Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Комарова - губернатор-легковес?


Наталья Комарова - новый глава Ханты-Мансийского автономного округа

Наталья Комарова - новый глава Ханты-Мансийского автономного округа

Сегодня дума Ханты-Мансийского автономного округа единогласно утвердила депутата Госдумы Наталью Комарову в должности губернатора региона. 8 февраля президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение думы кандидатуру Комаровой для наделения ее полномочиями главы округа. Это решение вызвало недовольство со стороны местных жителей. На прошедшей неделе в столице Югры прошло несколько акций протеста.

Накануне в Ханты-Мансийске прошел автопробег в поддержку предыдущего губернатора Александра Филиппенко, руководившего регионом в течение 20 лет. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал редактор газеты "Новости Югры" Сергей Козлов, обратившийся с открытым письмом к российскому президенту Дмитрию Медведеву с просьбой оставить Александра Филлипенко в должности губернатора.

- Вчера все-таки состоялся автопробег в поддержку Александра Васильевича Филиппенко. Я видел отдельные машины с его портретами с надписью "За Филиппенко". Думал, что массового выступления не будет, а людей вышло довольно много. Но с достоверностью могу говорить, конечно же, только о Ханты-Мансийске. Сегодня выступил полномочный представитель президента Николай Винниченко, который заверил депутатов в том, что курс на развитие Югры, начатый Александром Филиппенко, будет продолжаться. Выступил и сам Александр Васильевич, после чего депутаты единогласно проголосовали за избрание Натальи Комаровой, которая с 1 марта приступит к исполнению своих обязанностей в должности губернатора Югры.

- Какие будут кадровые изменения?

- Точные сведения мы сможем услышать только из уст нового губернатора. Ясно, что сменится весь состав первых замов, и это логично: человек будет брать тех, кому он доверяет, с кем работал.

- Что-то известно о дальнейшей судьбе Александра Филиппенко?

- Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко заявил депутатам, что труд Александра Васильевича на этом посту будет оценен по заслугам. Речь, как я понял, идет о государственной награде. А о назначении губернатора на какую-то новую должность ничего конкретно сказано не было, прозвучала лишь фраза "высокий федеральный пост".

- Какие-то акции протеста планируются в Ханты-Мансийске?

- Сегодня во многих газетах, и правительственных в том числе, появляются высказывания о том, что стихийные выступления населения были спровоцированы чуть ли не самой властью. Я думаю, что массовых выступлений уже не будет, но горький осадок у людей, конечно, останется.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров не сомневался в том, что депутаты проголосуют единогласно за кандидатуру Натальи Комаровой. Однако Кремлю все-таки стоило бы прислушаться к мнению местного населения, считает Николай Петров:

- Такая ситуация говорит о том, что, заменяя многолетнего и довольно авторитетного губернатора Филиппенко малоизвестной в регионе дамой, Москва, очевидно, недооценила общественный резонанс и не смогла до конца договориться с местными политическими элитами. Выплески протестных настроений, который мы видим в Ханты-Мансийске, вряд ли так уж спонтанны. Скорее всего, они имеют отношение к местным политическим элитам, вполне обоснованно недовольными тем решением, которое принял президент. Однако эти акции протеста вряд ли заставят Москву изменить свое решение. Скорее, они заставят ее быть более осторожной в будущем, а в данном конкретном случае подумать о том, что можно предложить губернатору Филиппенко после того, как он уйдет с этого поста. По-видимому, об этом сейчас и идет разговор между Москвой и Ханты-Мансийском.

- Как вы думаете, какую ему предложат должность? Будет ли компромиссное решение проблемы?

- Что касается дальнейшего трудоустройства Филиппенко, то я думаю, что он займет какой-то статусный, но вряд ли значимый в реальной политике пост. По-видимому, это будет таким мягким переходом с поста губернатора на позицию пенсионера.

- Были предположения, что, возможно, Филиппенко предложат пост премьера в Ханты-Мансийском автономном округе, чтобы реальные рычаги власти оставались у него в руках. Этого не произошло. Почему вы думаете, что его действительно решили убрать из этого региона и поставить своего человека?

- Я думаю, что меньше всего Москва думала о том, чтобы, убрав Филиппенко с поста губернатора, дать ему возможность контролировать ситуацию в регионе на каком-то другом посту. В этом не было бы никакого смысла. Филиппенко из категории так называемых "политических тяжеловесов", сильный губернатор, который пришел на свой пост в самом начале 90-х и все это время достаточно хорошо контролировал ситуацию в регионе. Поэтому единственный вариант его замены - это полное удаление из местной политики, что, я думаю, и будет сделано. Эту тенденцию можно проследить повсюду: последовательная замена всех губернаторов-политиков губернаторами-чиновниками, более лояльными Кремлю. Мне кажется, неправильно, что в этой ситуации лояльности отдается приоритет по сравнению с управленческой эффективностью. Но Кремлю кажется иначе. Это связано, по всей видимости, с тем, что острая фаза кризиса уже вроде как пройдена, и Кремль смело сейчас меняет всех губернаторов-тяжеловесов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG