Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрослые ответят за детский бунт


Дети устали от проверок и проверяющих

Дети устали от проверок и проверяющих

Сегодня в Ижевске будут представлены результаты расследования происшествия в школе-интернате № 2, где взбунтовавшиеся подростки устроили погром и изрезали себя бритвой.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил РИА Новости, что по итогам проводимого им расследования и проверки ведомственной комиссии генпрокуратуры РФ, будет принято решение о судьбе интерната, его директора и работников.

Инцидент в школе-интернате № 2 произошел вечером 31 января. По данным управления МВД по Удмуртии, 17-летний подросток, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал младших воспитанников на бунт с целью увольнения директора интерната. Воспитанники устроили погром в спальном помещении, где разбили окна и разгромили мебель, предварительно отключив камеры видеонаблюдения. После этого зачинщик беспорядков ранил бритвой троих ребят, а остальных заставил причинить себе травмы. В результате в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от десяти до 14 лет.

Павел Астахов, которому президент России Дмитрий Медведев лично поручил расследовать причины происшествия, предлагал расформировать "неблагополучный" интернат, но несколько его воспитанников, как сообщается, "обратились в вышестоящие инстанции" с просьбой не закрывать учебное заведение и не увольнять директора, который на время проверки был отстранен от должности.

По словам представителя администрации Ижевска, все дети со 2 февраля "учатся в обычном режиме, посещают внеклассные занятия и кружки". С ними работают психологи. Педагоги говорят, что дети устали от проверок и проверяющих, от повышенного внимания к себе.

Глава Удмуртии Александр Волков предложил принять все меры "к полной нормализации обстановки в детском коллективе интерната и минимизировать давление на детей, поберечь их нервы". Г-н Волков предложил разделить учебно-воспитательный процесс для воспитанников младших и старших классов, вплоть до создания разных учебных заведений. По мнению главы республики, в первом-девятом классах нужно уделять больше внимания психологической реабилитации воспитанников с нелегкой судьбой, а для старшеклассников создавать школы-интернаты, где они могли бы получить специальность.

По представлению прокуратуры Удмуртии, из школы-интерната № 2 уволены два воспитателя. Решением городского управления образования в помощь оставшимся воспитателям привлечены еще четыре специалиста, которые посменно дежурят в интернате. По информации городских властей, если раньше воспитанники в течение недели совершали по пять-шесть правонарушений, то в последнюю неделю – только два.

Январское ЧП было не первым в школе-интернате № 2. По словам Павла Астахова, его воспитанники при попустительстве взрослых совершили 48 преступлений за последние три года. Детский омбудсмен считает, что созданная в Удмуртии межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних не справилась со своими обязанностями.

В свою очередь, рабочая группа общественной палаты Удмуртии пришла к выводу, что главной причиной ЧП в ижевской школе-интернате стала неэффективная воспитательная работа. В то же время советник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Вероника Тихонюк, которая по поручению Астахова находится в Ижевске, считает, что ответственность за произошедшее лежит не только на учителях и директоре, но и на местных органах управления образованием.

Следователи Удмуртии возбудили два уголовных дела по факту ЧП в ижевском интернате. Первое - в отношении должностных лиц школы-интерната по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Максимальное наказание по статье предусматривает арест до трех месяцев. Второе - против 17-летнего подростка, который стал зачинщиком беспорядков, по пункту "а" части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев или иных насильственных действий из хулиганских побуждений). Статья предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG