Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия и Польша договорились упростить пересечение границы


В Варшаве министрами иностранных дел Польши и Белоруссии - Радославом Сикорским и Сергеем Мартыновым - подписан договор об упрощенном порядке пересечения границы жителями 30-километровой зоны по обеим сторонам границы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий, соглашение, которое еще должны ратифицировать парламенты Польши и Белоруссии, даст возможность гражданам приграничных территорий обеих стран получать специальные разрешения на многократное пересечение границы, стоимостью 20 евро и сроком действия до 5 лет.

Визит Сергея Мартынова в Варшаву проходит на фоне серьезного польско-белорусского конфликта, связанного с преследованиями представителей польского национального меньшинства в Белоруссии. Варшава заявила, что будет поддерживать сближение Минска с ЕС, только если Белоруссия будет уважать права меньшинства.

"Наша политика будет зависеть от того, что сделает сама Белоруссия. Я, однако, смотрю в будущее с оптимизмом", - заявил глава польского МИД Радослав Сикорский.

В связи с этим накануне руководство крупнейшей оппозиционной фракции в польском парламенте "Право и справедливость" призвало кабинет Дональда Туска не принимать Мартынова в Варшаве и ввести против Минска экономическую блокаду.

Нынешние польские власти, однако, выбрали тактику диалога.
XS
SM
MD
LG