Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада в Ванкувере: церемония открытия и первая трагедия


На церемонии открытия Олимпиады в Ванкувере

На церемонии открытия Олимпиады в Ванкувере

Олимпийские Игры в Ванкувере объявлены открытыми. Торжественная церемония открытия была посвящена памяти погибшего накануне грузинского спортсмена, а в ходе ее была объявлена минута молчания.

Еще до начала официальной церемонии открытия XXI Олимпийские Игры в Ванкувере были омрачены трагедией. 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили скончался после того, как разбился во время тренировочных заездов на санной трассе в Олимпийском парке в Уистлере. Грузинская делегация вышла на парад участников с траурной лентой на государственном флаге, церемония открытия Игр была посвящена памяти спортсмена, а в ходе ее была объявлена минута молчания.

Красочная церемония открытия впервые в истории была проведена в закрытом помещении – на стадионе British Columbia Place в присутствии 60 тысяч зрителей. В ней приняли участие вожди четырех индейских племен, на территории которых были построены спортивные объекты Олимпиады, а также известные канадские певцы Никки Яновски, Нелли Фуртадо, Гару и Брайан Адамс.

Генерал-губернатор Канады Мишель Жан объявила Игры открытыми, а олимпийский огонь – также впервые в истории – был зажжен в закрытом помещении сразу пятью спортсменами – хоккеистом Уэйном Гретцки, конькобежкой Катрионой Лемэй-Доэн, горнолыжницей Нэнси Грин, баскетболистом Стивом Нэшем и паралимпийцем Риком Хансеном.

В первый день соревнований будут разыграны шесть комплектов наград.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG