Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко пойдет в суд. В любом случае


Юлия Тимошенко собирается судиться. А "регионалы" собираются судить ее

Юлия Тимошенко собирается судиться. А "регионалы" собираются судить ее

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не признает свое поражение на президентских выборах и будет оспаривать в суде избрание главой государства лидера Партии регионов Виктора Януковича.

После шестидневного молчания Юлия Тимошенко выступила с телеобращением к украинскому народу и заявила, что, как бы ни развивались дальнейшие события, лидер Партии регионов Виктор Янукович никогда не станет легитимно избранным президентом Украины. По словам премьера, используя различные махинации, ее оппонент в целом по Украине дополнительно получил более миллиона голосов. Имея в своем распоряжении доказательства масштабных подтасовок, в частности, в Крыму, в Луганской и Донецкой областях, премьер-министр решила оспорить в суде итоги выборов:
Если сегодня не защитим демократию, право честного выбора, то завтра граждане Украины могут проснуться в государстве, где правят диктатура и беззаконие

- Я приняла единственно верное решение – оспорить результаты выборов в суде. Не пойти сегодня в суд означает сдать Украину криминалитету без боя.

Тимошенко не намерена организовывать массовые акции протеста. В телеобращении она отметила, что не будет собирать Майдан, чтобы избежать противостояния в обществе. Тем не менее, глава кабинета министров призвала своих сторонников правовым путем бороться за честные результаты выборов, подчеркнув при этом:

- Если сегодня не защитим демократию, право честного выбора, то завтра граждане Украины могут проснуться в государстве, где правят диктатура и беззаконие.

Центризбирком Украины уже отклонил десятки жалоб от представителей Тимошенко относительно нарушений в ходе голосования. Ожидается, что 16 февраля центральная избирательная комиссия подведет официальные итоги выборов и объявит Виктора Януковича избранным главой государства.

Между тем, однопартийцы Януковича обещают, что на следующей неделе Верховная Рада отправит в отставку действующего руководителя правительства. Депутат Верховной рады от Партии регионов Александр Ефремов осуждает позицию Тимошенко и считает ее одним из самых неэффективных премьеров в украинской истории:
Нецелевое использование денег из резервного фонда – очень серьезная статья уголовного кодекса


- Тимошенко как председатель правительства не состоялась. Она угробила экономику нашего государства и сегодня предлагает поддерживать ее по политическим мотивам. С моей точки зрения, это просто нецелесообразно. Уже все говорят, что она ведет себя предельно неприлично. Я думаю, пройдет еще какое-то время, и если она будет вести себя таким образом, то начнут говорить, что она ведет себя смешно. Политику стать смешным – это потерять свое лицо навсегда.

Парламентская фракция Партии регионов намерена провести заседание и обсудить свои первоочередные действия после официального объявления результатов выборов. Одной из главных своих задач регионалы уже назвали принятие закона о введении русского языка в школах. Предполагается, что на востоке и юге страны все основные предметы будут преподаваться на русском. Кроме того, соратники Януковича проводят аудит экономического и финансового состояния Украины и грозят Тимошенко уголовным преследованием за нецелевое использование денег из резервного фонда правительства. Говорит один из лидеров "регионалов" Николай Азаров:

- За это тоже придется отвечать. Обязательно, как же не отвечать! Нецелевое использование денег из резервного фонда – очень серьезная статья уголовного кодекса.

В ответ Юлия Тимошенко уже заявила, что эти угрозы ее не удивляют, и обратила внимание на последние антиукраинские заявления Януковича. Накануне лидер Партии регионов пообещал фактически заморозить отношения с НАТО и не исключил, что Российский Черноморский флот останется в Крыму и после истечения в мае 2017 года договора о его базировании на территории Украины. По мнению пока действующего премьера, это только начало масштабной деятельности Януковича против украинского государства.

Видеорепортаж специального корреспондента Радио Свобода из Киева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG