Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хасанский рынок против Сергея Матвиенко


Не допустить повторения разгона "Черкизона" в Санкт-Петербурге попытается член Общественной палаты.

Не допустить повторения разгона "Черкизона" в Санкт-Петербурге попытается член Общественной палаты.

В Петербурге много лет сопротивляются выселению предприниматели Хасанского рынка, отказываясь выполнять решение арбитражного суда. Они круглосуточно дежурят на рынке, атакуют подъехавшие краны, разжигают костры ночью. Предприниматели утверждают: их беды начались после того, как они отказались продать бизнес Сергею Матвиенко, сыну губернатора Санкт-Петербурга. Сергей Матвиенко сообщил Радио Свобода, что эти обвинения беспочвенны.

Торговый комплекс "Хасанский" построен в 2003 году на питерской окраине, на пустыре, отданном в аренду на три года (при этом договор пролонгировался автоматически, если стороны не заявляли о его расторжении). Стоительство шло три года, предприниматели расчистили на этом месте свалку, провели электричество и другие коммуникации за свой счет, - рассказал в интервью корреспонденту РС генеральный директор "Хасанского" Евгений Абражеев. Бизнес развивался довольно успешно, к средине января нынешнего года "Хасанский" объединял около 400 малых предприятий, обеспечивая более 10 000 рабочих мест.

В первый раз городские власти уведомили предпринимателей о расторжении договора аренды в 2005 году. Суды шли с переменным успехом несколько лет. За это время предприниматели Хасанского рынка успели привлечь внимание СМИ не только акциями протеста в Петербурге, но и флэшмобами в Москве. Так, в 2008 году они отвезли 45 000 жалоб в приемную президента России на продуктовых тележках. В Москве на Триумфальной площади прошел митинг "хасанцев" - декорацией был большой кукиш "вот вам забота о малом бизнесе". "Хасанцы" провели пресс-конференцию, куда пригласили актера в образе Фредди Крюгера. На табличке значилось: "Валентин Иванович Кошмаров". "Хасанцы" были уверены, что они, вложившие средства в благоустройство территории, имеют преимущественное право на дальнейшую аренду либо покупку земли. Однако власти в 2007 году выставили участок на торги по цене 381 миллион рублей (по словам предпринимателей, эта цена более чем в три раза превышает рыночную).

1 февраля 2010 года власти города наконец добились признания арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области того факта, что срок аренды земли "Хасанским" истек в 2004 году. Предпринимателей обязали освободить территорию. Во вторник, 9 февраля, согласно решению суда, истек срок освобождения территории Хасанского рынка. Судебные приставы посетили Хасанский рынок 10 февраля, начали налагать штрафы на отказывающихся повиноваться и установили новый, пятидневный срок для освобождения территории. Однако не менее ста предпринимателей остаются на своих местах, отказываясь подчиняться, рассказал корреспонденту РС адвокат предпринимателей "Хасанского" Григорий Соломинский.

Ночное дежурство на "Хасанском"

Минувшей ночью "хасанцы" жгли костры и охраняли свой товар. "Появились мародеры и неизвестные, которые устраивают драки и жгут машины", - сказал Соломинский. - Выселяемая управляющая компания ООО "ОМИ", у которой предприниматели ТК "Хасанского" арендуют землю, подает кассационную жалобу. Исполнительное производство должно остановиться. Но вряд ли тут сработает закон. Исполнительное производство просто пытаются подтянуть к тому, что уже давно начали делать власти. Так, уже с 15 января на Хасанском отключено энергоснабжение и отопление. Об этом в решении суда от 1 февраля, естественно, ничего не написано.

Предприниматели выживают на электрогенераторах, потихоньку – не включая чайники и

Предприниматели выживают на электрогенераторах, потихоньку – не включая отопление на полную мощность. Некоторые слегли с пневмонией. Ночью один из вводов водопровода перекрыли какие-то неизвестные

отопление на полную мощность. Некоторые слегли с пневмонией, когда стояли 20-градусные морозы. В конце января ночью один из вводов водопровода перекрыли какие-то неизвестные люди и, как только их заметили, сразу скрылись. Второй ввод удалось спасти, у него постоянно дежурят, как и у электрогенераторов, - рассказывает Григорий Соломинский.

С 1 февраля на рынок приехала спецтехника. Комитет по строительству администрации СПб начал устанавливать строительный бетонный забор по периметру торгового комплекса и приваривать ворота. На месте Хасанского рынка власти Петербурга планируют построить торговый комплекс, который будет принадежать городу. "Мы решили сделать такой совмещенной рынок: продовольственный и вещевой. Рынок будет управляться городом", -поясняет губернатор города Валентина Матвиенко, слова которой приводит "Интерфакс".

На строительство нового рынка на месте Хасанского в бюджете Санкт-Петербурга на 2010 год заложено 385 миллионов рублей. Планируется, что новый рынок будет построен через три года.

Руководитель городского управления Федеральный службы судебных приставов Владимир Гольцмер заявил, что "ситуация с Хасанским рынком в Петербурге примерно такая же, как была с Черкизовским рынком в Москве. Какие-либо права на аренду у всех истекли" (цитата по "Интерфаксу").

- Это не единичный случай, что город дает неблагоустроенную землю предпринимателям, а после того, как она начинает пользоваться спросом, отбирает ее и перераспределяет "приближенным", - утверждает Григорий Соломинский. - Здесь ситуация особо цинична тем, что рынок находится на окраине. Предприниматели даже не успели окупить свои вложения – они тащили издалека дорогущее электричество, под дорогами прокладывали водопровод, канализацию – больше пятисот миллионов рублей вложили в этот комплекс.

Предприниматели даже не успели окупить свои вложения – они тащили издалека дорогущее электричество, под дорогами прокладывали водопровод, канализацию. И только рынок заработал – его отбирают. Куда идти ?

И только рынок заработал – его отбирают. Куда идти предпринимателям? Новых кредитов никто не даст, они еще не успели выплатить старые. Многие будут сопротивляться до последнего. Естественно, предлагали и выкупить землю, и стать соинвесторами нового комплекса, но такой возможности власти не дают.

- По закону получается, что раз власти Петербурга давали землю в аренду всего на три года, то они и вправе выгнать предпринимателей?

- Суды еще продолжаются. Но замечу: кроме того, что есть в договоре, есть и федеральный, и петербургский городской закон о защите инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений. Идет спор, являются ли постройки на рынке капитальными строениями. Но вложения в инфраструктуру, естественно, являются капитальными. Закон обязывает государственные органы защищать инвесторов, предоставить инвестору возможность окупить вложения. Есть множество других законов – о защите конкуренции, есть нормы Гражданского и Земельного кодексов, когда добросовестный арендатор имеет преимущественное право аренды. Эти все нормы не выполняются. Поэтому сказать, что правительство имеет право так поступить, нельзя. Я уже не говорю о моральных нормах, которые тоже являются элементом гражданского общества и правовой культуры. Наконец, то, что происходит, невыгодно экономически. Впервые в истории города сносится комплекс и за бюджетные деньги строится новый торговый комплекс. Это всегда делалось за счет частных инвестиций.

- Кто будет новым владельцем?

- Формально – город Санкт-Петербург. Но город не занимается коммерческой деятельностью, а комплекс – это коммерческая деятельность. То есть комплекс будет отдан в управление "дружественной" компании. Она сэкономит огромные деньги, поскольку коммуникации уже проложены другими. Да и территория уже освоена и будет пользоваться спросом - сказал Григорий Соломинский.

Возникает вопрос: зачем в свое время "хасанцы" взялись за строительство рынка на пустыре, с которого их в любой момент могли "попросить"?

- Нормального благоустроенного участка либо аренды длительнее, чем на три года, нам просто не давали, у нас не было выхода, - рассказывает корреспонденту РС директор "Хасанского" Евгений Абражеев. - Никто не верил, что у нас что-то получится, но постепенно бизнес заработал. Коммуникации предприниматели проводили сообща, на инвестиционных началах. Затем, в противовес торговым сетям мы организовали торговлю продуктами фермеров и местных комбинатов… Кроме продуктового, был вещевой рынок, автосервис. Появился спрос. Однако в 2005 году мы узнали, что с нами расторгли договор, причем присланные уведомления были датированы 2004 годом, это удалось доказать в суде.

Правда, в 2006 году нам предложили разработать план модернизации комплекса - на этих условиях нас обещали оставить. Мы разработали проект планировки квартала, прошли утверждение в 2006 году в городском совете. Планировалось, что будет построен кинотеатр, будет продаваться и продовольствие, будет и ремонт автомобилей. Похожего комплекса пока нет в городе, и мы считаем его востребованным. Однако наш инвестиционный проект утвердить внезапно отказались. В 2007 году начались суды по выселению, - сказал Евгений Абражеев.

Предприниматели "Хасанского" 11 ноября прошлого года попросили Генеральную прокуратуру проверить, не связано ли решение о сносе "Хасанского" с интересами бизнесмена Сергея Матвиенко, сына губернатора Санкт-Петербурга. Как говорится в жалобе предпринимателей в Генпрокуратуру, имеющейся в распоряжении РС, предприниматели "Хасанского" в 2006 году встречались с Сергеем Матвиенко и получили от него "предложение отдать ему долю в бизнесе и получить за это "полную административную поддержку". По словам предпринимателей, они от предложения отказались, решив добиваться выделения участка и одобрения их инвестиционного проекта "честным путем". После чего, сообщают "хасанцы", они получили отказ властей города о выделении земли целевым назначением.

Прокуратура установила факт переговоров "хасанцев" с Сергеем Матвиенко в 2005 году, но сочла, что, поскольку сделок по итогам переговоров заключено не было, то оснований для проведения прокурорской проверки нет. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры России председателю совета предпринимателей работников ТК "Хасанский" от 19 января 2010 года (также имеется в распоряжении РС).

Встречи бизнесменов "Хасанского" с Сергеем Матвиенко комментирует Евгений Абражеев:

- В прокуратуру я обратился недавно. Это отчаянный шаг, на который я решился, потому что на меня в конце прошлого года уже завели уголовное дело о "самозахвате территории". Тогда я решил обнародовать предысторию наших отношений в заявлении в

Сергей Матвиенко убеждал, что наш инвестиционный проект встретит кучу препон. "Вас обманут, вам не дойти до конца"

Генпрокуратуру. Сергей Матвиенко убеждал, что наш инвестиционный проект, который предложили разработать власти, встретит кучу препон. "Вас обманут, вам не дойти до конца", - говорил он.

Я тогда спросил: "Сколько стоит помощь?". На что он ответил, что деньги его не интересуют, ему нужна большая доля в нашей компании. Поскольку я только соучредитель компании, я сказал, что не буду принимать решение единолично. Но когда все соучредители взвесили все за и против, мы решили отказаться. Сергей Матвиенко владеет очень многими компаниями в Петербурге, и практически везде их большей частью, а не стопроцентным капиталом. Мы подумали, что прецеденты такой передачи уже были. Тогда я попросил нашего общего знакомого передать, что нас условия не устраивают.

Конечно, я не могу утверждать, что эти встречи связаны с тем, что стало происходить дальше. Но фактически нас очень хитро обвели вокруг пальца именно после нашего отказа. Нам отказали в утверждении инвестиционного проекта. Нас выставили на торги, участок пытались продать за невероятную в период кризиса сумму - 381 миллиард рублей (хотя аналогичный участок земли по соседству продали сети "Лента" за 100 миллиардов рублей). Торги, естественно, провалились. И тогда правительство города приняло решение выделить из бюджета деньги и построить свой рынок, - рассказал Евгений Абражеев.

Гендеректор компании "ВТБ-Девелопмент" Сергей Матвиенко согласился ответить по электронной почте на следующие вопросы Радио Свобода:

- Правда ли, что в 2005 году вы встречались с посредником, а в 2006 году - с Евгением Абражеевым, генеральным директором ООО "ОМИ", и предлагали продать большую долю в ООО "ОМИ"?

- Факт переговоров по поводу продажи доли в "ОМИ" в 2005 году подтверждает Генеральная прокуратура РФ (см. приложенный документ). Вы давали показания в прокуратуре Санкт-Петербурга по поводу этой встречи?

- После того, как переговоры окончились ничем, была ли у вас возможность, благодаря вашему родству с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Ивановной Матвиенко, повлиять на решение по поводу отказа от продления договора аренды предпринимателям ООО "ОМИ" (ТК "Хасанского"), предоставления земли "Хасанскому" целевым назначением и принятия решения о выселении предпринимателей? (иск о выселении был инициирован городом в начале 2007 года, то есть вскоре после предполагаемых переговоров, хотя договор аренды закончился в 2004).


Ответ Сергея Матвиенко передал корреспонденту РС руководитель пресс-службы компании "ВТБ-Девелопмент" Иван Байлюк.

Сергей Матвиенко
категорически отрицает свою заинтересованность в сносе "Хасанского":

"Все эти вопросы вызывают у меня крайнее удивление. Никакого отношения к Хасанскому рынку я никогда не имел и не имею. "Откровения" некоего гражданина, на которого вы ссылаетесь, – полная чушь, бред и больные фантазии. Рассматриваю это как

Все эти вопросы вызывают у меня крайнее удивление. Никакого отношения к Хасанскому рынку я никогда не имел

сознательную провокацию. Я не в первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда меня и мое имя пытаются использовать для решения чьих-то бизнес-интересов. Это ведь дело нехитрое – упомянуть мою фамилию и тем самым придать любой ситуации некий политический оттенок. Цель понятна – скрыть под маской политики корыстные интересы заинтересованных лиц.

Обратите внимание на то, в какой момент в некоторых СМИ появилась лже-информация, связывающая мое имя с Хасанским рынком. Она появилась непосредственно после того, как судебные приставы приступили к исполнению судебных актов по Хасанскому рынку.

И распространялась лицами, не заинтересованными в законном исполнении судебных решений. Для меня очевидно, что эти наветы муссируются лишь с одной целью – любым способом противодействовать исполнению закона.

По всей видимости, исчерпав все возможные способы борьбы за свои бизнес-интересы, недобросовестные предприниматели решили пойти самым циничным путем – оказать давление на губернатора, упоминая мое имя. Но это абсолютно бесполезно. Они просчитались и при этом обнаружили полную беспомощность в своих неуклюжих попытках сопротивляться закону", - говорится в ответе Сергея Матвиенко.

В пресс-службе мэрии Санкт-Петербурга корреспонденту РС рекомендовали обратиться за комментарием по поводу Хасанского рынка к вице-губернатору по экономическим вопросам Михаилу Осеевскому. Однако получить комментарий Осеевского не удалось: в пресс-службе сослались на чрезвычайную занятость чиновника.
Между тем в следующий вторник, 16 февраля, "Хасанский" собирается посетить член Общественной палаты Александр Брод. Вот как он объяснил цель поездки в интервью РС:

- Ко мне в Общественную палату поступило обращение от предпринимателей Хасанского рынка. Люди жалуются на ущемление их прав, сообщают о том, что несколько лет назад им была выделена площадь в одном из отдаленных районов города, которую они облагородили, установили там торговые павильоны, началась торговля, начался бизнес, который был востребован жителями города. Затем, по уверению предпринимателей, это место приглянулось другим бизнесменам, и началась борьба за это место. Предприниматели жалуются, что их обращения в правоохранительные органы, в прокуратуру не рассматриваются должным образом. Назревает конфликтная ситуация. ОМОН уже задерживает людей. На следующей неделе вместе с экспертами, правоведами, юристами мы вылетаем в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с предпринимателями. Я написал официальные запросы губернатору Санкт-

Если рынок сносится, но на его месте возникает другой рынок, тогда вопрос: для чего вся эта комбинация?

Петербурга и прокурору города. Хочу посмотреть документы, посмотреть судебные решения, посмотреть претензии как властей к рынку, так и претензии самих предпринимателей. Наша задача - не допустить повторения "Черкизона", не допустить столкновений, не допустить ущемления прав собственников. Если действительно будет доказано, что Хасанский рынок нужно закрыть, то тогда людей следует трудоустроить. Новые рабочие места должны отвечать всем требованиям и быть адекватными прежним местам. Если рынок сносится, но на его месте возникает другой рынок, тогда вопрос: для чего вся эта комбинация? В чьих это интересах? Нет ли тут каких-то фактов нарушений, рейдерского захвата? Пока у нас только открытые вопросы. Надеюсь, что поездка и разбор ситуации на месте помогут расставить точки над "i", - сказал Александр Брод.

- Мы готовы, что нас начнут выкидывать. Но решили сопротивляться до последнего, - говорит Григорий Соломинский.

14 февраля на Хасанском пройдут народные гуляния, посвященные Дню всех влюбленных и Масленнице, сообщили предприниматели. Гостей праздника ждут традиционные русские забавы – сжигание чучела, кидание снежков в медведей, а также бесплатные блины. Для пожирания блинов специально приглашены "скоморохи из ОМОНа". Впрочем, мероприятие не согласовано с властями.

Ситуация на Хасанском рынке стала темой программы "Час прессы" 12 февраля в 13 часов. Почему торговцы Хасанского рынка кидают яйца в строительный кран и какое отношение к этому имеет сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко? Тему с ведущим Виктором Резунковым обсуждали заместитель главного редактора "Новой газеты в Петербурге" Андрей Воронин и юрист торгового комплекса "Хасанский" Григорий Соломинский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG