Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский огонь и олимпийская жертва


Делегация Грузии на параде участников Олимпийских игр в Ванкувере

Делегация Грузии на параде участников Олимпийских игр в Ванкувере

В Москве было раннее утро, когда в Ванкувере стартовали 21-е Зимние Олимпийские игры. Но еще до начала Игры были омрачены трагической гибелью 21-летнего грузинского спортсмена-саночника Нодара Кумариташвили. В память о нем на торжественной церемонии открытия Олимпиады была объявлена минута молчания.

По мере приближения к открытию Игр нервозность организаторов нарастала. После предновогодней попытки теракта на борту самолета Амстердам - Детройт меры безопасности, и без того беспрецедентные для Канады, были усилены. Беспокойство причиняла погода: дожди и тепло грозили напрочь растопить снег на горнолыжных трассах. На всем протяжении олимпийской эстафеты ее преследовали протесты – со стороны "зеленых", правозащитников, глобалистов. Уже напоследок шумные возражения вызвало участие в эстафете Арнольда Шварценеггера – знаменитому актеру, ныне губернатору Калифорнии, припомнили то, что он в свою бытность спортсменом употреблял стероиды, что начисто противоречит самому олимпийскому духу.

Гибель Нодара Кумариташвили
Но все эти тревоги показались сущей мелочью, когда утром в день открытия пришла новость с саночной трассы Олимпиады. Несчастье случилось с грузинским спортсменом-саночником Нодаром Кумариташвили. Во время тренировочного заезда, уже в самом конце трассы, он не справился со своим снарядом, и его на скорости свыше 140 километров в час вышвырнуло на металлическую опору перекрытия. Нодара не довезли до госпиталя, он скончался в машине "Скорой помощи". Трасса в Уистлере считается самой скоростной и самой опасной в мире. Тем не менее, специалисты даже после трагедии продолжают утверждать, что для опытных атлетов здесь сверхтрудностей нет. Однако президент Федерации санного спорта России, член исполкома Международной федерации санного спорта Валерий Силаков обвинил в трагедии организаторов турнира. По его мнению, "организаторы, не дожидаясь конца тренировки, начали закрывать трассу специальными тентами, предохраняющими покрытие от набиравших силу солнечных лучей", что помешало спортсменам ориентироваться по мере прохождения дистанции.

Этот случай стал тяжелейшим ударом и для организаторов, и для участников игр. Как бы ни хотелось сохранить праздничную атмосферу олимпиады, трагедия уже наложила на нее свой отпечаток. Небольшая команда Грузии прошла на параде открытия, обнажив головы в знак траура. При их появлении весь стадион стоя аплодировал в память их погибшего товарища. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогг и председатель оргкомитета игр Джон Ферлонг выразили в своих речах сочувствие семье спортсмена и его друзьям.

Тем не менее, само шоу открытия было великолепным. Вначале представители четырех так называемых "первых наций", то есть коренных жителей Канады, приветствовали гостей и участников на стадионе "Би-Си Плейс". Главными мотивами представления стали суровый Север, таинственные духи этого края, исключительной красоты природа Канады, ее искусство, традиционное и современное. Организаторы решили свести к минимуму уже привычную по олимпийским праздникам воздушную акробатику и всякого рода технические чудеса, зато очень точно и эффективно использовали лазерные средства. В итоге получилось эмоциональное и впечатляющее зрелище, где с минимумом исполнителей и трюков авторы показали Канаду в своеобразии ее богатого ландшафта и талантливого народа.
Ни в Монреале в 1976 году, на летних Играх, ни спустя 12 лет в Калгари, на зимних, канадцы – удивительно, но факт - не выиграли ни одной золотой медали


Главной же интригой было, конечно, имя спортсмена, которому доверили зажечь олимпийский огонь. Постоянно дискутировалось имя хоккейной легенды Уэйна Гретцки, но с тем же упорством эти слухи опровергались. Гретцки, в конечном счете, с факелом появился, но его сопровождали еще четверо: баскетболист Стив Нэш, конькобежка Катриона Лемэй-Доэн, горнолыжница Нэнси Грин и паралимпиец Рик Хансен. Оказалось, что они все вместе должны были участвовать в почетной процедуре. Но, видимо, еще не все неприятности этого дня были исчерпаны, и спортсмены пару минут простояли в неловком ожидании, потому что заело гидравлику, и олимпийский факел никак не хотел появляться из пола арены. Четыре огромных стержня и факел должны были изобразить индейский вигвам, но один из стержней так и не поднялся. Огонь зажгли без него, а Гретцки отправился на дополнительную миссию – зажигать наружный олимпийский факел: дело в том, что стадион "Би-Си Плейс" – крытый, и надо непременно отметить тот факт, что впервые в истории церемония открытия Белой Олимпиады прошла фактически в закрытом помещении.

Для Канады, конечно, эти игры – огромное событие, и с ним сопряжены большие ожидания. Две предыдущие олимпиады, прошедшие здесь, для хозяев оказались неудачными. Ни в Монреале в 1976 году, на летних Играх, ни спустя 12 лет в Калгари, на зимних, канадцы – удивительно, но факт - не выиграли ни одной золотой медали. На сей раз, конечно, это повториться не должно. Канадская команда очень сильна в сноуборде, коньках, горных лыжах, фигурном катании, керлинге, и болельщики рассчитывают, что она будет бороться за лидерские места в общекомандном зачете.

И конечно, хоккей. Сколько бы медалей ни было завоевано, неудача в мужском хоккейном турнире перечеркнет все. Давление на сборную, составленную генеральным менеджером Стивом Айзерманом, чудовищное. Турнир очень короток, и единственное поражение может погубить все. Подавляющее большинство болельщиков, похоже, хотели бы видеть финал Канада - Россия. Если от кого-то хозяева и готовы принять поражение, то только от клюшки Александра Овечкина и его партнеров. Российскую команду сейчас здесь все чаще называют "красной машиной", по аналогии с советской сборной в ее лучшие годы. Но очень опасны и шведы, и американцы, ворота которых защищает лучший на сегодня голкипер в мире Райан Миллер. Олимпиада предстоит непредсказуемая, а значит, интересная.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG