Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум мигрирует за Хлопониным


На каждом новом месте работы Александр Хлопонин создает экономический форум

На каждом новом месте работы Александр Хлопонин создает экономический форум

В Красноярске проходит VII экономический форум. В отсутствии первых лиц государства и ведущих предпринимателей он превратился в заурядное мероприятие. Конкуренцию Красноярску вскоре может составить Пятигорск.

В Красноярск не прилетели ни президент Медведев, ни премьер Путин. Из-за этого форум проигнорировали известные бизнесмены, главы финансово-промышленных групп. И тем не менее на форум были заявлены тысяча участников, 300 представителей средств массовой информации. От правительства России на форум приехали экс-губернатор края, а ныне вице-премьер страны Александр Хлопонин и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Красноярцы ждали выступления Александра Хлопонина, но, вопреки программе форума, экс-губернатор не вышел на трибуну и не выступил с приветственной речью. Главные же слова произнес первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Он передал участникам форума программное заявление президента Дмитрия Медведева о необходимости модернизации страны, ее экономики, промышленности и государственных институтов. Говоря о модернизации, Игорь Шувалов признал, что в нашей стране нет уважения к предпринимателю, к человеку, который "может принести перспективные изменения".

- Мы десятилетиями были приучены к тому, что на машине можно ездить, пока она не развалится. Как итог - инвестиционная привлекательность нашей страны оставляет желать лучшего. Инвестиционная привлекательность российской экономики была подвержена определенным испытаниям. В настоящий момент инвестиционный имидж России нуждается в корректировке. Если посмотреть на определенные рейтинги, которые предлагаются институтами Всемирного банка, рейтинговыми агентствами, то Российская Федерация подчас близится к концу списка. Часто Россию на порядок обгоняют наши ближайшие соседи.

Выступающие заявили, что модернизация экономики и общества - процесс болезненный. Консервативному обществу трудно переживать реформы и перемены. Экономист Василий Моргун считает, что основная идея форума - "даешь модернизацию" - в короткие сроки невыполнима, поскольку крупному бизнесу выгодно работать и без модернизации.

- Модернизировать экономику в считанные месяцы, конечно, нельзя. Но независимо от того, кризис сейчас или нет, необходимо заложить механизмы самомодернизации, самосовершенствования. Деньги играют роль, но не первую. Мешает то, что сейчас сырьевая модель позволяет получать достаточную норму прибыли. Нет необходимости - и никто не ставит вопрос о глубокой переработке сырья. Торговля круглым лесом, нефтью и газом нам приносит достаточно высокую прибыль, которая затем просто перераспределяется в другие отрасли...

Полпред президента в Северокавказском округе Александр Хлопонин в свое время был вдохновителем организации в Красноярске экономического форума. И, похоже, где появляется Хлопонин, там появляется и форум. Сегодня полпред президента сообщил о намерении создать собственный экономический форум в Пятигорске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG