Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги одних выборов и перспективы других


Сторонники Виктора Януковича праздную победу

Сторонники Виктора Януковича праздную победу

Перспективы оппозиции на выборах в России 14 марта. Фигура нового премьера как первый итог президентских выборов на Украине. Новый президент Дагестана. Прогноз экономического развития России. Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.

Завершилась регистрация кандидатов на выборах, которые пройдут 14 марта в рамках очередного единого дня голосования. Как выяснил журнал "Коммерсантъ Власть", поручение президента повысить уровень политической конкуренции смогли выполнить далеко не все региональные чиновники.

Роста конкуренции на выборах ждали еще прошлой осенью, когда Дмитрий Медведев, как показалось оппозиционерам, дал местным властям на этот счет весьма отчетливый сигнал. Но процедура регистрации с массовым отсевом недостаточно лояльных кандидатов, да и сами выборы 11 октября доказали, что этот сигнал не прошел.

Тем не менее, весенняя выборная кампания принесла оппозиционерам новые надежды, поскольку президент на заседании Госсовета 22 января раскритиковал допускаемое на местах "тупое администрирование" социальных процессов и поручил губернаторам принять меры "для стимулирования политической конкуренции".
Регистрация показала, что "тупое администрирование" многим чиновникам по-прежнему ближе и понятнее, чем пропагандируемая Кремлем "умная и гибкая политика"

Однако регистрация показала, что "тупое администрирование" многим чиновникам по-прежнему ближе и понятнее, чем пропагандируемая Кремлем "умная и гибкая политика". Правда, думской оппозиции поконкурировать с единороссами все-таки разрешили: партсписки КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" зарегистрированы во всех восьми субъектах России, где 14 марта изберут региональные парламенты. А вот малые партии, и без того способные наскрести денег лишь на две-три кампании, "простимулировали" только там, где их участие в выборах заведомо не помешает решению главной задачи местных властей — обеспечить уверенную победу "Единой России" – уверен "Коммерсантъ Власть".

Тема очередного номера журнала "Русский Newsweek" – Украина. Официальные итоги украинских выборов еще не объявлены, но в окружении Виктора Януковича уже начали планировать, как пройдет инаугурация. И сразу столкнулись с серьезной проблемой: кого приглашать, Дмитрия Медведева или Владимира Путина?

Вся украинская политическая элита убеждена, что в Москве между президентом и премьером идет борьба – так же, как и в Киеве. Если не во внутриполитических делах, то точно в отношении Украины. Владимир Путин, пусть и неявно, поддерживал Юлию Тимошенко. Он так и не простил лидеру Партии регионов поражения 2004 года и считает его слабым политиком, дважды отдавшим власть. В ходе "оранжевой революции" Москва предлагала Януковичу любые силы и любую помощь, но он сдался.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, склонялся к Виктору Януковичу. Но после выборов в Москве заинтересовались идеей "украинского тандема": президент Янукович и премьер-министр Тимошенко – считает "Русский Newsweek".

Кто придет на смену "оранжевым"? Таким вопросом задается журнал The New Times, но уточняет: главный украинский вопрос теперь другой: кто возглавит правительство и кто будет контролировать экономику и силовые ведомства страны? Кандидатуры на пост премьер-министра рассматриваются самые разные. От руководителя предвыборного штаба Януковича Николая Азарова до Виктора Ющенко в качестве "политического камикадзе".
Вся украинская политическая элита убеждена, что в Москве между президентом и премьером идет борьба – так же, как и в Киеве


"Коммерсантъ Власть"
уверен, что Юлия Тимошенко скоро может уйти в отставку с поста премьер-министра Украины. Журнал попытался разобраться в шансах претендентов на премьерское кресло.

Задолго до второго тура выборов на пост премьера прочили бизнесмена Сергея Тигипко, занявшего третье место по итогам первого тура. Но, став премьером, он потеряет часть своего электората, голосовавшего за "новое" лицо в политике. А оставшись лидером партии "Сильная Украина", Тигипко имеет все шансы выиграть выборы в органы местного самоуправления в мае этого года и стать, к примеру, мэром Киева. А в 2011 году войти в парламент. А в 2015-м участвовать в президентских выборах. И может быть, победить. Премьерство же в условиях экономической разрухи поставит жирный крест на такой политической карьере.

Наиболее вероятными кандидатами на пост премьера называют двух участников предвыборной кампании Виктора Януковича: Николая Азарова и Бориса Колесникова. Азаров в пору премьерства Януковича отвечал за финансы. Колесников — близкий друг теневого покровителя Партии регионов олигарха Рината Ахметова. Некоторые эксперты еще до выборов говорили, что Ахметов наверняка захочет контролировать деятельность новой власти. Лучшего кресла, чем премьерское, для этих целей не найти. Правда, пока трудно представить себе ситуацию, при которой кандидатуру Колесникова поддержит коалиционное большинство, ведь это премьерство легитимирует контроль одного олигарха над страной, чего здесь очень боятся, - уверен журнал "Коммерсантъ Власть".

Президентом Дагестана стал Магомедсалам Магомедов. При его отце коррупция в республике достигла невиданного размаха – констатирует "Русский Newsweek". И вот разрешилась едва ли не самая напряженная политическая интрига последних месяцев.

За пост лидера Дагестана шла очень жесткая борьба. Складывалось впечатление, что Кремль, будь его воля, тянул бы с назначением вечно. Но на позапрошлой неделе в один день убили начальника межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом и главу УВД Махачкалы — одного утром, другого вечером.

В прошлый понедельник Дмитрий Медведев указал на Магомедсалама, а уже в среду парламент Дагестана утвердил его президентом. Четыре года назад Москва потратила много сил, чтобы лишить власти Магомедова-старшего, и теперь своими руками возвращает на дагестанский трон его сына, - подчеркивает "Русский Newsweek".

В Дагестане новый президент - Магомедсалам Магомедов, сообщает и журнал The New Times. Это назначение возвращает во власть клан Магомедовых. Отец нового президента Магомедали Магомедов руководил республикой почти двадцать лет и ушел в отставку только четыре года назад. The New Times пишет о том, как Махачкала встречала нового главу республики, и разбирается в том, почему кандидатура Магомедсалама Магомедова оказалась для Кремля и республиканской элиты наиболее приемлемой.

3–5 февраля в Москве прошел форум "Россия-2010". Некоторые его итоги в интервью журналу "Коммерсантъ Деньги" подвел председатель совета директоров компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян.

— В целом на "Форуме Россия" все согласились, что в ближайшие два-три года в мировой экономике будет наблюдаться рост. Однако в развитых странах роста либо не будет вовсе, либо он будет совсем небольшим, а мировая экономика будет расти за счет развивающихся стран, в том числе и за счет России. При этом в краткосрочной перспективе инвесторы смотрят на Россию оптимистично, потому что по сравнению с другими аналогичными компаниями в развивающихся странах наши эмитенты более дешевы и значительно более стабильны. Кроме того, у нашей страны нет большого внешнего долга, и в этом плане Россия более привлекательна, чем, например, та же Греция и многие другие государства.

Вместе с тем проблема в том, что эти факторы имеют основное значение, когда речь идет именно о краткосрочных и среднесрочных инвестициях. А для проектов длинных, 10–20-летних, Россия является довольно рискованной страной с точки зрения возможных изменений правил игры, в частности нестабильности регулирования валютного рынка и особенностей судебной системы. Но об этом инвесторы говорят уже не первый десяток лет. В 2010 году и Россию, и весь мир ждет поиск новой модели роста и новых точек, которые этот рост будут обеспечивать, - сказал Рубен Варданян в интервью журналу "Коммерсантъ Деньги".

МВД перечислило разработанные по поручению президента меры, направленные на ужесточение оборота травматического оружия. Вряд ли необходимость пройти курсы и получить дополнительные справки сделает покупку лицензии через теневых посредников более сложной, - разве что более дорогой, - считает журнал "Коммерсантъ Деньги". Уличные бойни с резиновыми пулями могут прекратиться только при запрещении "травматики". За рубежом, кстати, и не существует этого класса оружия, которое толком не защищает, но калечит.

По данным МВД, россияне владеют 1,3 млн единиц травматического оружия, около 200 тыс. стволов — в Москве. За 2009 год прирост рынка составил почти 7%. Сейчас, после выступления президента, ожидается новый всплеск продаж: граждане постараются успеть купить "травматику" до введения новых правил ее оборота.

Популярность травматического оружия только запутывает вопрос о праве граждан на самозащиту. Понятна позиция экспертов, выступающих за полное выведение "травматики" из оборота: вытащить "ненастоящий" ствол из кармана психологически проще, чем боевой. А убивают из него зачастую точно так же – пишет "Коммерсантъ Деньги".
XS
SM
MD
LG