Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
14 февраля проходят досрочные выборы мэра города Орла. На пост градоначальника претендуют пять кандидатов. От "Единой России" – бывший глава Колпинского района Санкт-Петербурга генерал-майор Виктор Сафьянов, от КПРФ – депутат орловского областного законодательного собрания Василий Иконников, от ЛПДР – домохозяйка Галина Антипова и двое самовыдвиженцев - мало кому известный 27-летний директор общества с ограниченной ответственностью "ДЭН" Денис Грибов и 32-летний главный механик общества с ограниченной ответственностью "Спецмонтаж" Дмитрий Сухоруков.

Ожидается, что явка на выборах будет достаточно высокой – более 70%. Однако пока наблюдатели отмечают активность лишь среди людей пожилого возраста.
"Единая Россия" – правящая партия, потому негативный комментарий об избирательной комиссии – это агитация против "Единой России"

Предсказать результат голосования не рискует никто, так как никто не знает, как жители Орла отреагируют на беспрецедентное давление на избирателей со стороны местной власти, стремящейся во что бы то ни стало привести на пост орловского мэра своего кандидата, привезенного из Санкт-Петербурга. Для того, чтобы кандидат от "Единой России" получил колоссальный административный ресурс, исполняющего обязанности мэра Орла Василия Еремина за месяц до выборов повысили в должности и перевели на работу в правительство Орловской области, а на освободившееся место, не дожидаясь результатов выборов, назначили Виктора Сафьянова.

Горожан пугали тем, что в случае избрания другого кандидата Орел не получит материальной поддержки, обещанной городу президентом Дмитрием Медведевым в конце прошлого года. Однако ни прокуратура области, ни муниципальные избирательные комиссии, призванные следить за соблюдением закона не замечали нарушений со стороны партии власти. Зато на газеты, позволяющие себе высказываться в поддержку кандидата от КПРФ, составлялись протоколы об административном правонарушении по анекдотичным поводам. Например, избирательная комиссия признала агитационным материалом опубликованный в газете местных коммунистов "Орловская искра" критический репортаж с заседания избиркома. "Единая Россия" – правящая партия, потому негативный комментарий об избирательной комиссии – это агитация против "Единой России", - заявила комиссия. И суд согласился с этим, оштрафовав газету за репортаж на 30 тысяч рублей.

По мнению орловского отделения Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос", таких грязных выборов в Орле не было давно. "Голос" обратился в муниципальные и центральные избирательные комиссии, а также в прокуратуру области с требованием принять жесткие меры к восстановлению законности. Словно в ответ на это, "Голосу" стали препятствовать в проведении учебы для волонтеров, пожелавших поработать в качестве наблюдателей во время выборов. Орловское общество "Знание" отказало "Голосу" в аренде помещения со ссылкой на некое распоряжение управления ФСБ Орловской области, а неизвестный человек изъял у проводника экспресс-поезда "Москва-Орел" документы, которые редакция газеты "Гражданский голос" пыталась передать орловскому отделению для данной работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG