Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему победил Виктор Янукович?


Дмитрий Волчек: Главный антигерой "оранжевой революции" взял реванш, выиграв президентские выборы. Его соперница – премьер-министр Юлия Тимошенко, несмотря на признание победы Януковича мировым сообществом, со своим поражением не согласна, и ее команда требует пересчета голосов. До 17 февраля Центризбирком страны должен объявить официальные итоги выборов, а на март назначена инаугурация нового украинского президента. Хроника событий в репортаже Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: Результаты экзит-поллов, обнародованные после голосования 7 февраля показали, что отрыв Виктора Януковича от Юлии Тимошенко может составить от трех до шести процентов голосов. В ночь с воскресенье на понедельник Янукович появился в предвыборном штабе Партии регионов.

Виктор Янукович: Поздравляю вас всех с победой на выборах, поздравляю вас и весь украинский народ. Мы прошли непростой путь к этой победе. Мы предложили перемены, которые очень нужны стране и украинский народ нас поддержал.

Владимир Ивахненко: В это же время Тимошенко в своем штабе призвала команду бороться за каждый голос, который может решить судьбу страны.

Юлия Тимошенко: Бороться за каждый протокол, бороться за каждый протокол и голос, потому что голос может решить судьбу страны.

Владимир Ивахненко: После этих слов премьер на этой неделе ни разу публично не комментировала результаты выборов и собирается дать им оценку только после объявления официальных итогов.

В среду Центризбирком Украины обнародовал предварительные данные, согласно которым разрыв между кандидатами составил три и срок восемь сотых процента. Из пришедших на выборы почти двадцати шести миллионов украинцев – около двенадцати с половиной поддержали Януковича и более одиннадцати с половиной – Тимошенко.
Премьер получила большинство голосов в зарубежном избирательном округе и в семнадцати западных и центральных регионах страны, а лидер оппозиции только в восточных и южных регионах.
Все миссии наблюдателей, в том числе и от ОБСЕ и Совета Европы признали, что выборы в основном соответствовали международным стандартам. Однако соратники Тимошенко утверждают о масштабных подтасовках и нарушения. Выступая с парламентской трибуны, в среду об этом говорил депутат от БЮТ Андрей Сенченко:

Андрей Сенченко: То, что произошло в Крыму в это воскресенье, иначе как попыткой захвата власти назвать нельзя. Мы в состоянии доказать тот факт, что около четверти голосов за господина Януковича, оформленные в его пользу в Крыму, сфальсифицированы.

Владимир Ивахненко:
Команда Тимошенко настаивает на пересчете голосов на тысяча трехстах избирательных участках не только в Крыму, но и в Донецкой и Луганской областях. На это весьма эмоционально в Верховной Раде отреагировал один из лидеров регионалов Николай Азаров:

Николай Азаров: Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала. Тимошенко потеряла голову, она не признает авторитетное мнение международных наблюдателей. Это нонсенс. Она ставит на своей политической карьере жирную точку.

Владимир Ивахненко: После объявления предварительных итогов выборов Янукович выступил с заявлением, адресованным его сопернице и парламентскому большинству.

Виктор Янукович: Я официально обращаюсь к премьер-министру, призываю подать в отставку и перейти в оппозицию. Также призываю прекратить деятельность нынешней коалиции, чтобы я мог начать переговоры о формировании нового правительства.

Владимир Ивахненко: Впрочем, Тимошенко покидать премьерский пост не спешит и, как утверждает ее окружение, будет оспаривать в суде итоги выборов. Пока же более тысячи жалоб о нарушениях во время голосования поданы в Центризбирком. Однако, скорей всего, ни судебные иски, ни жалобы не смогут кардинально повлиять на полученные результаты.

Владимир Фесенко: Им важно сохранить политическое лицо, показать, что победа Януковича несправедливая, нечестная, что она достигнута с помощью разных манипуляций, фальсификаций. Даже если они не доказаны, Тимошенко попытается создать такую картинку в сознании своих избирателей и может быть зародить некоторые сомнения у представителей международного сообщества, у части украинских граждан. Для нее важно, сохранив политическое лицо, выйти из этого кризиса, и избежать оценки, что она проиграла. Ей важно показать, что Янукович выиграл нечестно. Второй важный момент – она таким сопротивлением ломает игру и график победы Януковича. Сопротивление Тимошенко может, как минимум, задержать процессы деморализации или полураспада во фракции Юлии Тимошенко и в поведении ее союзников.

Владимир Ивахненко: Считает политолог Владимир Фесенко.
Официально пока необъявленного Центризбиркомом президентом Украины Виктора Януковича одним из первых с успехом на выборах поздравил российский президент Дмитрий Медведев, а затем с победой поздравили лидеры многих западных стран, в том числе и президент США Барак Обмана. И хотя это закрепило уверенность регионалов в том, что теперь никто не сможет помешать их лидеру занять президентское кресло, их сторонники по-прежнему остаются у здания Центризбиркома.
На следующей неделе, по словам однопартийцев Януковича, Верховная Рада отправит Тимошенко в отставку с поста премьера и попытается переформатировать коалицию. Правые украинские политики утверждают, что Кремль заинтересован в коалиции регионалов и Блока Тимошенко. Возможен ли такой формат большинства? На этот вопрос отвечает зампредседателя Партии регионов Анна Герман:

Анна Герман: Юлия Тимошенко должна попросить публично извинения у Виктора Федоровича за все, что она говорила. Так же в последнее время говорила не то, что в 2004, что Донбасс надо обнести колючей проволокой. Она говорила: Донбасс построен на трупах. Они оскорбила миллионы людей. Конечно, о премьерской должности не может идти речи. Но если она попросит прощения, может быть возможны какие-то консультации.

Владимир Ивахненко: Просить прощения, заявил в пятницу первый вице-премьер Александр Турчинов, Тимошенко будет только в том случае если состоится пересчет голосов, и он подтвердит победу Януковича. Эксперты, тем временем, советуют новому президент варианты сотрудничества с Верховной Радой. Говорит политолог Андрей Ермолаев:

Андрей Ермолаев: Я думаю, возможен вариант так называемой коалиции на один день, когда не имея возможности объединиться на идеологической и политической платформе надолго, может быть прагматичное предложение договориться о нескольких вопросах, вокруг которых собирается большинство подписывать формальный договор. Этот вариант, мне кажется, может быть переходным моментом для решения окончательно проблемы, возможна ли в парламенте будущем создание более дееспособной коалиция, укрепление ее или же все-таки придется искать выход на досрочных парламентских выборах.

Владимир Ивахненко: Между тем, лидер Партии регионов собирается заморозить отношения Украины с НАТО и реанимировать многовекторную внешнюю политику времен президента Кучмы. Накануне в интервью CNN Янукович заявил, что не будет марионеткой Кремля, а в интервью телеканалу «Вести» не исключил возможности пролонгации Договора, согласно которому срок базирования в Крыму российского Черноморского флота истекает в мая две тысячи семнадцатого года.
Кроме того, Партия регионов уже проанонсировала подарок своим избирателем, пообещав в ближайшее время принять закон о введении русского языка в школах. Предполагается, что на востоке и юге страны все основные предметы будут на русском. По убеждению экспертов, этот закон может привести к первому серьезному противостоянию в украинском обществе после прихода к власти нового главы государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG