Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концепция Минобороны: где деньги, там и Родина


Валентина Мельникова

Валентина Мельникова

Правительство России утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. Она предусматривает ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья призывников с десятилетнего возраста. Кроме этого, вводятся электронные паспорта будущих военнослужащих.

Своим мнением об этом документе с Радио Свобода делится руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова:

- Очень огорчает анализ нынешней ситуации. Причины ухудшения состояния здоровья призывников, заболевания, которыми страдают ребята, проанализированы абсолютно неквалифицированно. Например, структура основных заболеваний, послуживших причиной освобождения от службы, приведена такая: костно-мышечная система, нервно-психические расстройства. На самом деле 50 процентов граждан призывного возраста мужского пола имеют врожденные пороки сердца. И любой врач, внимательно относящийся к проблеме, это подтвердит. Кроме того, все – и генетики, и детские врачи - говорят: здоровых детей мало в силу огромного количества наследственных врожденных пороков и генетических заболеваний.

И совершенно непонятно, причем здесь военно-патриотическое воспитание? Если вас заботит состояние здоровья мальчиков, об этом и пишите. А здесь все свалено в одну кучу: и финансирование канала "Звезда", и какое-то сотрудничество с несуществующими комитетами родителей в воинских частях...

Главное управление Министерства обороны по воспитательной работе, прежде чем кануть в вечность, успело продвинуть такой документ. Я знаю, что это их изделие, потому что была на некоторых подготовительных встречах.

Вот, скажем, они требуют коренной модернизации спортивной базы ДОСААФ России, где 47% спортивных объектов нуждаются в реконструкции. Правильно. Они создали государственно-общественного монстра, и теперь его надо финансировать.

Вот еще цифра из документа: численность граждан, уклоняющихся от призыва, уменьшилась с 39 тысяч в 1999 году до 5 тысяч осенью 2008 года. Откуда у них эти цифры? Нет такого количества уголовных дел!

Причем уже и без всякой концепции подготовки к военной службе есть положение о военно-врачебной экспертизе, в соответствии с которым диспансерное наблюдение за мальчиками должно начинаться с 10 лет. Это и так делает обычная поликлиника. Есть приказ Минздравсоцразвития о создании "школ здоровья". Там очень продуманная, хорошая концепция: люди, у которых есть жалобы на здоровье, должны получать не только рецепты, но и профилактику, реабилитационные программы. Но авторы концепции об этом словно не знают. Они дают, например, единый перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Они даже не знают, что есть все то же положение в военно-врачебной экспертизе.

Для чего нужны такие концепции? Для того, чтобы при подготовке федерального бюджета на следующий год ее выкатить и сказать: мы наметили вот такие мероприятия. Нам сюда нужно 2 триллиона, сюда – 4 триллиона, а сюда – 5. Никакого другого содержания в этой концепции нет. Самый интересный её пункт – про финансирование: стабильное увеличение расходов, государственная поддержка образовательных учреждений, занимающихся подготовкой граждан к военной службе. Вот вам и весь смысл этой концепции. Где деньги, там и Родина. И насчет источников финансирования все написано – федеральный бюджет, бюджет субъекта федерации, муниципальных образований, общественных и других организаций, а также иные внебюджетные средства. Предлагать такое безобразие во время кризиса (при том, что у нас в каждый призыв только на медицинские комиссии тратится 3 миллиарда долларов), я считаю, совершенно неприлично.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG