Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский и Хасанский рынок


Предприниматели Хасанского рынка решили бороться за бизнес нетрадиционными способами: жалобами в прокуратуру и привлечением внимания общественности.

Предприниматели Хасанского рынка решили бороться за бизнес нетрадиционными способами: жалобами в прокуратуру и привлечением внимания общественности.

В комментарии к статье о питерском Хасанском рынке, который власти города отключили от воды и электричества, обнесли бетонным забором и планируют сносить, Владимир с Урала интересуется: а за кого владельцы бизнеса голосовали? Небось, за нынешнюю власть? А зачем тогда роптать? Получайте то, что заслужили… Предположение логичное. Но это не так.

Бытует мнение, что предприниматели не всегда понимают важность демократических свобод или борьбы с коррупцией. Не пойдут они против власти. Главное для них – стабильность. Занести, утрясти, откатить, войти на рынок... Но иногда у конкурентов больше денег и связей. В крайних формах противостояния, таких, как на "Хасанском", неугодных предпринимателей начинают давить бульдозерами. Возможно, день сноса "Хасанского" наступит уже завтра: судебные приставы предупредили местных жителей, что им нужны будут понятые. Надежда, что интерес Общественной палаты к этому делу отсрочит снос, слабая.

Владимир может возразить: предприниматели сами виноваты. Ведь раньше они были согласны "играть по правилам".

Я, признаться, раньше думала, что в России честного предпринимателя встретить невозможно. Я не бизнесмен, но как переводчику деловых переговоров (работала в этом качестве в 2006 – 2008) очень надоело переводить фразы: "... перевалочный пункт для наклейки подходящих этикеток есть в Риге", "... скорее всего, придется выделить на таможню столько-то", "за вход на рынок вы должны…, но в Москве дорого, проще в регионах...", "... наша компания зарегистрирована в Белизе, а банковские счета в Латвии, так дешевле, но мы очень надежные партнеры" и т.д.

А вот руководители "Хасанского" Евгений Абражеев, Евгений Пашнин и Виктор Довженко - первые бизнесмены, которые произвели на меня впечатление порядочных людей. Настолько, что так и хочется сказать: "так не бывает". Рынок был "для людей" - здесь торговали фермеры, мелкие местные производители (которые не могут тягаться с супермаркетами) вроде Великолукского комбината. Были здесь и услуги - от ремонта ключей до автосервиса. Пока однажды не пришло уведомление о выселении.

И вот вместо того чтобы договориться с Сергеем Матвиенко, предприниматели вздумали проводить пикеты, жаловаться в Генпрокуратуру, президенту, пытаться привлечь внимание отечественных и западных СМИ. На сегодняшний день "хасанцы" посылают не менее десяти жалоб в день в различные инстанции. Количество переданных петиций растет.

Борьбу предпринимателей за "Хасанский", которая длится уже два года как в Петербурге, так и в Москве, я считаю просто героической. Она еще и красочная:





А может быть, эти предприниматели просто наивны, как дети? Ну, отправили Путину "тонущий корабль малого бизнеса" в подарок, ну, выступили с "броневичка" с речью о коррупции. Кого это волнует? Власти как решили, так и снесут. А повлиять на власти нельзя, даже если очень хочется. В конце концов, выборы у нас либо отменены (выборы губернаторов), либо "нестерильные".

Вернусь к ответу на вопрос о том, за кого голосовали "хасанцы". "Я не злорадствую, я хочу призвать на следующих выборах (если это будут выборы) думать головой, а не другими частями тела", - пишет Владимир с Урала. Владимир, вероятно, не знает, что адвокат предпринимателей ТК "Хасанский" Григорий Соломинский - это один из создателей петербургской инициативной группы по выдвижению диссидента Владимира Буковского в президенты в 2008 году. Он и его соратники тогда хотя бы попытались сделать "выборы" выборами.

По секрету: защитники "Хасанского" - идеалисты. Подозреваю, у на полках лежит книга Буковского "И возвращается ветер". Буковский, как известно, в 70-е годы возглавлял акции протеста заключённых. Подговорил всю тюрьму коллективно писать жалобы в администрацию колонии, во все советские газеты, генсеку ЦК КПСС и так далее. Вскоре Буковский привлек к написанию жалоб всех сокамерников и всех заключенных тюрьмы. В колонию приехали проверки, а администрация умоляла Буковского больше жалоб не писать. А потом Буковского и вовсе выпнули из тюрьмы (правда, заодно и из страны). А поначалу никто не верил хоть в какой-то смысл писать жалобы.

Ну, а я, когда увидела Соломинского в Москве вместе с "хасанцами" с продуктовыми тележками, наполненными 4500 жалобами, которые они везли на Ильинку, не могла удержаться от улыбки. Я сказала: "Я знаю, из какого учебника ты это взял". Григорий рассмеялся в ответ.

Тысячи жалоб во все инстанции. Пикеты, митинги. Перформансы. Дежурства по ночам с кострами, сжигание чучела ОМОНовца на Масленицу. Зачем все это? Затем, что, по крайней мере, больше чем на два года удалось отсрочить отъем собственности, который планировали еще в 2007 году. Два года – это уже победа, вы слышите?

Люди в камуфляже, атакующие квартиру Григория Соломинского со словами "вы залили соседей", или питерские телеведущие, которые перекрытие входа на рынок называют "ремонтом ворот", или крупный бизнесмен, который "впервые слышит о своем интересе в сносе Хасанского"… Это все неважно, на самом деле. Запомнится не это.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG