Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская нефть огорчает белорусского президента


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Госдума России сегодня ратифицировала соглашение о беспошлинных поставках российской нефти в Белоруссию, из-за которого Москва и Минск спорили весь январь. Для того чтобы утвердить этот закон, на экстренное заседание сегодня же собрался и Совет Федерации.

Дополнительное соглашение об условиях торговли нефтью после нескольких неудачных попыток было подписано в Москве 27 января. В соответствии с документом, в этом году беспошлинно в Белоруссию будет поставлено более шести млн. тонн нефти, остальные 15 млн. тонн - с включением в цену 100-процентной пошлины.

Депутатам Госдумы о российско-белорусском соглашении сегодня рассказал заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский. По его словам, ратификация этого протокола позволит осуществить переход на новую модель во взаимоотношениях со странами - членами ЕвраЗЭС в энергетической сфере. Таким образом, объяснил Анатолий Яновский, сокращаются потери государственного бюджета России. В соответствии с протоколом в Белоруссию беспошлинно будет поставляться 6,3 млн. тонн нефти - те объемы, которые необходимы республике для внутреннего потребления, уточнил представитель Минэнергетики. По предварительным расчетам, бюджет России получит в этом году на 78 млрд. рублей больше, чем в 2009-м.

В результате депутаты Госдумы дружно проголосовали за ратификацию этого документа - при одном воздержавшемся. Нет возражений и у Совета Федерации.

А вот когда соглашение собирается рассмотреть белорусский парламент, пока ничего не сообщается – парламентарии на официальных каникулах до апреля. В связи с этим многие эксперты считают, что Минск может на ровном месте потерять с таким трудом выстраданную льготную нефть.

Согласно официальным сведениям, в январе белорусский бюджет в результате ухудшения условий поставок нефти не досчитался около 200 миллиардов белорусских рублей (около 700 тысяч долларов). В этой ситуации белорусские НПЗ, сократившие с начала года объем переработки нефти на 35 процентов, уже заявили, что нуждаются в государственной поддержке.

Экономист, руководитель научно-практического центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что в затянувшемся нефтяном противостоянии Минска и Москвы впервые за последние годы президент Белоруссии Александр Лукашенко вынужден признать свое поражение.

- Бесспорно, что во всей этой истории выиграла Россия, которая настаивала, чтобы беспошлинно сырая нефть попадала в Белоруссию исключительно в объеме внутреннего потребления. Этот принцип в итоге и был закреплен на бумаге. Белорусская сторона, по моим расчетам, потеряла от этого соглашения около 4 процентов ВВП. Это значительная часть бюджета, потому что страна сегодня должна адаптировать к новым условиям и свой платежный баланс, и валютную политику. Все это означает одно: в итоге Лукашенко сдался, - говорит Ярослав Романчук.

Тем не менее белорусская сторона настаивает, что внутри Таможенного союза, который заработает с июля 2010 года, пошлин на нефть быть не должно. Однако Россия утверждает, что отсутствие пошлин на энергоресурсы возможно только после создания единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В этой связи некоторые эксперты считают, что Минск умышленно затягивает ратификацию нефтяного соглашения, поскольку это означает одностороннюю капитуляцию. В случае признания правоты Кремля Белоруссия должна согласиться с новыми условиями поставок. И тогда добиться пересмотра условий после 1 июля 2010 года, когда начнет действовать Таможенный союз трех стран, оснований не будет, поскольку условия оговариваются на весь этот год.

Не исключено, что нефтяное соглашение со стороны Минска может быть одобрено президентским указом. Однако Александр Лукашенко уже почти две недели катается на лыжах в швейцарских Альпах и, как поговаривают, не исключено, что из Швейцарии Лукашенко в ранге президента Национального олимпийского комитета Белоруссиии отправится на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувер. Успеет ли Лукашенко возвратиться в Минск к часу "икс", 15 февраля – вопрос открытый.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG