Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Достижение российского конькобежца Ивана Скобрева, завоевавшего первую российскую медаль Олимпиады в Ванкувере, - прекрасно, особенно если учесть затяжной, многолетний кризис российского конькобежного спорта.

Поздравив атлета, пожелав ему успеха на других дистанциях и, что даже важнее, творческого освоения олимпийского опыта, остановим все же внимание на "виртуальном ньюсмейкере" – российском министре спорта Виталии Мутко.

Министр, судя по всему, решил не отставать от своего прямого начальника, регулярно сотрясающего цивилизованный мир заковыристыми выражениями. Конечно, российский премьер на этом поприще неповторим и непобедим. Но Мутко, видимо, слишком рисковый подчиненный, раз решил посостязаться с "шефом". То выскажется в стиле "короля-солнце" Людовика XIV: "РФС – это я". То сурово попеняет (заочно) президенту МОК Жаку Роггу, осмелившемуся обратить внимание Дмитрия Медведева на проблемы с допингом у российских спортсменов. А то яростно заявит (отсутствующему) олигарху Михаилу Прохорову: "Мы нанесем вам урон!"
Ваня – максималист, и хотел серебро…

"Веселый барин" – так, кажется, определен подобный тип личности у Ильфа и Петрова, а?

Так вот, про конькобежный спорт. После "бронзы" Ивана Скобрева Мутко заявил в интервью уважаемому сайту буквально следующее: "Ваня – максималист, и хотел серебро…"

Это как, уважаемый министр? Или в спортивном ведомстве не знают значения слова "максимализм"? Ну ладно, если Мутко употребил это слово, так сказать, "в полемическом угаре", забыв, что в спорте выше "серебра" есть еще "золото", и именно оно и является максимальным результатом. Бывает… ляпнул. Вот Виктор Янукович тоже часто ляпает – то у него Чехов – украинский поэт, то фамилия русской поэтессы – Ахметова, прямо как его донецкого покровителя. Да при таком покровителе не нужно знать литературу, я понимаю… хватит и победы на президентских выборах.

Или тут итог глубокого анализа состояния дел в российском олимпийском движении?

Или "максимализм" Мутко означает, что министр, изучив кипы документов и пропустив через свой аналитический аппарат терабайты информации, вдруг понял, что шансы на золотые медали у России – исчезающе малы? Что наш максимализм, по крайней мере, в коньках – не простирается выше второго места? Что это – реалистическая картина развития российского спорта? Да с чего бы такая правдивость у опытного придворного?

Нет, все же приятно, что начальники часто бывают такими златоустами, честное слово! "Это круто!" – как сказал Владимир Путин, рассказывая российским олимпийцам про могучий размах строительства в Сочи.

Хочется вспомнить Высоцкого: "Меняй коньки на санки!" Впрочем, Виталий Мутко может и прислушаться к совету – ведь состязания саночников в самом разгаре… Впрочем, мало ли в России спортсменов! И поди угадай, кто из них сподвигнет министра на новые творческие успехи…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG