Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович и его возможности


Виталий Портников

Виталий Портников

"Я пять лет ждал, пока мне кто-нибудь позвонит", - сказал Виктор Янукович журналистам сразу после второго тура выборов президента Украины. Теперь лидеру Партии регионов, бывшему премьер-министру страны звонят и президент США, и президент Франции, и президент России, поздравляют с успехом на выборах, говорят о возможности интенсивного сотрудничества. Однако то, каким будет президентство Виктора Януковича, до сих пор остается загадкой.

Дело тут даже не в анализе предвыборных обещаний кандидата на пост президента. Как известно, предвыборные обещания имеют свойство видоизменяться после того, как дававший их политический деятель перемещается в резиденцию главы государства. Дело в том, что ожидания от президентских возможностей одни, а сами эти возможности совершенно иные.

Видеорепортаж специального корреспондента Радио Свобода из Киева

Став главой государства, Виктор Янукович сразу же столкнулся с почти неразрешимой проблемой: как добиться отставки своего оппонента Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины. Новая правящая коалиция в Верховной раде, а только она может назначить нового главу украинского правительства, до сих пор не сформирована. Несмотря на обещания, что такая коалиция появится уже на следующей неделе, до оформления большинства в Верховной раде Юлия Тимошенко может спокойно исполнять обязанности премьер-министра Украины. Но даже если регионалам повезет и коалиция все же будет сколочена – заметим, из фракций, которые имеют совершенно иное представление о путях развития Украины, чем фракция Партии регионов, – это еще не означает, что Виктор Янукович сможет получить всю полноту власти.

Ответственность – это очевидно. Но вот полнота власти – это синхронная работа с соратниками. Между тем, в самой Партии регионов сразу же после победы Виктора Януковича (а возможно, и задолго до нее) началась ожесточенная внутренняя борьба. Должностей достаточно много, но те из них, на которых можно действительно проявить себя в период жесточайшего экономического кризиса, на вес золота. И оказывается, что желающих занять эти должности больше, чем возможностей у нового президента раздать эти посты всем желающим. Кроме того, стоит вспомнить, что сейчас Виктору Януковичу будут предъявлять свой счет те, кто оплачивал его президентскую кампанию, кто, можно сказать, является финансовой душой Партии регионов. Неслучайно появилась информация, что Раиса Богатырева, исключенная из Партии регионов за сотрудничество с президентом Виктором Ющенко и возглавлявшая Совет национальной безопасности и обороны в администрации уходящего президента, у Виктора Януковича может даже получить повышение, стать главой секретариата президента или же лидером Партии регионов. Подобные предположения позволяют сделать вывод: президент, который возглавляет большую и непростую политическую силу, не просто ее лидер. Он еще и зависим от внутренних противоречий и проблем своей партии.

Виктору Януковичу предстоит доказать, что он сможет с этими проблемами и противоречиями справиться. А затем уже демонстрировать, что он способен справиться с проблемами и противоречиями в стране, почти половина избирателей которой отказала ему в поддержке. И только в случае успешного решения и той, и другой задачи Виктор Януковича сможет стать настоящим украинским президентом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG