Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

13-20 февраля


Владимир Маяковский

Владимир Маяковский

13 февраля 1902 года в Москве родился Николай Старостин, легенда советского футбола, основатель московского "Спартака". Своим рождением общество "Спартак" обязано сотрудничеству Старостина с Александром Косаревым, секретарем ЦК комсомола, который имел влияние на спортивную отрасль. В начале 30-х Николай Старостин был капитаном сборной Советского Союза. В конце 30-х победы "Спартака" над "Динамо" встревожили Лаврентия Берию, бывшего главой динамовского общества. Соперничество этих двух клубов стало одним из самых непримиримых в советском (а позднее и в российском) футболе. Старостин был не только отличным футболистом и хоккеистом, но и талантливым руководителем, как сказали бы сегодня – менеджером команды. Он скончался в 1996 году.

14 февраля 1928 года Федор Шаляпин пишет своей дочери Ирине из Нью-Йорка: "Сегодня, к сожалению, мне стукнуло пятьдесят пять лет. Препротивно! Хотелось бы снова, чтобы было тридцать пять. ...Вчера спел уже десятый вечер, он был в Филадельфии. Ещё нужно будет спеть около двадцати, а потом в Европу – работы опять очень много. Но я не горюю сейчас, потому что здоровье мое стало много лучше. Голосина звучит колокольно, народы кругом радуются, а я ликую. 4 мая буду петь концерт в Париже, а потом сейчас же еду на десять вечеров в Германию, там будет "Борис", "Фауст" и "Дон-Кихот" - оттуда в Лондон, в Ковент-Гарденском пойдет "Борис" и "Фауст". Я спою пять вечеров, а там и на отдых, в Сен-Жан де Люс".

15 февраля 1933 года итальянский анархист Джузеппе Зангара совершил покушение на Франклина Рузвельта, избранного, но еще не вступившего в должность президента США. Пять выстрелов раздались в тот момент, когда Рузвельт закончил короткую речь в одном из парков Майами, находясь в своей машине. Он чудом спасся. Стоявшая неподалеку женщина ударила преступника по руке и пуля, миновав президента, смертельно ранила мэра Чикаго Энтони Чермака. От остальных выстрелов Зангары пострадали еще 4 человека. Покушавшийся был немедленно арестован. По собственному заявлению, ненависть к сильным мира сего Зангара питал давно. В Америке он жил с 1923 года, но еще будучи в Италии, обдумывал убийство короля Виктора Эммануила III. В камере смертников убийца заявил: "Бога нет. Есть один только ад... Я не боюсь электрического стула".

16 февраля 1913 года в России прошла премьера исторической кинокартины "Трехсотлетие царствования Дома Романовых". Фильм отобразил ключевые события времен правления каждого из наиболее значимых российских монархов - от царя Михаила Федоровича до Николая II. Для создания картины были привлечены лучшие кинематографисты того времени. Черно-белый немой игровой фильм был выпущен продюсером Александром Дранковым, режиссировал его Николай Ларин, художником-постановщиком был Евгений Бауэр, а среди исполнителей ролей были Михаил Чехов и Петр Бакшеев. В фильме были также использованы съемки коронации Николая II, сделанные оператором фирмы братьев Люмьер.

17 февраля 1653 года родился итальянский композитор и скрипач-виртуоз Арканджело Корелли.

18 февраля 1405 года во время похода на Китай в возрасте 69 лет скончался выдающийся полководец и завоеватель эмир Тимур (или Тамерлан). Империя Тимура простиралась от Армении на западе до Индии на востоке, от Кавказа и Аральского моря на севере до Персидского залива на юге. Ее столицей был Самарканд. Каждую победу эмир отмечал постройкой памятного сооружения в городе – так возникли ансамбли площади Регистан и Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир и грандиозная соборная мечеть Биби-Ханым. Тимур выработал три принципа, которым следовал всю жизнь: никогда не воевать на своей территории, не уходить в оборону и упреждать возможный удар противника. О его учености ходили легенды – Тимур знал наизусть Коран и 99 святых имён Аллаха. Столь же легендарной была и его жестокость: жертвами войск Тамерлана стали многие тысячи жителей покоренных им стран.

19 февраля 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР Крым был передан от РСФСР Украинской ССР. "Царский подарок" был сделан по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией. Инициатором передачи был председатель совета министров СССР Никита Хрущев. Мнение жителей обеих республик на референдумах не выяснялось. Собрали лишь Президиум Верховного Совета РСФСР. Правда, из 27 членов президиума присутствовали 13 – даже кворума не было. Остальные прислали телеграммы, что по разным причинам присутствовать не смогут.

20 февраля 1915 года в петербургском артистическом подвале "Бродячая собака" состоялся вечер Владимира Маяковского. Поэт читал отрывки из поэмы "Облако в штанах" (первоначальное название – "Тринадцатый апостол"). О происхождении нового названия Маяковский рассказал в 1930 году: "Когда пришел с этим названием в цензуру, то меня спросили: "Что, вы на каторгу захотели?" Я сказал, что ни в коем случае… Тогда мне вычеркнули шесть страниц, в том числе и заглавие… Меня спросили – как я могу соединять лирику и большую грубость. Тогда я сказал: "Хорошо, я буду, если хотите, как бешеный, если хотите – буду самым нежным, не мужчина, а облако в штанах". Импульс поэме дала безответная любовь Маяковского к Марии Денисовой, но посвящено "Облако в штанах" было другой его возлюбленной – Лиле Брик.
XS
SM
MD
LG