Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции в школьных учебниках восточную часть страны назвали "Курдистаном"


В Турции разразился очередной скандал с географическими картами.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, министерство образования изымает учебники истории для средних школ, опубликованные частным издательством города Конья в центральной Турции. На географических картах в учебниках восточная часть страны отмечена зеленым цветом и названа Курдистаном. При этом в Турции публичные призывы к независимости Курдистана - территории на юго-востоке страны, населенной курдами - считаются уголовным преступлением.

Представитель издательства сказал: "Зеленый - это цвет знамени курдских сепаратистов, которые борются за создание независимого государства курдов на части территории Турции. Компания, занимавшаяся составлением учебников, уже извинилась перед турецким народом за подобную ошибку. А ведь по этим книгам учителя проводили экзамены. Карту скачали из Интернета. Из за слишком маленьких размеров никто не заметил ошибок".

Это, однако, не первая ошибка турецких издателей. Ранее на географических картах для старшеклассников в границах Турции оказались ряд провинций Ирака, грузинская Аджария, часть Азербайджана и север Кипра.
XS
SM
MD
LG