Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 60-летию "маккартизма" в США


Сергей Сенинский: ... Ровно 60 лет назад, в феврале 1950 года, сенатор Джозеф Маккарти заявил на всю Америку, что в госдепартаменте США окопались скрытые коммунисты и советские шпионы. Так началась политическая кампания, в ходе которой от него отвернулись даже бывшие соратники, а сам термин "маккартизм" вошел в словари всех языков мира как синоним "охоты на ведьм". Наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов продолжает рассказ о Джозефе Маккарти, его недолгой и недоброй славе...

Владимир Абаринов: После так называемой «красной паники» 1919 года, когда власти США по обвинению в антиправительственном леворадикальном заговоре арестовали около 10 тысяч иностранцев, коммунистическая партия США превратилась в полулегальную организацию. Люди скрывали свое членство в ней – открытые коммунисты не могли получить работу в госучреждениях. Такое положение полностью устраивало советскую разведку. Рассказывает Александр Васильев, историк разведки, соавтор книг «Лес с привидениями» и «Шпионы».

Александр Васильев: Дело в том, что в 30-40-е годы советская разведывательная деятельность в США строилась на основе разветвленной сети информаторов, которая была создана коммунистической партией, для коммунистической партии. Просто получилось так, что потом эта сеть была передана в ведение НКВД.

Владимир Абаринов: И шпионы были идейные...

Александр Васильев: Шпионы были идейные. И второй очень важный момент – это была уже готовая сеть, которую не надо было создавать, она уже была. Нужно было только ей грамотно воспользоваться. Что в целом и получилось.

Владимир Абаринов: В 1945-46 годах сеть эта была в значительной мере разгромлена. Сенатор Маккарти поспел к шапочному разбору. Тем усерднее он искоренял крамолу в правительстве, причем делал это в беспардонной, грубой, развязной манере. Нехватку доказательств он пытался компенсировать нахрапом. Слово «маккартизм», кстати, появилось еще в марте 1950 года. Его придумал карикатурист газеты «Вашингтон пост» Герберт Блок. На его рисунке республиканцы пытаются затащить свой символ – слона – на шаткую башню, составленную из ведер с нечистотами. На вершине башни стоит наполненная до краев бочка с надписью «Маккартизм». Слон упирается и спрашивает: «Вы считаете, я смогу устоять на этом?» Самому Маккарти слово понравилось. Он сказал так: «Маккартизм – это американизм с засученными рукавами». В Америке «играть, засучив рукава» означает играть по-честному, в открытую – в отличие от шулера, который прячет карты под манжетами.
Методы Маккарти были настолько одиозными, что Дуайт Эйзенхауэр, избранный в 1952 году президентом во многом благодаря раздутой сенатором шпиономании, счет необходимым откреститься от него в своем первом же послании «О положении страны». Он объявил о том, что распорядился провести в федеральных ведомствах проверку персонала на благонадежность, но действовать при этом так, чтобы «очистить атмосферу от беспочвенных подозрений, основанных на слухах и сплетнях вместо доказательств».
Но сенатор не унимался. После центрального аппарата госдепартамента он взялся за «Голос Америки», затем за библиотеки американских информационных центров за рубежом – в их каталогах обнаружилась подрывная литература, написанная «коммунистами и их попутчиками». Госсекретарь Джон Даллес проявил в этом вопросе слабость – он распорядился изъять подозрительные книги, хотя именно их наличие в финансируемых государством библиотеках было лучшим свидетельством в пользу американской свободы.
После библиотек пришел черед вооруженных сил. Публичные слушания продолжались 36 дней подряд. В прямом эфире за ними следили 20 миллионов зрителей. Маккарти подчас доходил до непристойной перебранки. Самый известный эпизод слушаний – этот диалог между Маккарти и главным юристконсультом Сухопутных Сил США Джозефом Уэлшом. Речь шла об одном из подчиненных Уэлша.

Джозеф Маккарти: Мне неизвестно, знали вы или нет, что он член коммунистической организации. Предполагаю, что нет,
г-н Уэлш, потому что у меня возникло впечатление, что хоть вы и явный актер, актер комического жанра, вы не имеете ни малейшего понятия об опасности, исходящей от коммунистической партии. Я не думаю, что вы, лично вы, сознательно помогали коммунистам. Я думаю, вы сами того не ведая содействовали достижению их целей, когда пытались превратить в балаган это слушание, на котором мы пытаемся предъявить факты.

Джозеф Уэлш:
Сенатор Маккарти, не уделите ли вы мне внимание?

Джозеф Маккарти: Я могу слушать одним ухом и одновременно разговаривать...

Джозеф Уэлш: Нет, сэр, на этот раз я хочу, чтобы вы слушали двумя ушами. Сенатор Маккарти, я полагаю, до сих пор...

Джозеф Маккарти: Минуточку! Джим, у тебя есть под рукой статья, где сказано, что этот человек состоит в организации, которая служит вывеской для коммунистов? Зачитай-ка нам цитату, в которой говорится, что это юридическая служба компартии, и сколько времени она таковой является, и про то, что его рекомендовал принять на работу г-н Уэлш. Я считаю, это необходимо занести в протокол.

Джозеф Уэлш: До сих пор, сенатор, я недооценивал ваши грубость и неистовство. Если бы это было в моих силах, я простил бы вас. Я считаю себя джентльменом, но пусть вас простит кто-нибудь другой, но не я.

Джозеф Маккарти: Г-н председатель, позвольте мне ответить на слова г-на Уэлша о моей грубости и неистовстве. Он просто насмехается...

Джозеф Уэлш: Ну, вот что – хватит! В конце концов, сэр, у вас осталась хоть капля приличия? Г-н Маккарти, я больше не буду обсуждать с вами эту тему. Г-н председатель, если хотите, можете вызывать другого свидетеля.

Владимир Абаринов: Жертвами сенатора Маккарти стали не только чиновники, но и творческая интеллигенция – композитор Аарон Копленд, поэт Лэнгстон Хьюз... Но на журналисте Эдварде Мурроу Маккарти обломал себе зубы. В марте 1954 года обозреватель CBS Мурроу, который прославился как военный корреспондент, сделал программу о бесчинствах Маккарти. Сенатор потребовал эфира для ответа. Эфирное время ему было предоставлено. Вместо ответа на обвинения в нарушении гражданских прав Маккарти прочел лекцию о мировом коммунизме.

Джозеф Маккарти: Чуть более ста лет назад малочисленная группа людей в Европе составила заговор с целью установления в мире новой системы - коммунизма. При этой системе личность не значит ничего, семья – тоже, Бог даже не существует. Их теория состояла в том, что всесильное государство должно распоряжаться жизнью и смертью своих граждан, не утруждая себя судом, что все и вся принадлежит правителям. Эта теория не составляла секрета – она была опубликована. Ее последователи оправдывали интересами борьбы за власть все что угодно - обман, ложь, террор, убийство, предательство, шантаж. Все это коммунисты возвели в доблесть в своей программной книге.

Владимир Абаринов:
Конфликт Маккарти и Эда Мурроу стал сюжетом фильма Джорджа Клуни, который вышел на экраны пять лет назад. Александр Васильев считает, что авторы картины сыграли в поддавки.

Александр Васильев: Имеет смысл вспомнить недавний фильм, где играет Джордж Клуни...

Владимир Абаринов: «Доброй ночи и удачи».

Александр Васильев: Да, наверно, так по-русски. Так вот я когда его посмотрел, я подумал, что по отношению к Маккарти они поступили не очень достойно. Они взяли кадры настоящего сенатора Маккарти - человека не очень приятного, скажем так – и заставили его вести виртуальный диалог с профессиональным актером, который, естественно, смотрится на экране гораздо лучше, чем так называемый «бесноватый сенатор». Естественно, в этом фильме Маккарти выглядит как полный идиот.

Владимир Абаринов: Что касается внешних данных, то Эд Мурроу и в жизни был писаный красавец. Но, чтобы поставить героев в равные условия, возьмем фрагмент не из фильма, а из реальной телепрограммы. Ответ Эда Мурроу сенатору Маккарти.

Эд Мурроу: На прошлой сенатор Маккарти появился в этой программе, чтобы исправить ошибки, которые мы, возможно, допустили в нашем репортаже от 9 марта. Поскольку он не упомянул ни одного факта, о которых мы сообщали, мы должны сделать вывод, что он не нашел никакого искажения фактов. Он в очередной раз подтвердил, что каждый, кто разоблачает его, каждый, кто не разделяет его истерическое неуважение к человеческому достоинству и правам, гарантированным Конституцией, - тот или коммунист или попутчик коммунизма.
Главный пункт нападок на меня сенатора Маккарти был связан с Институтом международного образования. Я был заместителем директора, а ныне являюсь членом попечительского совета этого института. Институт на правах аккредитованного иностранного учреждения организовывал летние школы в таких станах, как Англия, Франция и Германия, а одна такая школа действовала в 1934 году в Советском Союзе. В общей сложности в программе обменов участвовало около 30 тысяч студентов и преподавателей из Соединенных Штатов и более чем 50 зарубежных стран.
Сенатор утверждал, что мы выполняли работу русской секретной полиции, готовили шпионов. На самом деле мы поддерживали нормальные культурные и научные отношения с зарубежными странами. Московская летняя школа была закрыта в 1935 году русскими властями.
Я верил 20 лет назад и верю сегодня, что совершеннолетние американцы способны участвовать в диалоге, спорах, столкновении идей с коммунистами повсюду в мире не рискуя заразиться их идеями или обратиться в их веру. Я считаю, наша вера, наши убеждения, наша стойкость сильнее, и что мы можем успешно противостоять им не только на поле боя, но и в области идей.
Я проработал на CBS более 19 лет. Компания всецело полагается на мою честность и ответственность как журналиста и лояльного гражданина. Я не нуждаюсь в лекциях начинающего сенатора от Висконсина об угрозе или терроре, исходящих от коммунизма. Я наблюдал своими глазами происки агрессивных сил в Западной Европе, мои друзья в Восточной Европе подверглись расправе и были изгнаны. В 1943 году я сообщил из Лондона о том, что русские несут ответственность за массовое убийство в Хатыни. Я рассказывал о том, что русские отказались предоставить свои аэродромы самолетам союзников для снабжения восставших в Варшаве, которые были преданы русскими, и за эти сообщения подвергся угрозам в передачах московского радио. После всего этого я не думаю, что мне требуются объяснения сенатора, в чем состоит зло коммунизма.

Владимир Абаринов: На этом звезда Джозефа Маккарти закатилась, хотя сам он еще долго не сознавал этого. В конце концов Сенат специальной резолюцией вынес ему порицание за действия, несовместимые с духом и буквой Конституции и статусом законодателя. Сенатор Маккарти скончался 2 мая 1957 года от цирроза печени в возрасте 48 лет.

В чем смысл и урок маккартизма? Александр Васильев.

Александр Васильев:
Когда Маккарти начал свою деятельность, он стрелял из пушки по воробьям – ничего уже не было. Другое дело, что он очень сильно напугал американцев на будущее. И вот эта кампания шпиономании с точки зрения американских властей сыграла позитивную роль – в истории больше никогда не повторилось того, что было в Соединенных Штатах в 30-е и в первую половину 40-х годов. Советская разведка так и не смогла восстановить там свои позиции.

Владимир Абаринов: С другой стороны, маккартизм стал прививкой и против травли политических противников под лозунгами патриотизма и антикоммунизма. Ничего подобного в американской истории тоже больше никогда не повторилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG