Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концепция похорон армейской реформы


От исполнения священного долга, по замыслу концепции, не ускользнет теперь никто

От исполнения священного долга, по замыслу концепции, не ускользнет теперь никто

Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. Предполагается, что будущих призывников станут готовить уже с 10-летнего возраста, чтобы количество юношей, не годных к службе по состоянию здоровья, резко снизилось.

Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. Предполагается, что уже с 10-летнего возраста будущих призывников будут готовить к службе в армии на базе ДОСААФ. Тогда количество юношей, не годных к службе по состоянию здоровья, резко снизится, а число спортсменов-разрядников повысится. Военным концепция понравилась, а правозащитники - в недоумении: они называют новый документ "расплывчатым и демагогичным".

Главная цель концепции, которую публикует "Российская газета", - "гарантировать 100-процентое комплектование частей подготовленными в военном отношении новобранцами, желающими и способными служить". Потенциальных призывников станут готовить к армии на базе ДОСААФ с 10-летнего возраста - на них заведут электронный паспорт и начнут вести мониторинг физического и психологического здоровья будущих солдат. Разработчики концепции ожидают, что уже к 2013 году количество молодых людей, не годных к военной службе по состоянию здоровья, снизится на 20 процентов, а число разрядников-спортсменов возрастет на восемь процентов.

Вот какие положительные моменты видит в концепции военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец:

- С некоторых пор мы перешли на годичный способ комплектования армии. Но за 12 месяцев подготовить солдата - это смешно, получаются такие ускоренные курсы подготовки молодого бойца. Поэтому концепция, во-первых, рассчитана прежде всего на то, чтобы уже на дальних подступах к армии начинать готовить призывника к службе. Во-вторых, обратите внимание на некоторые так называемые "репрессивные" моменты, изложенные в концепции. Сегодня в России глубочайший кризис призыва, что бы ни говорили Генеральный штаб и руководство страны. Сегодня в России более 100 тысяч уклонистов от военной службы. Плюс 10 тысяч пацанов (в основном, чада нашей буржуазии) укрываются за рубежом под видом получения образования.

- В концепции говорится, что ее стержнем станет модернизированная система обучения и воспитания призывников, создаваемая на базе ДОСААФ. А как в эту систему будут вписываться десятилетние дети?

- Есть либеральные формы приобщения пацанов к военному делу. Была такая игра - "Зарница". Есть масса тиров, где мальчики будут учиться стрелять с пятого класса. Их будут учить водить автомобиль. Старшие будут учиться прыгать с парашютом. Если это делать с умом, если это делать не приказным, административным образом, я ничего плохого в этом не вижу.

- А что подразумевается под ежегодным мониторингом физического и психологического здоровья ребят с 10-летнего возраста, о котором тоже говорится в этой концепции?

- Недавно у нас был такой орган - Центральная военно-врачебная комиссия. Эта комиссия занималась изучением психического и физического состояния призывников. Так вот, скажу страшную вещь: в армию, закрывая глаза, призывные комиссии загребали даже людей с неустойчивой психикой, наркоманов. Нынешняя концепция предусматривает наблюдение за психическим и физическим здоровьем юноши, чтобы, когда наступит время призыва, его мама не бросала килограммовую кипу медицинских справок - "посмотрите, у меня мальчик с детского садика больной, куда вы его призываете?" С другой стороны, этих мальчишек начнут лечить, - таково мнение военного обозревателя "КП".

Но есть и прямо противоположные мнения.

Концепция федеральной системы подготовки граждан к военной службе - совершенно сырой, неконкретный и демагогичный документ, считает познакомившаяся с ним председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По её мнению, основная задача инициаторов принятия концепции - получить как можно больше денег на военные нужды:

- Самый интересный пункт - "источники финансирования мероприятий": "Последовательное, стабильное увеличение расходов, государственная поддержка образовательных учреждений, занимающихся подготовкой граждан к военной службе". Вот и все! Вот вам и весь смысл этой концепции.

Если концепцию воплотят в жизнь, с мечтой о переходе России к профессиональной армии можно проститься, уверены правозащитники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG