Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напоминание о деле Магнитского?


Условия содержания в российских СИЗО далеки от всяких норм

Условия содержания в российских СИЗО далеки от всяких норм

Сегодня в Хамовническом суде Москвы состоится первое заседание по делу о мошенничестве на рынке недвижимости. Обвиняемая - 77 летняя Александра Звонарева - содержится в одном из московских следственных изоляторов.

Родственники подсудимой заявляют, что женщина не совершала преступлений, и утверждают, что она тяжело больна и нуждается в срочной медицинской помощи. Представители службы исполнения наказаний сведения о тяжелом состоянии и плохих условиях содержания Звонаревой опровергают.

О том, что в московском следственном изоляторе содержится 77-летняя Александра Звонарева, журналистам рассказала ее внучка Анна Золотарь. По ее словам, следствие считает женщину виновной в мошенничестве при продаже московских квартир, дач и земли. Однако в то время, как эти преступления совершались (о чем свидетельствует обвинительное заключение), Александра Звонарева, как утверждают ее родственники, жила в одном из сел Белгородской области.

22 сентября суд принял решение о помещении Звонаревой под стражу с тем, чтобы она не могла продолжать заниматься преступной деятельностью, скрыться или оказать давление на свидетелей. По словам внучки подсудимой, все ходатайства и ссылки защиты на состояние здоровья 77-летней Александры Звонаревой суд не принял во внимание. А между тем женщина, как утверждают ее родственники, инвалид II группы. Она перенесла инсульт, инфаркт миокарда и почти ослепла. Бронхиальная астма, ишемия и рак кожи не дают ей возможности передвигаться без посторонней помощи, утверждает внучка подсудимой.

Реакция службы исполнения наказаний последовала незамедлительно. В интервью агентству РИА Новости руководитель пресс-службы московского управления ФСИН Сергей Цыганков сообщил, что у Александры Звонаревой нет рака кожи и инвалидности II группы. Во всяком случае, администрации изолятора документы, подтверждающие эти болезни, не представлены. Арестованная дважды обращалась в медчасть. И оба раза ей назначалось необходимое лечение, сообщил Сергей Цыганков.

К проверке сообщений о состоянии здоровья 77-летней Александры Звонаревой подключились правозащитники. И, по словам председателя общественной и наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы Валерия Борщова, теперь у наблюдателей появились все основания для того, чтобы добиваться освобождения женщины из-под стражи.

- С ней встречались три члена нашей комиссии, - рассказывает Валерий Борщов. - Состояние ее серьезное. На мой взгляд, при таком состоянии здоровья нельзя содержать человека в следственном изоляторе. Учитывая возраст и то, что она обвиняется в ненасильственном преступлении - в мошенничестве, учитывая то, что у нее здесь есть сын, который мог бы дать гарантии, что она будет являться на суд, есть полные основания ходатайствовать перед судом о том, чтобы ей изменили меру пресечения. Нам удалось в свое время изменить меру пресечения арестованному Ткаченко. Он содержался в "Матросской тишине". У него было четыре инфаркта. И судья тоже продлевала ему содержание в СИЗО, где он просидел три года. Судью не волновало состояние его здоровья - так же, как не волновало ту же судью и состояние здоровья Магнитского. Все это тревожно.

Валерий Борщов отметил также, что у суда есть возможность назначить экспертизу состояния здоровья Александры Звонаревой, если возникают сомнения на этот счет. Однако ходатайство защиты о проведении медицинской экспертизы до недавнего времени суд отклонял даже после того, как у Звонаревой в период следствия случился сердечный приступ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG