Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто оплачивает полеты губернаторов в Москву и обратно (Самара)


Сергей Хазов: Лидер самарского движения "Гражданская инициатива" Валерий Карлов стал героем политического скандала. Карлов хотел проверить факты из публикации в интернет-газете Moscow-Post, рассказавшей о состоянии губернатора Владимира Артякова. В частности, о швейцарских часах губернатора стоимостью 225 тысяч швейцарских франков и якобы принадлежащей Артякову яхте стоимостью около 25 миллионов долларов. Рассказала интернет-газета и о 69 чартерных авиаперелетах главы региона в Москву, на которые, по информации Moscow-Post, из областного бюджета было потрачено 85 миллионов рублей.

Валерий Карлов направил заявление в Генпрокуратуру России, требуя привлечь губернатора Самарской области и ряд областных министров к ответственности. Рассказывает Валерий Карлов.

Валерий Карлов: Узнал, что господин губернатор летает в столицу нашей родины практически по несколько раз в месяц. То, что его вызывают по служебным делам, я в это не верю и никто не поверит. Так не бывает. Значит, он летает по своим личным делам. А тут узнаем, что у него там своя квартира. Значит, он летает проведать свое жилище, а заодно пройтись по столичным своим друзьям-товарищам, в театр сходить. После того, как наше заявление поступило в столицу нашей родины, полеты эти прекратились. Отпала необходимость ему летать так часто в командировки. Половины цели мы добились. Теперь другая цель - надо каким-то образом наказать. Я не верю, что в нашей сегодняшней системе сумеем мы как-то привлечь к ответственности нарушителя высокого ранга.

Сергей Хазов: В январе вместо возбуждения дела против губернатора Генпрокуратура прислала Карлову заявление об отказе в возбуждении уголовного дела против… него самого. Как сообщилось в письме: "В действиях Карлова отсутствуют признаки состава преступления по статье 306-й: "заведомо ложный донос о совершении преступления". Поскольку в своем обращении Карлов просил проверить обстоятельства, изложенные в публикации в электронных средствах массовой информации". Комментирует Валерий Карлов.

Валерий Карлов: Подумали, что мы мальчики, наивные ребятишки, которым можно погрозить пальчикам - заткнитесь, ребята, а-то мы вас самих прищучим. Видимо, так рассуждали чиновники из столичного Следственного управления.

Сергей Хазов: Автор опубликованного в самарской прессе большого исследования, рассказывающего о местных чиновниках, самарский правозащитник Владимир Семенов не видит ничего удивительного в том, что нынешний глава региона Владимир Артяков вместе с командой губернских министров еженедельно летает в Москву за счет областного бюджета.

Владимир Семенов: Когда при Титове некоторые набрасывались на него с некоторым озлоблением, так вот, я им говорил - вы погодите. Критиковать, конечно, Титова надо, но может статься так, что когда Титова уже не будет, вы еще титовские времена с радостью вспоминать, как времена достаточно демократические, времена достаточно свободные. Как раз сейчас уже можно сказать, что эти времена пришли. Для меня не удивительно то, что они такие. Удивительно бывает, когда туда порой попадают люди, которые отличаются от этого. Сталин изобрел великую систему партхозноменклатуры, в которую с младых ногтей отбирали людей, годных к управленческой работе. Фактически эта система выдвинула в конечном итоге и Титова наверх. Артяков несколько помладше, лет на 15, по-моему, но тем не менее рос он как управленец в те годы, когда эта система работала на полную мощь и без сбоев. Поэтому он тоже выходец из той системы. А какова эта система? Кого он создавала? Господствующий класс, деклассированных карьеристов, управляющих великой державой. Класс, для членов которого главное не политические вопросы сами по себе, а их использование для собственного благополучия и продвижения. Класс, чье желание сохранить свою власть и привилегии независимо оттого, хороша или плоха политика, которую нужно радио этого проводить. То, что сказано, на мой взгляд, совершенно четко характеризует то, что у нас принято называть элитой.

Сергей Хазов: "Стремление роскошествовать за счет бюджета - давняя привычка российского чиновничества",- продолжает правозащитник Владимир Семенов.

Владимир Семенов: Обуздать их может только всенародный контроль, но только контроль. Если они остаются без контроля, то в конечном итоге любая власть в любой стране будет вырождаться именно к этому. Просто нашей стране повезло, что у нас в течение долгих лет власть была бесконтрольна.

Сергей Хазов: 16 февраля в Басманном районном суде города Москвы лидером движения "Гражданская инициатива" Валерием Карловым будет обжалован отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела против самарского губернатора Владимира Артякова. Валерий Карлов надеется, что суд поддержит его иск.

Валерий Карлов: Цель, какую я сейчас преследую? Я понимаю, что наказать нашего губернатора никак не удастся вообще. Единственное, что можно будет самое большее - это его освободят от занимаемой должности. Переведут на другую должность. Вот и все!

Сергей Хазов: А пока о сибаритстве, например, губернатора Артякова в провинции могут узнать лишь пользователи интернета да немногочисленные читатели оппозиционных газет.

XS
SM
MD
LG