Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая в истории джаза на «Свободе» попытка проиллюстрировать «День Святого Валентина» песней-стандартом Роджерса и Харта «My Funny Valentine»


ДС:- Ровно шесть лет назад, 14 февраля 2004 года, в эфир вышла программа «Сорока Девяти минут джаза» с одиннадцатью вариантами песни-стандарта Роджерса и Харта «My Funny Valentine». Среди исполнителей были: Майлз Дейвис, Фрэнк Синатра, Арти Шо, Элла Фитцджеральд, Стефан Граппели, Сара Вон, Чарли Паркер, Уинтон Марсалис, Ахмад Джамаль, Мишель Петручиани и еще раз квинтет Майлза Дейвиса с Джоном Колтрейном на теноре.
(см. http://it.net.ua/ds/?action=Select&pid=293 )
Так как 52-й выпуск «Времени Джаза» выпал на День Святого Валентина, я хочу попробовать подобрать еще десяток или дюжину вариантов этого самого «смешного и неуклюжего Валентина», брошенного нашими великими песенниками из Tin-Pan-Alley под колеса повозки, везущей на казнь Валентина из Терни, епископа Интерамны, что в Умбрии, нарушившего приказ императора Клавдия Второго.
Но, не будем медлить. Две истории, такие разные и такие пересекающиеся, сами сплетутся в венок Валентину из Терни.
Итак, «время Джаза» на ваших частотах и на сайте радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Chet Baker - My funny Valentine

ДС: - «My funny Valentine», мэтр густой меланхолии трубач и певец Чэт Бейкер и миланский оркестр «Пятьдесят Струн», дирижер Алессандро Протти, 59 год…
В мои первые парижские годы 14 февраля мне представлялось, как праздник кардиологов: столько разновеликих сердец было выставлено в витринах. В первую очередь в кондитерских и булочных, а уж затем (не малиново-пурпурных и не розово-бордовых), а серебряных и золотых во всяких мелко-ювелирных и галантерейных… Молодые люди покупали в шоколадных лавках, в фольгу упакованные (с орехами, миндалем или кофейной крошкой), сердца. Лицеистки грызли на ступеньках лицея Мишеля Монтеня огненные пряники в форме сердца и лишь вопли неизбежных для большого города машин скорой помощи напоминали о том, что клапаны и аорты имеют весьма отдаленное отношение, к выпеченным из чудесной муки, мягким и сладким однодневным сердцам…

Gerry Mulligan Quartet - My funny Valentine

ДС: - «Мой чудак Валентин», «My funny Valentine», квартет Джерри Маллигана на ньюпортском фестивале 57 года. Маллиган – баритон саксофон и лидер; Бобби Брукмайер – тромбон; Джо Бенджэмин – контрабас и Дейв Бейли – ударные. Само собой пианист отсутствует: это оригинальная формула квартета Маллигана тех лет. Правда вместо тромбона часто была – труба. И часто – Чета Бейкера.

На самом деле Святых Валентинов было не менее двух (Валентин Римский и Валентин Интерамины), а одной версии – целых семь! И у каждого была своя, не сосем доказанная, история сотворенных чудес и принятых мук. По самой популярной версии епископ Валентин, не смотря на указ Клавдия Второго «не женить воинов, чтобы они не тратили впустую энергию на жен и семью», тайно венчал христиан. Когда Валентина привели к императору, священник Клавдию понравился, и он попытался его уговорить отречься от христианства. В ответ Валентин попробовал в свою очередь уговорить императора стать католиком. За что и был обезглавлен на Фламиниевой дороге 14 февраля 269 года.
Праздник в память двух Святых Валентинов был учрежден в 496 году папой Геласием I. В легенде, непосредственно касающейся современного праздника «Валентинова Дня», рассказывается о том, что заключенный перед казнью в тюрьму священник послал романтической письмо дочке тюремщика, которое было подписано «Твой Валентин». Отсюда и происхождение «валентинок» - миллионов почтовых открыток, посылаемых накануне 14 февраля – влюбленными. Дочь тюремщика, кстати, была слепа, и письмо ее – исцелило…
Вы слушаете «Время Джаза» на крайне романтических частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Dinah Shore - My Funny Valentine

ДС: - «My Funny Valentine» - Дина Шор с неопознанным трио. Шор –певица и актриса 40 и 50 годов.
Итак, с одной стороны обезглавленный святой (или даже два), с другой – «отец английской поэзии», поэт средневековья Джеффри Чосер и его окружение, т.е. первые трубадуры куртуазной любви и даже сам Вильям Шекспир, который не сомневался в том, что 14 февраля – официальный праздник любви. В Четвертом акте «Гамлета» в Пятой сцене спятившая Офелия мычит такой стишок:

Занялась уже денница,
Валентинов день настал,
Под окном стоит девица:
"Спишь ли, милый, или встал?"
Он услышал, встрепенулся,
Быстро двери отворил,
С нею в комнату вернулся,
Но не деву отпустил.

Я рискнул бы изменить в переводе последние две строчки: «Let in the maid, that out of maid never departed more»…. Моя замена всего лишь в две буквы:

С нею в комнату вернулся,
Но не девой отпустил.


Jimmy Giuffre - My Funny Valentine

ДС: - My Funny Valentine, четвертая версия. Джимми Джуфри – кларнет; Джим Холл – гитара; Уилфорд Мидлбрукс – контрабас. 23 февраля 62 года, парижский концертный зал – «Олимпия».

Во Франции традиция «валентинок», приносившая государственной почте изрядную прибыль, постепенно сошла на нет. Нет, не из-за Интернета. Просто объяснения в любви, предложения «будь моей Валентинкой», «будь моим Валентином», давным-давно покинули календарную дату – 14 февраля. Конечно, влюбленные делают друг другу подарки в этот день, но менее обязательные и менее, как бы сказать, «сердцеобразные». Хотя исторически на тех почтовых открытках, часто ручной работы, были еще и, кроме сердец, пухленькие амуры с полным набором стрел. В США же, до совсем недавнего времени, «Валентинов День» по сверхзагруженности почты стоял на втором месте после Рождества.
Если же говорить о науке, о биохимии, ученные считают влюбленность самым здоровым состоянием организма. Вот, о чем должна задуматься медицинская страховка…
Вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС….

Hank Jones - My Funny Valentine

ДС: - «Мой смешной Валентин, милый чудак Валентин, ты заставляешь меня улыбаться тебе всем сердцем. Ты выглядишь так комично, так нефотографично, но ты мое любимое произведение искусства…»
Как пишет историк джаза Филипп Фёрия: - Это серия самых невероятных оскорбительных комплиментов».
То, что вы слышали, было деликатнейшей пятой версией счастливчика-Валентина в исполнении трио Хэнка Джонса. Джонс – рояль, Уендел Маршел – контрабас и Кенни Кларк – ударные; 4 августа 55 года, Нью-Йорк.
Главную роль в тандеме Ричард Роджерс (музыка) и Лоренц Харт (слова) на этот раз и, на мой взгляд, сыграл Лоренц Харт. Он перемежает рифмы с их нарочитым отсутствием, он изобретает неологизмы (unphotographable); он тащит одну и ту же рифму – heart-smart-art – через четыре куплета. И он, как я уже сказал, искусно превращает явные оскорбления в комплименты, потому что оскорбления эти пропитаны одним желанием – «будь мои Валентином, возлюбленным, не уходи, останься…, пусть каждый день будет «Днем Валентина»...
Хорошенькое предложение! Как ни откроешь календарь – одно и тоже число! Лишь годы меняются!
Еще один вариант со словами, чуть позже. Пока же, еще одна пианистическая версия, Бада Пауэла:


Bud Powell - My Funny Valentine

ДС: - My Funny Valentine, великий Бад Пауэл, соло. Явная попытка драматизировать этот стандарт. Февраль 51 года…
Роджерс и Харт написали «Чудака Валентина» для бродвейского мюзикла 37 года «Babes in Arms», «Вооруженные Крошки». Более шестиста музыкантов исполнили эту песню-стандарт на тысяче трехстах дисках. Учтем повторы и варианты, как у той же Эллы Фитцджеральд.
Премьера мюзикла состоялась в Нью-Йорке на Бродвее в «Театре Шуберта» 14 апреля 37 года. Мюзикл выдержал 289 представлений. Валентина, «Вэла», играл Рей Хисертон. Соблазнявшую его героиню Билли Смис – Митци Грин. Успех к этой песне пришел, однако, лишь через восемь лет. Первый общеамериканский хит был записан певицей Рут Гейлор.

Одним из самых ранних поэтических посланий, упоминающих «День Святого Валентина» в современном романтическом смысле, было рондо Шарля, дюка Орлеанского, отправленное жене, которое начиналось так:

Je suis desja d'amour tanné
Ma tres doulci Valentinée…

Я уже закален любовью,
Моя нежная Валентинка…

Дюк Шарль смещает ударение на последний слог с чисто французской элегантностью, не смотря на то, что рондо это он сочинил, будучи пленником, в лондонской башне Тауэр после поражения в 1415 году в битве при Азенкуре.
Влюблены вы или нет, действует в вас эта волшебная химия или истощилась, вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Вот обещанная версия со словами:

Aziza Mustafa Zadeh - My Funny Valentine

ДС: «My Funny Valentine», седьмая импровизация на тему песни Роджерса и Харта, на этот раз в исполнении Азизы Мустафа Заде, певицы и пианистки из Ташкента, живущей последние годы в Германии. Сама Азиза – фортепьяно и вокал, Тутс Тилеманс – гармоника; Филипп Катерин – гитара; Эдуардо Контрера – перкашн.
Отец Азизы – Вагиф Заде был профессиональным композитором и пианистом. В детстве он звал дочь не Азиза, а Джазиза. Под этим названием и вышел в 89 году ее альбом, в который входит и «Чудак Валентин».
У меня остается еще девять версий песни-стандарта Роджерса и Харта и сделать выбор – трудно: Эдди Хиггинс, «Вестники Джаза», Чучо Вальдес, Адам Макович, Бил Эванс и так далее. Но я думаю, что есть смысл остановиться на герое нашей прошлой программы:

Stan Getz - My Funny Valentine

ДС:- «My Funny Valentine»: «..твоя фигура, конечно, не эталон греческой красоты. Да и рот твой выдает скорее слабость характера. Не глупости ли ты говоришь, когда его открываешь? Но не меняйся ни на йоту, прошу тебя! Если ты хоть капельку ценишь меня. Stay, little Valentine, stay! Каждый день «Валентинов День».
Стен Гетц и Ян Джохенсон – тенор- саксофоны; Гюннар Джонсон – контрабас; Рольф Свенссон – ударные; оркестр Иба Глидеманна. Радиотрансляция норвежского радио, 20 февраля 59 года.
На этом мой нижайший поклон всем по-настоящему или остаточно влюбленным. Вы найдете «Время Джаза» в подкасте на сайте радиостанции svobodanews.ru. Веселого вам уикенда и удачной недели. Чао, бай-бай!


PS: Сноски на тему:

http://en.wikipedia.org/wiki/Valentine's_Day

http://en.wikipedia.org/wiki/My_Funny_Valentine

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG