Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Накануне открытия Олимпийских игр американские болельщики с тревогой следят за состоянием здоровья спортсменов, которые могли бы принести олимпийские медали национальной сборной.
Генная терапия, которую применяют для лечения врожденных болезней, может быть использована и для повышения спортивных результатов, и для развития мышц, повышения выносливости и так далее

13 февраля будут разыграны первые медали, в том числе среди горнолыжников. Американцы внимательно читают любое сообщение о здоровье своей фаворитки Линдси Вонн. Обладательница двух Кубков мира и двукратная чемпионка мира, 25-летная спорстменка считается лучшей горнолыжницей американской команды. Но 2 февраля на тренировке в австрийских Альпах она сильно повредила ногу и с того дня не вставала на лыжи. Накануне открытия нынешней зимней Олимпиады Линдси Вонн, собираясь ознакомиться с трассой, по ее собственному признанию, наглоталась болеутоляющих табеток и намазала каким-то чудодейственным кремом свою все еще опухшую правую голень. Из-за постоянной боли даже разминка дается ей с большим трудом. Пока неизвестно, сможет ли она участвовать в соревнованиях.

Неясно и то, как сможет выступить другой американский фаворит, конькобежец Джи Ар Селски, который поправляется после серьезного ранения. На тренировке в сентябре прошлого года 19-летний спортсмен упал и острыми, как бритва, коньками пропорол бедро – у него рана длиной в 15 сантимеров. Сталь разрезала мышцы до кости, но, к счастью, не задела артерию. Что делать, говорит Селски, это опасный вид спорта. Ты мчишься с длинными ножами на ногах со скростью под 60 километров в час в нескольких сантиметрах от парней, которые машут такими же ножами...

Впрочем, спортсмены - народ азартный. На горнолыжной базе Уэст Маунтин на севере штата Нью-Йорк я беседовал об Олимпиаде со знакомым 70-летним горнолыжником. Он вышел на трассу, несмотря на то, что врачи ему это категорически не советовали, так как только в конце декабря оперировали его по поводу рака прямой кишки.

По-прежнему актуальной остается тема допинга. Болельщики гадают, кто на этот раз падет жертвой допинговых скандалов. Недавно тренер канадской сборной по биатлону Жере Койн потребовал дополнительной проверки на допинг для российских спортсменов, которые сильно проштрафились в прошлые годы. Сотрудник Всемирного агенства по борьбе с допингом Теодор Фридмэн считает, что вскоре обычных проверок будет недостаточно:

- Дело в том, что генная терапия, которую применяют для лечения врожденных болезней, может быть использована и для повышения спортивных результатов, и для развития мышц, повышения выносливости и так далее.

Фридмэн признает, что каких-либо способов обнаружить генный допинг пока нет и поэтому слухи об уже начавшемся его применении остаются неподтвержденными.
XS
SM
MD
LG