Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"OFF-фициальный" год России во Франции


Сергей Сенинский: Французские правозащитники объявили акцию "OFF-фициальный" год России во Франции – то есть параллельный официальному. "Коллектив OFF", как они себя называют, создает свой сайт и программу мероприятий, параллельную официальным встречам, визитам, концертам и выставкам.
Как говорят организаторы акции, их замысел – напомнить о том, что в России все еще существует гражданское общество и что вопросы соблюдения закона и прав человека не должны выноситься за рамки официальной повестки в межгосударственных отношениях. Какие именно организации поддерживают эту акцию и что они намерены предпринять? Рассказывает Анастасия Кириленко:

Анастасия Кириленко: 2010 год объявлен "перекрестным" годом России-Франции. Официальное открытие года пройдёт 2 марта на выставке картин в Лувре, на которую прибудет президент РФ Дмитрий Медведев. Ключевыми моментами станут Санкт-Петербургский форум, который пройдёт с 17 по 19 июня этого года, и национальная выставка России, которую в парижском Гран Пале 12 июня откроет российский премьер Владимир Путин. Как выяснил корреспондент РС, все эти мероприятия будут сопровождаться акциями правозащитников.
О создании "Коллектива OFF" было объявлено на специальной пресс-конференции в Париже в понедельник 25 января. Помимо французских неправительственных организаций, к участию в коллективе были приглашены российские неправительственные организации - "Мемориал", Фонд защиты гласности, "Гражданское содействие", Сахаровский центр и другие.
Газета "Ле Монд" 27 января опубликовала статью "Гражданское общество не позвали на праздненства по случаю года России во Франции", подписанную "Коллективом OFF", в который, как следовало из публикации в газете, вошли организации "Христианское действие против пыток" (Action des chrétiens contre la torture), "Международная амнистия", "Дом Европы и Востока" (Maison d'Europe et d'Orient ) и "Репортеры без границ".
Как сообщила в интервью корреспонденту РС координатор "Христианского действия против пыток" Кристин Лярок, "Коллектив OFF" – неформальная организация, цель которой - не помешать официальной культурной программе, а дополнить ее:

Кристин Лярок: Мы решили действовать параллельно с официальной программой года культуры России во Франции. Наша цель - напомнить о существовании российского гражданского общества. К сожалению, официальная культурная программа не предполагает участия гражданского общества и, таким образом, российская культура лишается одного из самых ярких своих измерений – защиты прав человека.
Идея состоит в том, чтобы создать программу, параллельную официальной. Так, в марте пройдет торжественное открытие официальной программы - ожидается визит президента России Дмитрия Медведева в Париж, пройдет выставка русского искусства. А мы в это время откроем выставку социально ангажированного искусства российских художников, посвященную свободе слова. В июне пройдет экономический форум в Санкт-Петербурге, куда с визитом прибудет президент Франции Николя Саркози. В это время мы в Париже проведем коллоквиум, посвященный состоянию правового государства в России и правам человека.
Летом в Париже состоится выставка, на открытие которой приглашен Владимир Путин. Параллельно мы проведем выставку, посвященную работе различных российских и международных организаций, занимающихся защитой прав человека. Наконец, осенью в Париже пройдет сезон русского театра. Параллельно мы организуем мероприятие в одном из крупных парижских театров. Что это будет за акция, мы пока решаем.

Анастасия Кириленко: А уличные акции? Вы их планируете?

Кристин Лярок:
Что касается манифестаций, они, несомненно, будут во время ключевых событий. Однако прежде всего мы хотели бы предложить культурную программу. Скоро мы запустим свой сайт, где будет опубликована программа наших мероприятий, а также доклады правозащитников, - сказала Кристин Лярок.

Анастасия Кириленко: "Мы не входим в "Коллектив OFF", - неожиданно заявила в интервью РС координатор французского отделения "Международной амнистии" Тамар Буран.

Тамар Буран: Мы – не "Коллектив OFF", имейте в виду, пожалуйста. Мы будем, конечно, участвовать в их акциях и поддержим то, что они делают. Но мы задумывали собственную программу параллельных мероприятий во время официального года России во Франции. В официальной программе будут спектакли, концерты, экономические форумы. А мы хотим заставить говорить о правах человека. Первое, что мы сделали – выпустили книгу о правах человека. Она вышла 13 января, - сказала Тамар Буран.

Анастасия Кириленко: В распоряжении корреспондента РС оказалось приглашение на пресс-конференцию "Коллектива OFF", подписанное сотрудником парижского агентства "Stratecom PR" Борисом Дюрандом (перевод с французского Анастасии Кириленко - РС):

"2010 год начинается для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева так же, как закончился 2009: они за решеткой, идет судебный процесс. Этот процесс – публичный спектакль, который в очередной раз доказывает, что российское правосудие не функционирует. Свидетели обвинения сменяют друг друга, и их показания либо неинформативны, либо – в пользу обвиняемых, и все это происходит в атмосфере, которую иначе как кафкианской или сталинской не назовешь… Однако этот год для нас особый, год России во Франции и наоборот. Наши страны на широкую ногу будут праздновать общность наших культурных и экономических ценностей. Позволю себе пригласить вас на пресс-конференцию 25 января по адресу…, организованную "Коллективом OFF года России-Франции 2010". Эта инициатива, исходящая от многих крупных НПО Франции и России, отвечает необходимости заполнить зияющие пробелы в официальной программе…"

Анастасия Кириленко: За разъяснениями корреспондент РС обратился к Борису Дюранду:

- Почему в "Международной амнистии" говорят о "непричастности к "Коллективу OFF"?

Борис Дюранд: Ну, во всяком случае "Амнистия" подписала текст, который вышел в "Ле Монд". Что касается конкретных аспектов партнерства с нами, то они еще изучают эти вещи и не дали окончательного ответа.

Анастасия Кириленко: Кто финансирует программу?

Борис Дюранд: Финансирование осуществляется частными лицами и организациями.

Анастасия Кириленко: Можно ли ожидать, что когда Медведев или Путин приедут в Париж и пойдут, например, на русский балет, "Коллектив OFF" встретит их гневными плакатами?

Борис Дюранд: Да нет, речь совсем не об этом. Будут показы, концерты, культурные мероприятия. Все это будет проходить параллельно официальным событиям, - сказал Борис Дюранд.
XS
SM
MD
LG