Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК предъявил Украине президента


Митинг в поддержку Виктора Януковича у здания Центризбиркома.

Митинг в поддержку Виктора Януковича у здания Центризбиркома.

Украинский Центризбирком официально объявил Виктора Януковича избранным президентом страны. Соответствующий протокол подписали все 15 членов ЦИК, в том числе 5 - с отдельным мнением. Штаб Юлии Тимошенко собирается обжаловать официальные результаты президентских выборов, как только получит протокол.

Штаб Юлии Тимошенко обжалует официальные результаты президентских выборов, как только получит соответствующий протокол Центральной избирательной комиссии Украины. Об этом заявил уполномоченный представитель Тимошенко в Центризбиркоме депутат Владимир Пилипенко. Сама Тимошенко заявила в телеобращении к народу Украины, что не признает Януковича избранным президентом страны.

Пилипенко подчеркнул, что оглашение Центризбиркомом официальных результатов выборов является незаконным, поскольку на момент оглашения в судах не было завершено рассмотрение судебных дел по голосованию и подведению результатов в отдельных округах. В частности, по его словам, только в Киевском апелляционном административном суде находится на рассмотрении 43 иска, и суд назначил их рассмотрение на понедельник.

Протокол результатов состоявшегося 7 февраля второго тура выборов был оглашен на заседании Центризбиркома в воскресенье. Его подписали все 15 членов ЦИК, в том числе 5 - с отдельным мнением. В соответствии с законом, этот факт означает официальное объявление результатов выборов. Согласно закону, публикации результатов президентских выборов для вступления их в силу не требуется. Таким образом, с 14 февраля начинается отсчет 30-дневного срока для принятия присяги и вступления в должность Януковича.

Согласно протоколу, Януковичу во втором туре выборов президента Украины отдали голоса 48,95% избирателей, действующему премьеру Юлии Тимошенко - 45,47%.

Ранее член ЦИК Михаил Охендовский отмечал, что действия ЦИК по установлению официальных результатов выборов могут быть обжалованы в Высшем административном суде Украины в течение 5 дней и ВАСУ должен рассмотреть жалобы в течение 2 дней.

Между тем Виктор Янукович дал понять депутатам Верховной рады, что им стоит "консолидироваться" вокруг программы избранного главы государства. В противном случае парламенту грозит роспуск.

"Все будет зависеть от переговорного процесса, который, я думаю, начнется уже на следующей неделе. И эти переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы, - сказал Янукович в интервью программе "Вести недели" российского телевидения. - Если у нас это получится, значит парламент будет функционировать, если нет - будут досрочные выборы".

Согласно конституции Украины, только коалиция имеет право выдвигать кандидатуру премьер-министра, которую президент страны либо одобряет и представляет на утверждение Верховной рады, либо отклоняет, и тогда парламентское большинство предлагает новую кандидатуру.

В украинском парламенте сейчас существует коалиция в составы фракций Блока Юлии Тимошенко, "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина. У них 244 места в 450-местном парламенте, а для создания коалиции надо минимум 226 голосов. У "регионалов" в парламенте 172 голоса.

"Она посинела". Видеорепортаж специального корреспондента Радио Свобода из столицы Украины

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG