Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
12 февраля, а точнее – в ночь с 12 на 13 февраля, в 5 часов утра по московскому времени – в Ванкувере состоится торжественное открытие XXI Зимних Олимпийских игр. В олимпийской деревне уже поднят российский флаг, названо имя знаменосца российской команды на церемонии открытия – им стал хоккеист Алексей Морозов. Каковы же перспективы российской сборной?

В преддверие каждой Олимпиады в России вот уже который год лихорадочно подсчитывают возможное количество медалей, не вспоминая о том, что командный зачет в программе Игр – неофициальный, и, в сущности, никаких серьезных выводов на его основании делать не получается. Перед Ванкувером российские спортивные чиновники очень долго не называли никаких цифр, однако недавно в прессу "просочилась" информация о Целевой комплексной программе, которая складывается из данных, представленных спортивными федерациями.

Если верить этим прогнозам, российской команде по силам взять на Олимпиаде порядка 30 медалей, из которых 7-11 золотых. Разумеется, негласная "миссия" Ванкувера в глазах российских чиновников – промежуточный этап при подготовке к Сочи-2014. Но и сейчас речь идет не меньше, чем о командном первом месте.

Вспомним при этом, что на предыдущих зимних Играх в Турине Россия завоевала 22 награды, из них 8 золотых, - и заняла в общем зачете 4-е место. А у победителя – сборной Германии – а итоге оказалось 29 медалей, из них – 11 золотых. Честно говоря, возникает ощущение, что при прогнозировании российского результата просто взяли среднестатистическую величину, слегка ее завысив. По всем показателям Россия вряд ли сможет претендовать на столь высокое количество олимпийских побед. Самый объективный из них – суммарные результаты прошлогодних "зимних" чемпионатов мира: на них российские спортсмены завоевали всего 14 медалей, из них 4 золотые.
Еще с советских времен принято считать, что победы спортсменов работают на имидж страны лучше любых экономических и политических достижений


Но дело даже не в этом, а в широте олимпийского взгляда, так сказать. В самом деле: рассчитывать на победы россияне могут далеко не во всех видах программы. Если точно – в биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, хоккее. Возможны, конечно, медали в других видах: в санном спорте, в сноуборде, но на большие достижения рассчитывать не приходится. А ведь всерьез о развитии зимнего спорта в стране стоит говорить лишь при условии его массовости и доступности для людей. В "олимпийском эквиваленте" это означает – в количестве видов спорта, в которых страна на что-то претендует. В России же спортсмены высшего класса в некоторых видах спорта порой и тренироваться полноценно не могут.

На любых Играх порой не выигрывают записные фавориты, а медали получают случайные счастливчики, которые ни до, ни после олимпийских побед ничего в большом спорте не добиваются. Именно поэтому во всем мире не придают такого уж большого значения командному зачету, понимая, что к действительному положению дел медальный зачет часто имеет весьма далекое отношение. К тому же Олимпийская хартия гласит, Олимпиада – соревнование не стран, а людей! Соревнование – а не битва насмерть. Но в России еще с советских времен принято считать, что победы спортсменов работают на имидж страны лучше любых экономических и политических достижений, и потому этот "вражеский фактор" всегда встает во главу угла.

Однако, понимая, что добиться командной победы в Ванкувере для России почти нереально, власть провела активную пиар-кампанию, заранее подготовив народ к возможному провалу. Об этом более чем ярко свидетельствуют данные социологического опроса "Левада-Центра", согласно которым 43 процента россиян считает, что к российским спортсменам на международных соревнованиях относятся предвзято.
43 процента россиян считает, что к российским спортсменам на международных соревнованиях относятся предвзято

При этом для 70 процентов респондентов наибольший интерес представляют победы российских спортсменов, и лишь 19 процентов опрошенных сказали, что для них важнее получить удовольствие от выступлений лучших спортсменов мира. Так что патетический лозунг "Россия, вперед!" остается в стране самым актуальным.

Это подтвердилось 12 февраля – в день открытия Олимпиады по российскому ТВ был показан сюжет о телевыступлении премьер-министра Владимира Путина перед российскими олимпийцами. О чем говорил премьер больше всего? Правильно, о том, какое мощное строительство (в три смены, безостановочно!) идет в Сочи! О том, как здорово строятся спортивные объекты в Казани – к Универсиаде 2013 года. "Это круто!" – в своем фирменном "пацанском" стиле заявил Путин на весь мир, подчеркиваю – день в день с открытием Олимпиады в Ванкувере. Отношение к главному спортивному празднику продемонстрировано, не допускающее вариантов: в Канаде мало снега, а у нас в Сочи – завались, в Канаде будет что-то такое не очень серьезное, а вот уж в Сочи мы покажем всему миру спортивную кузькину мать!

Целенаправленно и сознательно выпущенная в эфир, эта телеакция выглядела тем смешнее, чем больше "крутости" в голосе добавлял премьер. Это все напоминало советские партийно-комсомольские "накачки" в стиле бессмертной формулировки: "Но ты же советский человек!" Остается надеяться, что такая "промывка мозгов" не помешает спортсменам соревноваться, а болельщикам – наслаждаться красочным спортивным зрелищем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG