Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ханты-Мансийск предлагает парадокс


Ханты-Мансийск, столица Югры

Ханты-Мансийск, столица Югры

Сегодня в Ханты-Мансийске прошла встреча действующего главы Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко и депутата Госдумы Натальи Комаровой, чью кандидатуру президент России Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора этого региона. Решение президента вызвало недовольство у местных жителей, которые на днях провели акцию протеста у здания правительства.

От сегодняшней встречи многие ждали компромиссного решения проблемы. Однако этого не произошло.

Встреча Александра Филиппенко и Натальи Комаровой проходила за закрытыми дверями. За происходящим наблюдал корреспондент Радио Свобода Михаил Воронов. Он рассказал:

- Наталья Комарова сообщила на брифинге, что уже приняла два поручения от ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, она заявила, что у тех, кто сейчас работает в правительстве, есть все шансы сохранить свои посты. Она назвала качества, которыми должен обладать, на ее взгляд, чиновник: любить людей, качественно выполнять свою работу. Информация о том, какой пост займет Александр Филиппенко, пока не разглашается. По неофициальным данным, его деятельность не будет связана с органами власти. Наталья Комарова опровергла появившуюся информацию о том, что Александру Филиппенко предлагалась должность руководителя правительства, сказав, что не видит в этом никакой необходимости.

- Местные жители планируют какие-то еще акции в поддержку Александра Филиппенко?

- В воскресенье планируется провести автопробег в поддержку Александра Филиппенко. Сначала предполагалось, что все участники приклеят на автомобили фотографию действующего губернатора. Но теперь решено прикрепить к машинам комара.

* * *

Главный редактор газеты правительства Ханты-Мансийского автономного округа "Новости Югры" Сергей Козлов, который выступил с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву в поддержку губернатора Александра Филиппенко, в интервью Радио Свобода рассказал, чем руководствовался:

- Я считаю, что выразил мнение большинства югорчан. Парадокс заключается в том, что в некоторых регионах выступают против губернаторов, а у нас - наоборот. Регион стабильно развивался, добился многих успехов, здесь была мощная социальная политика. И люди, конечно же, чисто по-человечески опасаются, что в связи со сменой власти они могут лишиться этого. Югра во многом определяет, насколько я знаю, и бюджет страны. Филиппенко в этом смысле для многих был символом эпохи. Понятно, что незаменимых людей нет, должна быть ротация кадров, понятно, что президент поставил задачу. Но, с моей точки зрения, сканирование общественного мнения должно быть.

- Вы рассчитывали, что Кремль прислушается к вашему мнению, к мнению местных жителей?

- Конечно же, мы хотели бы быть услышанными, но действуют какие-то законы, которых мы, может быть, не знаем. Я боялся, что этим выступлением еще хуже сделаю губернатору. За эти три дня я принял тысячи звонков в день. В основном, на 80-85 процентов, со словами поддержки.

- А остальные?

- Остальные 15 процентов - это люди, которые говорят, что пора, что человек устал, есть люди, которые говорят: "в этом Ханты-Мансийске зажрались, а вот в Нижневартовске, в Сургуте мы живем плохо". Хотя это неправда, потому что бюджет никогда не был закрытым, видно, какие суммы направляются в другие города.

- Ходили слухи, что Александру Филиппенко, возможно, предложат место главы правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Но сегодня, после встречи Филиппенко и Комаровой, стало ясно, что этого не будет. Что вы по этому поводу думаете?

- Я вообще в этот проект не верил. Я просто очень надеюсь, что нашему губернатору предложат достойное место работы. Сегодня для меня важно, чтобы он был оценен по заслугам.

- Вы что-то намерены делать дальше? Будете участвовать в акциях в поддержку пока еще действующего губернатора?

- Александр Васильевич обратился к людям Югры с просьбой не предпринимать никаких подобных шагов и принять решение президента. Он попросил и меня со страниц газеты это донести до людей. Раз он выполняет указание президента, я прислушаюсь к его мнению, - сказал Сергей Козлов.

Внеочередное заседание местной думы, на котором депутаты рассмотрят кандидатуру Натальи Комаровой на пост губернатора региона, пройдет 15 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG