Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москву лишат военного флота


Управлять российским ВМФ удобнее из Питера – так решил Борис Грызлов

Управлять российским ВМФ удобнее из Питера – так решил Борис Грызлов

Новость, которая обсуждается всеми питерскими офицерами ВМФ – от мичманов до адмиралов: Главный штаб Военно-морского флота России вместе с главкомом адмиралом Владимиром Высоцким переезжает из Москвы в Петербург до конца нынешнего года. Об сообщил Интерфакс со ссылкой на высокопоставленного чиновника в главкомате ВМФ.

Идею перевести Главный штаб Военно-морского флота из Москвы в Петербург предложил министру обороны Анатолию Сердюкову спикер Государственной думы Борис Грызлов еще осенью 2007 года. Обосновав это тем, что в Петербург переехал Конституционный суд, офисы нескольких крупных компаний, специализирующихся на морских перевозках, – в частности, головной офис Объединенной судостроительной корпорации. Да, и вообще, "Петербург – морская столица", – заявил Борис Грызлов, недоумевая: почему бы Главному штабу ни вернуться туда, где он находился до революции? Эту идею поддержала и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

У военных моряков же идея вызвала ужас. Группа адмиралов и генералов Военно-морского флота, занимавших в разные годы должности Главнокомандующего ВМФ, начальника Главного штаба, первого заместителя главкома, командующих флотами и родами войск ВМФ (в частности, адмирал флота Советского Союзе Владимир Чернавин, адмиралы Виктор Кравченко, Игорь Касатонов, Вячеслав Попов и другие офицеры) обратились с открытым письмом к руководству страны. В нем, в частности, говорилось, что перевод штаба из Москвы в Петербург "не имеет здравого смысла и приведет к подрыву боеготовности ВМФ". Адмиралы и генералы обратили внимание на то, что "оценочные затраты на передислокацию главкомата ВМФ в Петербург составляют от 40 до 50 миллиардов рублей, а проектирование, создание и развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ потребует более триллиона рублей. В то время как строительство для ВМФ одного корвета типа "Стерегущий" обходится в 2 миллиарда рублей".

Капитан 1-го ранга, председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга Игорь Курдин напоминает, что замысел перевезти управленцев поближе к управляемому объекту отнюдь не оригинален.

- Обратите внимание, это не новая идея. В свое время Никита Сергеевич Хрущев также любил принимать подобные необоснованные политические решения. Была мысль – разместить все министерства там, где вроде бы они должны быть: министерство угольной промышленности – в Донбассе, рыболовной промышленности – в Мурманске, лесной промышленности – в Петрозаводске… Как известно, от этих планов отказались.

У нас зачастую политические лидеры высказывают не вполне продуманные идеи, и некоторые военные тут же, на мой взгляд, достаточно слепо бросаются их выполнять. Хотелось бы, чтобы политические лидеры прежде, чем излагать какие-то предложения, проводили бы исследование, стоит ли это делать. А наши военные… У нас почти не осталось таких адмиралов флота и маршалов, которые могли в свое время Сталину перечить и доказывать, обосновывать свою точку зрения. То письмо, о котором вы говорили, высокопоставленных наших адмиралов, – это крик души людей, которые, занимая высокие посты, аргументировано отстаивают свою точку зрения. Но, к сожалению, к ним никто не прислушался.

Возьмите Пентагон: американцы свели все командования видов вооруженных сил в одно место, они находятся в едином здании. Не случайно же они это сделали. Не все вопросы решаются по телефону, и оторвать Главный штаб от Генерального штаба, который останется в Москве, – это значит, что надо будет ввести еще один дополнительный поезд типа "Сапсан", который станет непрерывно курсировать туда и сюда. Потому что, еще раз подчеркиваю, не все вопросы можно решить по телефону, – выражает Игорь Кудрин не только свое мнение, но и мнение многих членов Клуба моряков-подводников.

Впрочем, на тех, кто уже принял, с подачи Бориса Грызлова, "политическое решение", все аргументы военных моряков впечатления не произвели. Штаб ВМФ переезжает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG