведения досрочных парламентских выборов.
XS
SM
MD
LG