Ссылки для упрощенного доступа

Иран: гражданская кибервойна


Крики с крыш - не единственный способ, которым пользуются оппозиционеры в Иране.
Крики с крыш - не единственный способ, которым пользуются оппозиционеры в Иране.
Крупнейшие западные теле- и радиокомпании Би-Би-Си, "Немецкая волна" и "Голос Америки" резко осудили создание технических помех их вещанию в Иране. Одновременно официальные иранские интернет-ресурсы подвергаются атакам со стороны недовольных режимом.

Руководитель телерадиокомпании "Немецкая волна" Эрик Беттерман так прокомментировал последние атаки на трансляции теле- и радиопередач, а также на сайты с материалами "Немецкой волны" в Интернете:

- Надо сказать, что Иран создает помехи нашим радиотрансляциям уже давно – несколько десятков лет, равно как и наши страницы в Интернете часто оказываются для иранских пользователей заблокированными. Это происходит не только с "Немецкой волной", но и со многими другими западными средствами массовых коммуникаций. Здесь надо отметить, что юные граждане Ирана проявляют изобретательность, они достаточно образованы и искусны технически для того, чтобы обойти препоны. Но то, что происходит в последние дни, куда серьезнее, так как уже второй раз блокируются наши телепрограммы, и эта атака сказывается на теле- и радиотрансляциях на другие страны. Наши телепрограммы стали недоступны для приема.

Я передал по этому поводу свое открытое письмо протеста иранскому послу в Германии. Нынешние действия иранских властей особенно заметны, так как они ухудшают качество приема всех наших радиопрограмм в Европе или, например, в России. Мы убеждены, что "Немецкая волна" информирует своих слушателей и телезрителей объективно и взвешенно, и поэтому недружественные проявления иранского, как и любых других диктаторских режимов, не могут не вызывать нашего возмущения.

Как рассказал Радио Свобода один из руководителей пресс-службы "Немецкой волны" Бертольд Стивенс, руководитель этой радио- и телестанции Эрик Беттерман выступил сегодня вместе с руководством Би-Би-Си с еще одним письмом протеста. Бертольд Стивенс сообщил, что руководство "Немецкой волны" проинформировало о ситуации как уполномоченного правительства по делам культуры, так и министра иностранных дел Гидо Вестервелле. Со стороны "Немецкой волны", сказал Бертольд Стивенс, предпринимаются также попытки искать технические альтернативы для своих трансляций, но это непростое дело, которое требует как времени, так и дополнительного финансирования.

Активное подавление сигналов этих средств массовой информации происходило в момент празднования годовщины исламской революции в Тегеране и жестких столкновений полиции со сторонниками оппозиции.

В совместном заявлении трех вещательных корпораций отмечается, что Иран создает электронные помехи. Их программы транслируются с помощью телекоммуникационного спутника Hotbird. Известно, что вещание иранских телекомпаний и радиостанций, в том числе на английском и арабском языках, осуществляется с помощью того же спутника, однако не встречает никаких препятствий.

"Мы не прекратим вещание точных и беспристрастных новостей на Иран", – говорится в совместном обращении трех вещательных компаний.

Ранее сообщалось, что власти Ирана пытаются ограничить связь активистов оппозиции друг с другом, чтобы те не могли организовать акции протестов.

Обозреватель Радио Свободная Европа /Радио Свобода Хоссейн Ариан утверждает, что проблемы со связью в Иране – это одна из мер борьбы иранских властей с недовольными. Среди всего прочего, режим пытается мешать людям контактировать с международными средствами информации, а также получать сообщения извне:

- Одной из мер является замедление скорости Интернета. За две недели до празднования годовщины исламской революции, которая прошла 11 февраля, министр связи Ирана заявил: что-то произошло с оптико-волоконной связью, ликвидация неполадки займет две-три недели. Поэтому вчера, 11 февраля, к примеру, скорость Интернета была низкой. И в то же время Иран глушит международных вещателей.

Особенность протестов несогласных с результатами выборов, прошедших летом прошлого года в Иране, – активное использование новейших технологий, Интернета, чтобы донести до окружающего мира информацию о том, что происходит внутри страны.

Некоторые средства массовой информации рассказывают, с помощью каких программ можно избежать цензуры и получить ту или иную информацию. Но в стране существует целая киберармия, которая препятствует поступлению информации. Её "бойцы" также атакуют вредные, по их мнению, сайты различных средств массовой информации.

Некоторые иранцы устраивают встречные атаки официальных сайтов. Сотрудник нью-йоркского Института "Открытое общество" Евгений Морозов, исследующий роль интернет-технологий в организации протестов против авторитарных режимов, говорит: "Сегодня это достаточно распространенное явление. Это не первый случай, когда мы наблюдаем организованную обычными людьми киберкампанию. Мы видели подобную ситуацию в начале этого года во время военной операции Израиля в секторе Газа. Также наблюдалось нечто похожее во время дипломатического конфликта между Россией и Эстонией в 2007 году. В настоящее время есть достаточно опыта и инструментов для того, чтобы любой недовольный тем или иным политическим курсом, имея компьютер, участвовал в подобных атаках".
XS
SM
MD
LG