Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речники" предложили Лужкову отставку


Поселок "Речник" постепенно сносится, а его жители требуют отправить в отставку мэра Москвы

Поселок "Речник" постепенно сносится, а его жители требуют отправить в отставку мэра Москвы

У памятника Грибоедову в Москве 13 февраля прошел пикет против сноса домов в поселке "Речник", который организовали движение "Левый фронт" и "Солидарность". Участники акции, в том числе владельцы уже разрушенных домов столичного поселка, выступили за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова и за возврат выборов столичного градоначальника.

Всего на Чистопрудный бульвар поддержать жителей "Речника" вышло около 50 человек – это активисты движений "Солидарность", "Левый фронт", "Объединенного гражданского фронта". Конечно же, не обошлось без жителей этого поселка. Пенсионерка Валентина Нескучаева представилась пикетчикам как "олигарх из поселка "Речник":
Сегодня напали на "Речник", а завтра придут в ваши дома

- Лужков замахнулся на "Остров фантазии", но он оказался ему не по зубам. Так давайте сделаем так, чтобы и "Речник" был ему не по зубам, чтобы он обломал свои зубы об наш "Речник"! Пожалуйста, поддержите все нас, кто только сможет. И вы поймете, что сегодня напали на "Речник", а завтра придут в ваши дома. Если у вас нет земли, не заслужили, - вдруг ему понравится ваша квартира, ваш дом. Вас тоже запросто могут выселить, сломать ваши и построить свои дома. Вот до чего дошел беспредел в нашем городе. Поддержите "Речник"! И посмотрите, что будет дальше.

Вел пикет сопредседатель движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Он напомнил, что в Москве не только отстаивают права жителей "Речника", но и требуют отставки нынешнего мэра города:

- Мы обращаемся к федеральным властям. Вмешайтесь в ситуацию! В Москве назрели перемены. 74-летний Лужков уже не соответствует запросам граждан. Он уже безнадежно устарел. Мы требуем отправить его на заслуженный отдых! И в то же время прокуратуре нужно заняться расследованием деятельности московских чиновников по полной программе. Мы считаем, что очень многие из них должны быть привлечены к ответственности - вплоть до уголовной. Давайте скажем: Лужкова – в отставку!
Прокуратуре нужно заняться расследованием деятельности московских чиновников

Вместе с отставкой мэра пикетчики требовали вернуть им возможность голосовать в Москве и сами выбирать градоначальника. Говорит лидер движения "Мы" Роман Доброхотов:

- Мне кажется, это абсолютно одна и та же тема – и отставка Лужкова, и выборы, и "Речник". Как связаны отставка Лужкова и выборы – это понятно: Лужков нелегитимный мэр, так как он не был выбран москвичами, он сейчас назначается Путиным. А почему это связано с "Речником" – тоже понятно. Потому что сейчас такие претензии по отношению к незаконной застройке выдвигаются только в отношении тех людей, которые что-то строят там, где сам мэр пытался что-то построить. А когда вот Елена Батурина и компания сносят архитектурный памятники и в экологических зонах тоже строят что-то свое – тут никаких претензий к закону почему-то не возникает. Поэтому двойные стандарты просто иллюстрируют ситуацию, которая складывается в любом обществе, где нет связи между гражданами и властью.

Во время пикета его участники собирали подписи за отставку Юрия Лужкова и сообщили, что в марте пройдет многотысячное шествие по этой же тематике. В конце акции не обошлось без вмешательства милиции и ОМОНа, и на входе в метро "Чистые пруды" задержали Сергея Удальцова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG