Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В рамках моего нового проекта "Русская энциклопедия" я буду продолжать тему познания и самопознания России, тему "русской души" на актуальном материале новостей и репортажей по стране и ее соседям. Мир входит в нас, мы входим в мир – на грани этого взаимопроникновения возникает множество вопросов о ценностях жизни и смысле происходящего.

Сегодня я обращаюсь к вопросу, который волнует нас всех. Сегодня для своей энциклопедии я выбираю букву У.

Украина – это что такое? То, что "наше", нераздельное, но на краю? Или же это уже исторически отдельное образование со своей собственной ментальностью?

Парадоксально, но и то, и другое правда. Неустойчивая правда. Отсюда и все переживания. У них "шароварная" правда - у нас имперский дух в крови. Мы никак не поймем, что значит такое явление, как Шевченко. У нас – великая культура, созданная и украинцами, а там – Шевченко. Мы говорим: вы наши братья, но подразумеваем: меньшие. А "им" это не нравится. Мы говорим: вы – зона наших национальных интересов. А "они" - сами вы зона!

Я не раз переезжал на машине границу в районе Харькова, сопоставляя общие и особенные черты на самых простых примерах. Ну, скажем, на нашей стороне нет придорожных ресторанов – одни забегаловки, не хотят как будто люди правильно питаться, только бы подкрепиться, а как окажешься на Украине – там вкусно кормят в ресторанах вдоль дороги. Или милиция – здесь ловят, чтобы положить деньги в карман. А у них – тоже ловят, и тоже кладут, но с некоторым смущением, нашей дорожной милиции не очень свойственным. На Украине все более расслабленное, нет такого напряжения, как у нас, но в то же время страна более прибранная, обухоженная. И в Сталина почти никто не верит как в выдающегося Деда Мороза от коммунизма. Даже на "русском" востоке страны.

И все-таки трудно расстаться с мыслью, что это уже – не "наше", что Украина отвалилась. Украина всегда смягчала нашу горечь, наше колючее отношение к жизни. Мы дополняли друг друга в одной семье. Мы подкалывали друг друга, думали, что так и надо, а "они" вдруг подали на развод. Мы считали, что "они" одумаются, вернутся, а они никак не одумываются. К тому же, они оказались внутри себя разобщенными, потрескались на восток и на запад, и на Крым, нашли для себя прямо противоположных исторических героев. Не страна, а геополитическая центробежность! И тем не менее – страна.

Россия должна стать гораздо более привлекательной для всех своих соседей – начиная с Украины. Политический ум начинается с переговоров, а не с давления. Наше общее будущее – в европейской модели прозрачных границ, а не в имперской ностальгии. Россия нашла в себе возможность деликатно отнестись к недавним выборам на Украине – не бряцать словами. Неужели мы чему-то учимся? Даже удивительно.

Виктор Ерофеев в новой рубрике "Русская энциклопедия" еженедельно по субботам в программе Дмитрия Волчека "Время свободы - Итоги недели" с 19:00 до 21:00. Повторы: с 23:00 до 1:00 и в воскресенье с 5:00 до 7:00. Подписаться на подкаст...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG