Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Февральские скандалы вокруг мартовских выборов


Кремль, кажется, использовал все электоральные модели на региональных выборах.

Кремль, кажется, использовал все электоральные модели на региональных выборах.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил сегодня, что проблемы, с которыми столкнулись партии "Правое дело" и "Яблоко" при попытке зарегистрировать списки кандидатов для участия в региональных выборах 14 марта, возникли из-за "плохого качества" собранных подписей.

Жалоб на действия избирательных комиссий в регионах, по свидетельству главы ЦИК, пока очень мало. Представители оппозиционных партий, в свою очередь, говорят о многочисленных нарушениях со стороны властей, в частности, о применении административного ресурса. Партии "Яблоко" не удалось зарегистрировать свои списки ни в одном регионе, а "Правому делу" отказано в регистрации в Екатеринбурге.

Чуров, между тем, положительно оценивает ход подготовки к региональным выборам 14 марта. Оппозиционные партии, по его словам, сами признают свои огрехи.

- Пока не оспорены эти данные в судах и, по моим данным, далеко не везде они вообще будут оспорены - признают собственные ошибки, например, "Правое дело" в Екатеринбурге, - заявил Владимир Чуров. - Налицо очень плохое качество собранных подписей. Ведь сейчас - особенно в регионах - очень внимательно проверяют подписи. Пока есть одна жалоба по проверке подписей от "Яблока". Мы ее рассмотрим в установленном порядке.

Сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт считает, что избирательные комиссии "придираются" к оппозиционным партиям по формальным признакам:

- В подписях в Екатеринбурге ошибки были, если трактовать закон буквально. Поскольку требования к качеству подписей составлены таким образом, чтобы эти подписи нельзя было собрать, то в этом смысле закон восторжествовал, их действительно нельзя собрать за такое короткое время так, чтобы к ним нельзя было придраться по тем или иным формальным признакам. Предположим, что "Единая Россия" вдруг (хотя она по закону не должна) собирала бы подписи. Так их никто бы не проверял.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает претензии к собранным подписям надуманными:

- В Екатеринбурге, например, одна из записей графологов гласила, что наши подписи выполнены дрожащей рукой. Но ведь если пожилой человек ставит подпись, то у него рука действительно дрожит. И такие подписи не признаются. Это вопиющий произвол. Руководитель избирательной комиссии Свердловской области вел открытую кампанию против "Яблока" еще до начала сбора подписей. То есть он предпринимал действия, несовместимые с его должностью. Почему-то господин Чуров на эту нашу жалобу никак не отреагировал. Какой же смысл обращаться в ЦИК с другими жалобами? Влияние губернаторов на руководителей избирательных комиссий в регионах на порядок сильнее, чем воздействие ЦИКа, поэтому мы будем идти все-таки по пути судебных исков.

По мнению Митрохина, федеральные власти ведут по отношению к "Яблоку" политику дискриминации. Это, считает лидер партии, идет вразрез с заявлениями президента России о необходимости демократизации политической системы. "Мы продолжаем жить в авторитарном государстве, и при Медведеве это государство преследует нашу партию еще больше, чем преследовало при Путине", - заявил Сергей Митрохин.

Коммунисты, как и руководство партии "Яблоко", не видят смысла в том, чтобы обращаться с жалобами в ЦИК. Рассказывает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

- В Орле использование административного ресурса - тотальное. Направлены два десятка жалоб в прокуратуру. По городу развешены плакаты о "красном терроре", который якобы грядет после победы нашего кандидата Иконникова. Мы считаем это проявлением экстремистской деятельности. Сегодня мы получили решение Верховного суда по скандальной ситуации в Ямало-Ненецком округе. Наш список одномандатников не был зарегистрирован под надуманным основанием. Мы понимаем, что это было административное давление "Единой России". Сейчас один из одномандатников оспорил отказ в регистрации и получил позитивное решение Верховного суда.

- В ЦИК вы с жалобами обращались?

- Конечно, обращаться будем, но больший эффект мы получаем от обращения в прокуратуру.

У ЛДПР тоже возникли проблемы в Ямало-Ненецком округе. "Окружная комиссия отказала в регистрации одномандатникам, - рассказывает первый заместитель руководителя фракции партии в Государственной думе Максим Рохмистров. - Мы будем обжаловать это решение в Центральной избирательной комиссии, если не получится - пойдем в суды, будем настаивать, чтобы кандидатов вернули на выборы. Опасения, что наш список кандидатов сильнее, чем выдвинутый "Единой Россией", ведет к тому, что используется административный ресурс".

Тем не менее, власть не может проводить мартовские региональные выборы по модели прошлогодних октябрьских, когда фальсификации стали притчей во языцех, считает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров:

- Если произойдут фальсификации такого же уровня, то совсем другое будет их восприятие. И в этом смысле Кремлю нужно что-то делать. Если не вмешаться сверху, мы получим примерно такой же результат, но с совсем другим общественным эффектом. Скандалы, которые сейчас связаны с "Единой Россией", в той или иной степени объясняются происходящей или понимаемой функционерами "Единой России" утратой их монопольной роли в политическом пространстве, но никаких изменений на региональном уровне к лучшему по сравнению с тем, что было осенью, пока не видно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG