Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасет ли новый президент Украины нищую медицину (Донецк)


Ярослав Колгушев: Жена пенсионера из города Макеевки Виктора Попкова на днях серьезно заболела. В бессознательном состоянии ее привезли в больницу "скорой помощи", и в лечебном учреждении ее, конечно, спасли. Однако предоставить полноценное лечение не смогли по банальной причине - у пенсионеров Попковых не оказалось в тот момент денег, а запасы бесплатных лекарств в больнице закончились. Пожилой паре пришлось ждать получения пенсии, чтобы купить медикаменты, и только потом обратиться в больницу. Говорит Виктор Попков:

Виктор Попков: Вот у меня жена. У нее пенсия 600 рублей. На эти 600 рублей надо постоянно покупать медикаменты. Их не хватает. Она постоянно по больницам... Я не знаю, как дальше жить с такой дороговизной.

Ярослав Колгушев: На Украине до сих пор не принят государственный бюджет на 2010 год. В результате проблемы недофинансирования больно ударили по социальной сфере, в первую очередь, по медицине.

Жители Донецкой области почувствовали это буквально. В больницах стали заканчиваться бесплатные медикаменты, стало не хватать денег на зарплату сотрудникам лечебных учреждений, не говоря уже о других, но не менее насущных вопросах, как закупка бензина для машин "скорой помощи", оплата коммунальных услуг. Ситуация осложнилась еще и в связи с задержками прохождения средств местных бюджетов через местные отделения государственного казначейства. Пока руководители регионов пререкаются с Киевом по поводу бюджетного голода, проблемы недофинансирования медицины затронули самую уязвимую категорию населения - пенсионеров.

Заведующий терапевтическим отделением центральной поликлиника города Макеевки Петр Панасюк констатирует, что больница крайне стеснена в средствах на питание и лечение стационарных больных, не говоря уже о помощи гражданам льготной категории. Павел Панасюк надеется, что ситуация в скором времени исправится. Пока же, по его словам, врачи вынуждены объяснять больным, что больнице самой непросто. Говорит Павел Панасюк:

Павел Панасюк: К нам часто обращаются ветераны войны, которым мы выписываем бесплатные рецепты. Они спрашивают. Мы их, конечно, успокаиваем, что сейчас нет финансирования на эти препараты, которые мы выписываем бесплатно. Они, конечно, стараются, понимают нас.

Ярослав Колгушев: О том, чтобы сделать ремонт в помещениях, где протекает крыша, осыпалась с потолка штукатурка, у руководства больницы сегодня и мысли нет. Нехватка бюджетных средств может привести к тому, что медикам просто не выплатят зарплату. По словам начальника Управления охраны здоровья города Макеевки Елены Теряевой, финансовые проблемы стали серьезно сказываться сразу с началом года.

Елена Теряева: Уже в январе мы не имели возможности выплачивать надбавки стимулирующего характера. А в феврале мы не сможем выплачивать даже обязательные надбавки. Мы не сможем оплачивать доплаты за работу в ночное время. Мы не сможем оплачивать врачам, средним медицинским работникам дежурства, замену по отпускам. На то, что мы обязаны выплатить, у нас нет на это средств.

Ярослав Колгушев: Проблема финансового голода, больно ударившая по местным бюджетам Донецкой области, однозначно связана с президентскими выборами. Во всяком случае, жители региона надеются, что после того, как страна получит нового президента, регионы начнут получать так необходимые им бюджетные средства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG