Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неонацисты на улицах Дрездена


Дрезденская галерея, посетители у "Сикстинской мадонны" Рафаэля

Дрезденская галерея, посетители у "Сикстинской мадонны" Рафаэля

13 февраля в Дрездене отмечают 65-ю годовщину налетов боевой авиации Великобритании и США в 1945 году, в результате которых погибло до 25 тысяч жителей города и был разрушен шедевр архитектуры - барочный ансамбль в центре Дрездена. День памяти жертв той бомбардировки грозит быть омраченным маршем тысяч неонацистов со всей Европы, который, вопреки желанию властей, разрешили суды всех инстанций.

Большинство жителей Дрездена согласны с тем, что этот день памяти должен проходить тихо, в традиции уважения к покою мертвых. Неонацисты также заявили свою акцию как траурную процессию. Это чревато уличными беспорядками, так как в городе сильны антифашистские группы, которые считаю подобный марш оскорблением памяти погибших 65 лет назад. Они намерены препятствовать своими ответными демонстрациями прохождению неонацистов по городу и заявляют о недопустимости использования этого дня правыми экстремистами в своих пропагандистских целях.
На нас лежит ответственность противопоставить неонацизму реальные действия

Неонацисты, однако, именно это и делают, и либеральные законы оказываются на их стороне. До сих пор полиции, как правило, удавалось все же предотвращать прямые баталии между лагерями. В прошлом году в этот день за порядком следили более 4 тысяч полицейских не только из Дрездена, но и из других городов. Но если прогнозы оправдаются, и неонацистов действительно будет 8 тысяч, то полиции придется нелегко.

Говорит представитель полиции города Томас Гайтнер:

- Мы зарегистрировали 30 заявок на мероприятия на улицах города только на субботу. Пространство, где все это будет происходить, невелико, много узких улиц, и поэтому работать полиции будет чрезвычайно трудно.

Главная трудность для полицейских – это изобретательность по-боевому настроенных антифашистов, которую трудно прогнозировать. Говорит Жозефина Кох из объединения "Гражданское мужество":

- Задача в том, и это понимают многие, что на нас лежит ответственность противопоставить неонацизму реальные действия здесь и везде!
Я боюсь столкновений правых и левых.Неонацисты не хотят признавать, что Германия начала ту войну


Потерпевшее поражение в судах в попытке запретить марш неонацистов руководства города в лице обербургомистра Хельмы Орош выступило с инициативой образовать в память о жертвах бомбардировки Дрездена и в качестве знака противостояния правому экстремизму живую цепь длиной в полтора километра вокруг исторического центра города, от синагоги до старого рынка. Эта акция, в которой примут участие тысячи дрезденцев, пройдет под девизом "За мой Дрезден. Помнить и действовать".

Лизелотте Якоб 88 лет, в дни бомбардировок, в которых ей суждено было уцелеть, ей было 23. Она говорит:

- Я не буду участвовать в живой цепочке, я слишком стара для этого. И еще я боюсь столкновений правых и левых.

О неонацистах Лизелотте Якоб сказала:

- Они не хотят признавать, что Германия начала ту войну.

В своем обращении к гражданам руководство города подчеркнуло, что 13 февраля - это не только день памяти жертв, но и день памяти о событиях, приведших Дрезден и Германию к катастрофе, память о преступлениях нацистов и о развязанной ими мировой войне, унесшей миллионы человеческих жизней в других странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG